Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения

- потребность в успехе (мотивация достижения). Она сильна в юности у тех, кто в предыдущем детстве привык добиваться успеха, а во время дальнейшей учебы в школе не испытывал жесткого внешнего контроля, место которого заняло собственное стремление к высоким результатам. В юношеском возрасте мотивация достижения может существенно ослабеть под влиянием референтной группы ровесников;

- потребно

сть в самореализации и развитии собственного «Я». Связана с мотивацией достижения и перекликается с потребностью в признании и принятии как члена общества. Эта потребность в значительной мере

коррелирует с формированием благоприятного представления о себе самом.

Значение упомянутых потребностей и мотивов неодинаково в разные периоды взросления. В подростковом возрасте сильна потребность в конформизме, в юности она ослабевает, сменяясь потребностью в самореализации и индивидуальности.

Возникающая на рубеже подросткового и юношеского возраста потребность в самоопределении (Л.И. Божович) не только влияет на характер учебной деятельности старшеклассника, но иногда и определяет ее. Это относится, прежде всего, к выбору учебного заведения, классов с углубленной подготовкой, игнорированию предметов того или иного цикла: гуманитарного или естественнонаучного. «Мне математика не интересна, я не буду заниматься математикой, физикой никогда, я люблю историю, и это то, что мне понадобится при продолжении учебы», - часто утверждают старшеклассники.

С одной стороны, это выражение направленности личности проецирование себя в будущее, профессиональная ориентация, но, с другой - это невыполнение требований общей образовательной программы учебного заведения, основа недовольства и претензий со стороны учителей, родителей, почва для конфликтов. В целом такая установка более «взрослая», но нередко при этом проявляется довольно примитивный практицизм и техницизм, в частности недооценка гуманитарных дисциплин, так как они «в дальнейшем не понадобятся».

Основным предметом учебной деятельности старшеклассника, т.е. тем, на что она направлена, является структурная организация, комплексирование, систематизация индивидуального опыта, за счет его расширения, дополнения, внесения новой информации. Развитие самостоятельности, творческого подхода к решению, умение принимать такие решения, анализировать существующие и критически конструктивно их осмысливать так же составляет содержание учебной деятельности старшеклассника.

У старшеклассника складывается «особая форма учебной деятельности». Она включает элементы анализа, исследования, в общем, контексте некоторой, уже осознанной либо осознаваемой как необходимости профессиональной направленности, личностного самоопределения. «Важнейшее психологическое новообразование данного возраста – умение школьника составлять жизненные планы, искать средства их реализации» (Д.И. Фельдштейн) определяет специфику содержания учебной деятельности старшеклассника.

Готовность учащегося к профессиональному и личностному самоопределению включает систему ценностных ориентаций, явно выраженные профессиональную ориентацию и профессиональные интересы, развитые формы теоретического мышления, овладение методами научного познания, умение самовоспитания.

Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что у школьников старшего возраста ведущей деятельностью становится учебно-профессиональная. Они направляют свои усилия в основном на те виды учебной деятельности, которые в дальнейшем будут связаны с их профессиональной деятельностью. Поэтому нужно способствовать увеличению и углублению знаний и умений, связанных с будущей профессией.

Расширение социального пространства жизнедеятельности, предстоящее вождение в послешкольный социум, необходимость адаптироваться к изменениям внешних условий, поиск и выбор путей построения собственной жизни, определение перспектив получения дальнейшего образования – все это создает стрессовую ситуацию напряжения, энергетических затрат и возможных разочарований. В условиях общей нестабильности обостряется вероятность принятия спонтанных, непродуманных решений проблем экзистенциального характера. Считают, что без способности сделать осознанный выбор, должной готовности к жизненному и профессиональности самоопределению человек теряет возможность обрести культуру, реализовать себя как существо самобытное и активно преобразующее общественную жизнь.

Реалии окружающей действительности и наши представления о ней таковы, что попадание человека в ситуацию неопределенности, поиска, отсутствия ответов на многие вопросы становится нормой, проблема выбора (жизненного, профессионального, личностного характера) как никогда актуальной.

По оценкам специалистов, старшеклассники становятся критичнее, самостоятельнее, прагматичнее, амбициознее. Ничего не воспринимают на веру, не спешат соглашаться с чужими мнениями, суждениями, оценками, требуют доказательности. Современные старшеклассники более пессимистично относятся к возможностям своего вклада в изменении социальных процессов, но более оптимистично смотрят на свое будущее, веря в возможность своего личного успеха в жизни.

Таким образом, именно для подросткового и раннего юношеского возраста характерен процесс личностного и профессионального самоопределения, который вызван потребностью личности занять внутреннюю позицию взрослого человека. В этом возрасте школьники старших классов приобретают определенное положение в семье, школе и обществе, и поэтому существенно меняется содержание мотивов поведения юношей и девушек. В семье старший школьник начинает занимать положение взрослого, он разбирается во внутрисистемных отношениях, осознает общественное и материальное положение семьи. В школе юноша и девушка полностью овладевают своими умственными процессами. Важнейшим психологическим новообразованием данного возраста является умение школьника составлять жизненные планы. Ведущая деятельность – учебно-профессиональная. Особенно серьезно юноши и девушки изучают учебные предметы, которые соответствуют будущей профессии.

Жизненный план — явление одновременно социального и этического порядка. Вопросы «кем быть» (профессиональное самоопределение) и «каким быть» (моральное самоопределение) первоначально, на подростковом этапе развития, не различаются. Зачастую, подростки (порой и юноши) называют жизненными планами весьма расплывчатые ориентиры и мечты, которые никак не соотносятся с их практической деятельностью. Так, почти все опрошенные старшеклассники на вопрос анкеты, имеются ли у них жизненные планы, ответили утвердительно. Hо у большинства, эти планы сводятся к намерению учиться, заниматься в будущем интересной работой, иметь верных друзей и много путешествовать. Подросток пытается предвосхитить свое будущее, не задумываясь о средствах его достижения. Его образы будущего отличаются тем, что они ориентированы на результат, а не на процесс развития: подросток может в деталях представлять свое будущее общественное положение, не задумываясь над тем, что для этого нужно сделать. Отсюда и характерная завышенность уровня притязаний, потребность видеть себя непременно выдающимся, великим.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы