Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения

Выбирая данные виды деятельности, учащиеся, часто имеют только поверхностное представление о содержании этих профессиях и требованиях, которые они предъявляют к специалистам. Также приоритетными являются экономика и бухгалтерский учет 9,7 %. Тревожным фактом является то, что производство и переработка сельскохозяйственной продукции интересует только 0,3 % учащихся. Наиболее популярными среди

выпускников 11-х классов является профессия юрист 17%, хотя многие организации, фирмы уже обзавелись профессионалами, которые помогают им защищать себя и успешно функционировать. Профессии экономист, финансист, бухгалтер (8%) также остаются достаточно популярной среди учащихся, несмотря на то, что в настоящее время рынок труда уже достаточно заполнен специалистами и существуют значительные проблемы в плане трудоустройства по этим профессиям. Развитие в последнее время высоких технологий провоцирует спрос молодежи на профессии программист и оператор ПК 8,2 %. Следует отметить возросший интерес школьников к профессиям дизайнер и модельер-конструктор 4%. Профессию предприниматель выбрали 9% выпускников.

Диагностически изучаемыми нами были определены такие показатели профессиональной зрелости как:

- автономность,

-информированность,

-умение принимать решение,

- эмоциональное отношение к выбору профессии,

- планирование.

Помимо этого оценка эффективности программы проводилась следующими методами:

Опрос проводится перед первым занятием и в конце последнего. Полученная разница баллов свидетельствует о происшедших изменениях.

Самоотчет участников группы по окончании встреч. На последнем занятии членам группы предлагается опросник, цель которого — выяснить, чем помогла им групповая консультация.

Согласно самоотчетам, групповая консультация имеет эффект:

Связанный с самопознанием - развитие рефлексии и умений по самоанализу; получение знаний по саморегуляции;

Связанный с межличностным взаимодействием - повышение стремления понять партнера; умение осуществлять обратную связь;

Связанный с анализом ситуации и умением принимать решения.

Мнения участников группы по ходу выполнения методик:

«Беседы стоило бы чередовать с какими-то игровыми моментами. Так просто интереснее» (Маша);

«Удивился игровым тестам. Сначала думал, что на занятиях будет больше занудства, но потом, со временем, увидел, что здесь интересно» (Никита);

«Очень большое впечатление лично на меня произвели занятия группы, построенные в форме диспутов, дискуссий, где каждый мог раскрыться» (Оля).

Для того чтобы оценить результативность деятельности по профессиональному самоопределению старшеклассников, был проведен комплекс диагностических мероприятий.

Данные первичной диагностики профессионального самоопределения старшеклассников по основным показателям представлены в таблице 3

По данным диагностики выявлено, что старшеклассники имеют общее представление о мире профессий. 15 % из них соответствовали критерию автономность, который проявляется: в стремлении иметь глубокие знания и навыки хотя бы в одной области; общей ориентации на успех; принятии на себя ответственности за собственные действия; собственной активности в получении информации и выборе профессионального пути.

Таблица 3

Результаты диагностирования основных показателей профессионального самоопределения старшеклассников (первичная диагностика)

Показатели профессионального самоопределения

Количество

учащихся (%)

Автономность

15

Информированность

35

Умение принимать решение

15

Эмоциональное отношение к выбору профессии

10

Планирование

25

Критерию информированность соответствовало 55 % респондентов. Данный критерий проявляется: в положительном отношении к любому виду труда, в определенном уровне осведомленности относительно основных массовых профессий, в умении выделять основные требования профессии к человеку, в стремлении к самооценке в контексте профессионального самоопределения.

Умение принимать решение — 15 %, что проявляется в желании и умении собирать и накапливать информацию, способности соотнести имеющуюся информацию с рассматриваемой проблемой и оценить ее, способности взять на себя ответственность за принятое решение, способности оценить потенциальный риск принятого решения, способности получить в процессе решения проблемы именно тот результат, который планировался.

10 % опрошенных соответствовали критерию эмоциональное отношение к ситуации выбора профессии, который проявляется в общем настрое человека и тесно связан с эмоциональным компонентом зрелости личности в целом, в положительном эмоциональном настроении, жизненном оптимизме, эмоциональной уравновешенности, переносимости неудач. Критерий планирование — 5% опрошенных.

Результаты диагностирования на заключительном этапе свидетельствовали о положительной динамике развития профессиональных качеств старшеклассников. После окончания программы подростки стали осознавать реальную сложность проблемы профессионального самоопределения и более ответственно относиться к своему решению, в частности многие из них отложили окончательное решение о выборе профессии, с тем, чтобы больше узнать об интересующей профессии, проверить свои силы (см. таблицу 4).

Таблица 4

Сравнительный анализ основных показателей профессионального самоопределения старшеклассников

Показатели профессионального самоопределения

Первичная

диагност., (%)

Итоговая

диагностика, (%)

Автономность

15

20

Информированность

35

40

Умение принимать решение

15

20

Эмоциональное отношение к выбору

10

15

Планирование

25

30

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы