Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения

с выраженной готовностью к профессиональному самоопределению;

с несформированной готовностью к профессиональному самоопределению.

Первая группа делится на подгруппы по актуальному запросу:

дополнительные сведения о профессии,

дополнительная информация об учебных заведениях, готовящих специалистов по выбранной профессии,

определение профессиональных предпочтений тестовыми мет

одами,

построение профессиональных планов.

В конце движения по лабиринту сформированные группы участников встречаются именно с теми специалистами, которые необходимы на данном этапе профессионального самоопределения.

Организация работы секций (мастерских, лабораторий, студий и т.п.):

«Лаборатория самопознания» - для ребят, не сделавших выбор будущей профессии, испытывающих трудности «самопредставления», не знающих собственных склонностей, не определивших интересы, где они получают ответы, проходя психологическое тестирование;

«Лаборатория профессиоведения» - для ребят, уже определившихся с выбором профессии, где они имеют возможность познакомиться с профессиограммами, востребованностью на рынке труда, предметной стороной трудовой деятельности;

на «Территории возможностей для ума и роста» специалисты службы занятости проводят виртуальную экскурсию по учебным заведениям города и области, информируют об уровнях профессионального образования, условиях обучения и поступления;

для старшеклассников, не имеющих личного профессионального проекта, работает студия «Алхимия будущего». Участники этой подгруппы имеют возможность проанализировать совместно с психологом различные ситуации своего профессионального самоопределения, построить пятилетний план будущего и сделать обоснованный своевременный выбор жизненного и профессионального пути;

«Мастерская перемен» предлагает участникам игры, испытывающим трудности в выборе будущей профессии, в интересной игровой форме составить индивидуальный профессиональный план, оценить реальность его выполнения.

Школьники, закончившие занятия раньше остальных, перемещаются в творческую мастерскую «Мир, в котором я желаю жить». Создавая портрет своего желаемого будущего, они ставят вопросы: «Чего я хочу?», «Что я могу, для этого сделать уже сейчас?», «Какое мое идеальное будущее?», а полученные ответы переносят на бумагу с помощью красок и карандашей.

Завершение игры.

По окончании работы предметных секций дороги лабиринта приводят старшеклассников в общий зал «ВСЕНАСВЕТЕМОГУЩИХ», в котором студенты, лицеисты, учащиеся профессиональных училищ, уже прошедшие этап профессионального самоопределения, творчески раскрывают содержание своих профессий школьникам. Красочные костюмы, сложнейшие прически, проникновенные стихи, профессиональные гимны - запоминающееся приглашение в мир профессий.

Отличительные особенности такой формы работы – непринужденная обстановка, игровая форма в сочетании с информационно насыщенной квалифицированной социально-педагогической, психологической и профконсультационной помощью.

В результате профориентационных игр у старшеклассников были сформированы следующие знания и умения:

знания и представления о требованиях современного общества к профессиональной деятельности человека, о рынке профессионального труда и образовательных услуг;

знания о возможностях получения образования не только в условиях избираемого профиля, но и в дальнейшей перспективе;

знания о психологических основах принятия решения в целом и выборе профиля обучения, в частности;

Умения:

находить выход из проблемной ситуации, связанной с выбором профиля обучения и пути продолжения образования;

объективно оценивать свои индивидуальные возможности в соответствии с избираемой деятельностью;

ставить цели и планировать действия для их достижения; выполнять творческие упражнения, позволяющие приобрести соответствующий практический опыт.

Программа предусматривала направленность в нахождении старшеклассниками своего образа «Я», в приобретении умений, необходимых при выборе профессии, принятия решения о выборе профессии.

Программа курса основывалась на следующих принципах поведения участников группы: добровольность участия, «здесь и теперь», уважение другого, конфиденциальность.

Важными составляющими в процессе проведения занятий являлись: принцип активности, принцип исследовательской творческой позиции, принцип обьективации (осознания) поведения, принцип партнерского общения.

В ходе программы старшеклассникам предлагалось сопоставить потенциальное профессиональное «хочу» и реальное «могу» и по возможности перенести ситуацию этого сопоставления на проблему выбора профиля обучения, а также создать «педагогически-провакационную» ситуацию столкновения факторов выбора профиля обучения при помощи заполнения таблиц принятия решения. Работа с ними позволяла учащимся формулировать, ранжировать и наглядно, «количественно» соотносить аргументы «за и против» совершаемого выбора профиля.

После разбора ситуации по выбору профессии и актуализации на этом примере всех полученных в ходе занятий знаний и навыков, члены группы переходят к анализу собственного решения о выборе профессии. Для этого социальный педагог просит учащихся просмотреть и собрать воедино все записи, касающиеся их собственного выбора профессии:

Занятие 1 – информационная карта со всеми дополнениями;

Занятие 2 – межличностное взаимодействие;

Занятие 3 – алгоритм принятия решения и таблицы анализа профессий;

Занятие 4 – свое эмоциональное отношение к выбранной профессии;

Занятие 5 – самоописание способностей, список профессий, выбранных в соответствии с самоописанием;

Занятие 6 – список ценностей и соответствующих им профессий;

Занятие 7 – самоописание личности;

Занятие 8 – свое представление о себе через 10 лет.

На основе всей собранной информации участники письменно выполняют работу по выбору профессии на основе алгоритма принятия решения. Старшеклассники могут обсуждать моменты, вызывающие сомнения, с ведущими группы. Время на выполнение задания 20-30 минут. Социальный педагог следит, чтобы в группе не возникали дискуссии. Каждый работает самостоятельно. После выполнения задания участники обмениваются мнениями, отвечая на вопросы:

- Кто пришел к окончательному решению о выборе профессии?

- Выполнение каких пунктов алгоритма вызывало наибольшие трудности?

- Чего не хватает для окончательного принятия решения?

Участники могут не принять окончательного решения. Главное, что в ходе занятий участники научились, как это надо делать, и смогут применить знания (полностью или частично) в любой жизненной ситуации.

Почти все участники отмечали, что занятия натолкнули их на принятие профессиональных решений. Например: «Понял, что могу работать с людьми» (Никита); «Решила выбрать профессию психолога, а не педагога, там шире возможности самовыражения» (Маша); «Выбираю информатику, а не педагогику, так как резка с людьми и могу не найти общего языка с коллегами и родителями» (Таня).

Как положительный эффект можно отметить, что на вопрос «Хотел ли бы я снова участвовать в тренинге?» все ответили утвердительно. Варианты тренингов выбирались разные - открытые группы, психотерапевтические группы, группы с более углубленным самопознанием. Были и такие ответы: «Что я получил, я еще не увидел, так как это, по-моему, проявится со временем» (Владимир). То есть ребята интуитивно чувствуют, что результаты консультирования проявятся в их будущей жизни. Высказывались также и замечания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы