Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения
Профессия выступает и как способность человека осуществлять требуемую деятельность. При этом «когда индивид приступает к выполнению той или иной деятельности, для него и предмет, и средства, и условия выступают как заданные».
В качестве интегрированного определения профессии может быть предложен следующий вариант:
Профессия — это способность человека выполнять специализированную институ
циально признанную и социально-ролевую систему трудовых функций, в итоге выполнения которых в соответствии с системой критериев оценки уровня ее осуществления он получает доход и личностное удовлетворение.
Для активного профессионального самоопределения учащихся необходимо ввести в рамках их обучения дополнительные учебные курсы: «Введение в мир профессий», «Профессиональное самоопределение», и др., целью которых будет предоставление учащимся информации о мире профессий и профессиональной ориентации, личностное развитие ученика, формирование способности соотносить свои индивидуально-психологические особенности и возможности с требованиями выбираемой профессии и состоянием рынка труда.
Необходимо помнить, что конечный смысл профориентационной работы в школе состоит не только в том, чтобы реализовать личные потребности человека, но и учесть потребности общества, поэтому очень важным направлением в работе с учащимися школ становится формирование у них мотивов и ценностных установок при выборе профессии.
Таким образом, вопрос о выборе профессии стоит перед любым старшеклассником. Эта проблема особенно актуальна в связи с изменениями, происходящими в нашем обществе. О множестве новых профессий школьники практически не имеют информации, да и традиционные профессии претерпевают существенные изменения. Очевидно, что формирование у учащихся активной жизненной позиции и готовности к профессиональному самоопределению является важным моментом в школьном обучении.
К моменту окончания школы девушки и юноши из многих воображаемых, фантастических профессий должны выбрать наиболее реальные и приемлемые варианты. Психологически устремленные в будущее, они понимают, что благополучие и успех в жизни, прежде всего будут зависеть от правильного выбора профессии.
На основе оценки своих способностей и возможностей, престижа профессии и ее содержания, а также социально-экономической ситуации девушки и юноши прежде всего самоопределяются в путях получения профессионального образования и резервных вариантах приобщения к профессиональному труду.
Профессиональное самоопределение – последовательный выбор профессиональной деятельности, обеспечивающий полноценную самореализацию личности в конкретных социальных условиях.
Психолого-педагогические особенности старшеклассников
Подростковый и ранний юношеский возраст (старшеклассник 14-15 –17 лет) – это время личностного и профессионального самоопределения. Старшеклассник вступает в новую социальную ситуацию развития сразу же при переходе из средней школы в старшие классы или в новые учебные заведения – гимназии, колледжи, училища. Решает (старшеклассник) проблемы, которые принято считать вечными: жизненного, профессионального, эмоционально – ценностного выбора. В ранней юности возрастающая активность процесса самоопределения личности обусловлена потребностью занять внутреннюю позицию взрослого человека в связи с приближающимся окончанием школы, когда будущее приобретает осязаемые черты.
Юношескому возрасту свойственно болезненное внимание к росту тела, его размеру, массе, пропорции, к прическе, лицу, поведению и движениям, которые независимо от конкретного человека различаются в разных культурах. Эта повышенная чувствительность может вызывать конфликтные реакции или даже хронические психические нарушения невротического характера. Восприятие себя становится причиной психологической самооценки. Наблюдается значительное снижение самооценки и чувства собственной значимости. Частым поводом к снижению самооценки служат широко распространенные в юношеском возрасте угри. Юноши положительно и спокойнее оценивают свои внешние и физические данные, девушки в этом плане уязвимее, чаще считают себя некрасивыми и непривлекательными или стыдятся собственного тела.
Социальная адаптация старшеклассников получает импульс к развитию в школьном классе. Продолжаются адаптация, интеграция и индивидуализация. При этом социализация в классном коллективе приобретает все более осознанный характер. Старшеклассники осознают двойственную природу класса как коллектива. По выводам, которые сделала Л.И. Новикова, класс, с одной стороны, проектируется и формируется взрослыми, а с другой — развивается спонтанно. Часто учителя не придают этому явлению большого значения, что либо усиливает, либо ослабляет характер взаимодействия двойственной структуры коллектива: формальной, определяемой функциями коллектива в школе, и неформальной, складывающейся в процессе свободного общения детей.
По этим причинам создаются группы и подгруппы. Одни группы объединяют подростков, обладающих особо ценными, престижными вещами, которых нет у других: у них свои жизненные планы, уровни притязаний и особые способы их достижения. Другие группы складываются по особой школьной иерархии, основанной на официальном статусе ученика («актив»), достижениях в учебной деятельности (отличники, троечники, традиционно неуспевающие). В третью — объединяются так называемые «звезды», «отвергнутые» или «изолированные». Разумеется, это условное деление, могут быть другие критерии и другие группы, но речь идет о том, что статус старшеклассника в группе оказывает сильнейшее влияние на его поведение, самосознание и самооценку.
В юношеские годы усиливается потребность в свободном, нерегламентированном общении. Это нормальная тенденция, которая дает юношам возможность самовыражения, установления новых человеческих контактов, из которых постепенно выкристаллизовывается что-то интимное, исключительно свое. Экстенсивное поведение подростков уступает место принадлежности к компании, а в ней происходит проверка на самоутверждение
Этот период характеризуется развитием следующих видов потребностей:
- потребность в безопасности (причем ищут ее не в семье, а скорее, в группе ровесников);
- потребность в независимости возникает в связи с наступлением зрелости, усиливается благодаря когнитивным способностям и часто связывается с родительскими ограничениями и ожиданиями. Выражается в форме противодействия навязываемым мнениям, отрицания авторитетов, сомнения в общественных нормах и обычаях;
- потребность в привязанности (любви). Отдаление от родительского дома, чувство непонятности, стремление к независимости, а также новые когнитивные способности часто приводят к сильной изоляции молодых людей, что повышает их потребность в любви и привязанности. Этому способствует половое созревание и как следствие его потребность в сексуальной активности, а наряду с этим в нежности и взаимопонимании;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности развития эмоциональной сферы у дошкольников с задержкой психического развития в музыкальной деятельности
- Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности
- Художественная обработка древесины обучение школьников
- Измерения геометрических величин в курсе геометрии 7-9 классов
- Познавательное развитие детей седьмого года как необходимое условие подготовки к школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения