Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения
Имеются широкие возможности преодоления слабой выраженности отдельных способностей за счет их упражнения или же компенсации посредством других способностей, или способов работы (сниженную скорость реагирования можно компенсировать повышенным вниманием к подготовительным мероприятиям, предусмотрительностью; понижение активности в монотонной обстановке можно компенсировать тем, что человек искусс
твенно разнообразит деятельность - меняет порядок действий или воображает, что объекты меняют цвет, или одухотворяет их мысленно и т. д.);
Формирование способностей необходимо вести с учетом индивидуального своеобразия личности, т. е. внутренних условий развития, наряду с учетом внешних условий (предметной и микросоциальной среды).
Анализ эффективности профессионального самоопределения может быть проведен с учетом содержания и особенностей процесса профессиональной ориентации школьников. Мы рассматриваем профессиональную ориентацию как систему взаимодействия личности и общества, направленную на удовлетворение потребности личности в профессиональном самоопределении и потребности общества в воспроизводстве социально-профессиональной структуры (решении социально-экономических задач). Результатом такого взаимодействия должно стать наличие способности личности к выбору профессии.
Профориентационная работа охватывает все стадии профессионального развития личности и ведется непрерывно и систематически. И профессиональная ориентация тоже. Успешность адаптации дошкольников к школе, выпускников школы к самостоятельной жизни зависит от формирующегося жизненного стиля личности, который определяет, как будут решаться главные жизненные задачи («Я» – саморазвитие и самореализация, деятельность – профессия, любовь – создание семьи, дружба – сотрудничество, друзья).
До трех лет ребенок проходит определенные ступени профессионального развития личности. К нему приходит осознание «Я – сам! Я – могу!». Основные смыслы человеческой деятельности ребенок постигает к восьми годам и получает первый опыт общения, познает окружающий мир, учится взаимодействовать с ним. Именно в этом возрасте он получает первую информацию о различных профессиях. И в это время нужно начать формировать у ребенка целостное представление о мире профессий, мире труда, вызывать чувство сопричастности, интереса, уважения к труду взрослых.
Уже в дошкольном возрасте можно сделать первые предположения о профессиональной направленности, составить индивидуальную программу профессионального развития личности, которая в дальнейшем будет корректироваться. У ребенка в этом возрасте закладываются предпосылки будущей профессиональной деятельности.
В процессе школьного обучения, в возрасте от 6 до 12 лет, ребенок активно познает окружающий мир, знакомится с профессиями своих родителей и родителей сверстников. Приходит осознание: «Кем я буду, когда выросту».
Важная особенность детей этого возраста — мотивация достижений, и, конечно, прежде всего в ведущей деятельности — учебе. Осознание ребенком своих способностей и возможностей на базе уже полученного опыта учебной, игровой и трудовой деятельности приводит к формированию представления о желаемой профессии. И на этом этапе необходима целенаправленная профориентационная работа.
В период подготовки к жизни и труду (13-18 лет) юноши и девушки, в зависимости от личностных качеств, окружения, знаний, умений, интересов, осуществляют выбор профессии. Это первый этап профессионального самоопределения, тот момент, когда подросток задумывается о своем будущем после окончания школы. К этому полезно готовиться заранее, так как вопрос о поиске, выборе профессии является судьбоносным.
Особое место в профориентации занимает формирование убеждений в виде знаний, в истинности которых человек уверен, которые представляют для него безусловную ценность и являются основой любой деятельности. Убеждения могут носить разнообразную направленность, условно их можно подразделить на научные, религиозные, экологические, гражданские и т.п.
Исследователи (В.П. Бондарев, А.В. Гапоненко, Л.А. Зингер) выделяют четыре основных подхода к формированию убеждений: авторитарный, когда убеждения формируются путем принятия на веру услышанного (или прочитанного) от уважаемого, компетентного человека (авторитета); эмпирический, при котором формирование убеждений происходит под воздействием личного опыта (личного участия в какой-либо деятельности); репродуктивный, предполагающий формирование убеждений через наблюдения за чьим-то участием в деятельности и получение определенных результатов; рациональный, выражающий в формировании убеждений путем логического обоснования каких-либо положений (применение приемов логического мышления).
Наличие убеждений сопряжено с проявлением интеллектуальных эмоций (уверенность, сомнение и т.п.) Эмоциональное сопровождение, по всей видимости, объясняется тем, что в сознании существует определенная система убеждений, однако в случае поступления качественно новой, более сложной, информации, выходящей за пределы возможностей этой системы, возникает неприятное для личности чувство — когнитивный диссонанс, в результате чего на смену одной эмоции — уверенности, приходит другая — сомнение. В данном случае смещается устойчивое равновесие, и с появлением уточненного ориентира (усовершенствованного убеждения) возникает новое состояние равновесия, что обеспечивает развитие личности.
В современном обществе существуют десятки тысяч видов труда. Каждый из них со всей системой его требований к человеку можно назвать профессией. Понятие «профессия» имеет комплексное междисциплинарное содержание и может в теоретическом аспекте иметь множество определений, отражающих различные стороны этого феномена. В различный дефинициях этой категории выступают на первый план либо концептуальный подход с позиций теории социального действия, либо теории социальных ролей, либо социально-психологические парадигмы, либо теории систем.
М. Вебером выделяются два аспекта профессии: специализация трудовых функций и источник дохода. Второй аспект выступает скорее всего как потенциальная возможность, так как источником дохода является последствие осуществления профессиональной деятельности с требуемыми качественно-количественными результатами. Р. Халл рассматривает профессию в качестве особой социальной роли: «Профессия — это социальная роль, выполняемая взрослыми членами общества, которая имеет прямые или косвенные социальные и финансовые последствия и составляет основной центр жизни взрослого». На функциональном аспекте профессии акцентирует внимание Я. Щепаньский: «Профессия — это система действий, внутренне, гармонически связанных между собой, которая основана на определенном знании и умении, направлена на создание определенного предмета или благ. Исполнение этих действий является экономической основой существования как самого работника, так и его семьи» В. Подмарков синтезирует определение профессии, включая целый «симптокомплекс» признаков и характеристик: «Профессия — комплекс элементов. Наиболее значительными из них являются степень готовности к выполнению данного вида труда; институциональное признание профессии и создание системы критериев владения ею».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элективный курс для учащихся 10-х классов "Решение задач по органической химии повышенного уровня сложности"
- Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
- Влияние и значение объектов природы и природных материалов на сенсорное развитие детей дошкольного возраста
- Обучение школьников действиям в ЧС локального характера
- Использование инновационных технологий обучения в высшей школе при изучении дисциплины "Региональная экономика"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения