Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения
- учитываются психолого-педагогические особенности старшеклассников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать философскую, социально-педагогическую, психологическую литературу по исследуемой проблеме.
2. Выявить психолого-педагогические особенности старшеклассников в общеобразовательной школе.
3. Апробировать методы и формы социально-педагогической деятельности по профессиональн
ому самоопределению старшеклассников.
Методологической основой исследования являются концептуальные основы профессионального самоопределения и педагогической поддержки (А.Я. Журкина, Н.С. Пряжников, С.В. Сальцева, С.Н. Чистякова и др.); функционально-личностный подход к процессу подготовки социального педагога (М.А. Галагузова, В.С. Леднев, И.Я. Лернер, Л.П. Пачикова и др.).
Исследования, отражающие специфику социально-педагогической деятельности (Ю.В. Василькова, М.А. Галагузова, О.П. Елисеев, И.А. Липский, Р.В. Овчарова, Г.Н. Филонов).
Основные методы исследования: анализ психолого-педагогической, социально-педагогической, научно-популярной литературы; социологические методы (анкетирование, интервьюирование, беседа), наблюдение (прямое, косвенное, включенное); эксперимент, изучение и обобщение педагогического опыта, анкетирование, тестирование, беседа с учителями школ и родителями.
База исследования. МОУ СОШ № 1 п. Переволоцкий Оренбургской области.
Философский и исторический аспекты профессионального самоопределения
Ускорение социально-экономического развития общества тесно связано с повышением роли человеческого фактора. В связи с этим ставится задача существенного улучшения трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных школ, повышение морально-психологической подготовки их к самостоятельной жизни, формирования у подрастающего поколения осознанной потребности в труде.
Проблема профессиональной ориентации носит фундаментальный характер, так как она затрагивает общую проблему жизненного становления личности. Проверка и отбор на те или иные виды труда в соответствии со способностями и качествами человека практиковались еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры в Древнем Вавилоне, когда проводились испытания выпускников школ, где готовились писцы, а в Древнем Китае существовала система проверки способностей лиц, желавших занять должности правительственных чиновников.
Само возникновение профессиональной ориентации обычно связывают с появлением первого кабинета профориентации в 1903 г. в Страсбурге (Франция) и бюро по выбору профессий в Бостоне (США) в 1908г г. Работа этих первых профориентационных служб основывалась на известной «трехфакторной модели» Ф. Парсонса, когда у претендента на те или иные профессии выявляли способности и психологические качества, соотносили их с требованиями профессий и уже на основании этого выдавали рекомендацию о пригодности или непригодности человека к данной профессии. И хотя такая работа впервые строилась на научной основе, но использование самой идеи соотнесения характеристик человека профессией в качестве основного критерия появления профессиональной ориентации, по мнению ученых, не очень убедительно.
Принципиально новым к началу нашего столетия (ко времени возникновения первых лабораторий профориентации) было то, что с проблемами выбора профессии столкнулось значительное число людей, которые стали мигрировать в города в поисках работы, что было связано с бурным ростом промышленного производства в ряде стран. При этом с данной проблемой столкнулись не только люди, ищущие работу, но и сами работодатели, перед которыми реально возник рынок рабочей силы, т.е. возможность выбирать наиболее достойных.
Таким образом, к концу ХIХ началу ХХ века сложилась необходимость в развитии специальных профориентационных служб, которые обслуживали бы множество людей и отвечали бы потребностям как претендентов на новые рабочие места, так и предпринимателей, предлагающих эти места и готовых оплачивать профориентационные услуги.
Но критерий появления профориентации, связанный с ростом и развитием крупной промышленности, по мнению ученых, является скорее социально-экономическим и не объясняет психолого-педагогических причин возникновения проблемы профессиональной ориентации.
Выявление таких причин и является основной задачей педагогов и психологов. Например, И.С. Кон, изучая проблемы свободного выбора человека, отмечает, что если феодальное общество строго ограничивало рамки «сводного самоопределения личности», то в новое время человек становится чем-то в результате своих собственных усилий. «Развитое общественное производство и выросшая социальная мобильность расширила рамки и масштаб индивидуального выбора».
И.С Кон считает, что особенностью нового времени стала реально возникшая перед людьми проблема свободы выбора, в психологическом смысле не менее сложная, чем проблема, связанная с ограничением свободы человека. «Если «Я» патриархального индивида складывалось из совокупностей его «принадлежности» к разным социально-природным общностям, то «Я» буржуазного индивида скорее напоминает сумму отрицаний: не тело, не общественное положение, не деятельность, не совокупность стремлений». По мнению психологов, пребывание в состоянии свободы выбора для многих людей является дискомфортным, и на этой почве могут возникать неврозы, которых не было ранее. В настоящее время существует несколько концепций, отражающих это положение. Например, согласно взглядам американского социолога Д. Рисмана, если в ХIХ в. преобладающим типом социального характера в США была личность, «ориентируемая изнутри», то в современной Америке преобладать стала личность, «ориентирующаяся на других», стремящаяся, прежде всего к «гармонии с окружающими» и, по сути своей, являющаяся конформистской.
Проблема свободы выбора (свободы самоопределения) в силу своей сложности волнует не только профконсультантов, но и является также предметом рассуждений многих философов и проявляется в самых разных гуманитарных направлениях (не только в профессиональной ориентации). Но в наиболее сконцентрированном виде эта проблема представлена в профессиональной консультации, трактуемой не только как помощь в выборе профессии, но и как помощь человеку самоопределиться в сложном современном мире, чтобы развить и реализовать свои способности.
Все это подчеркивает неразрывную связь профессионального самоопределения с самореализацией человека в других важных сферах жизни. Поэтому сущностью профессионального самоопределения человека ученые называют самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выбираемой или уже выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации, а также нахождение смысла в самом процессе самоопределения. В частности, известный русский философ Н.А. Бердяев был потрясен однажды мыслью: «Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни, и я посвящу свою жизнь этому исканию смысла».
Рассматривая предпосылки возникновения и развития проблемы активизации профессионального самоопределения в широком историческом контексте, Н. С. Пряжников выделяет несколько этапов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Физическое воспитание детей дошкольного возраста
- Психолого-педагогические условия развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения
- Организация внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников
- Библиотека и читательское развитие ребенка
- Внедрение развивающего обучения на уроках английского языка в средних классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения