Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения
Наиболее престижными учащиеся назвали профессии сферы коммерции и бизнеса, если не считать юриста. Это объясняется такими причинами, как: нестабильная экономическая ситуация в стране, которая не способствует нормальному развитию частного сектора экономики; отсутствие цивилизованного рынка труда, особенно для молодых специалистов; высокая крими-нализованность экономики; высокая стоимость обучени
я в ВУЗах.
В четвертом вопросе предпочтения юношей мало отличаются от предпочтения девушек. На первом месте - работа в финансовой сфере в государственных органах – 48 % (работники министерств, органов исполнительной власти, фискальных органов, бухгалтерии). Далее, на втором месте - сфера здравоохранения и образования – 20 %. коммерческую сферу деятельности выбрали 12 % опрашиваемых. Промышленное производство привлекает 8%, армия – 6 %, наука – 4 %, сельское хозяйство – 2 %.
Можно сделать вывод, что на момент окончания школы старшеклассники (70 %) находятся в состоянии неопределенности. Это связывают с нестабильной ситуацией в стране, а также с определенным спадом в этих условиях профориентационных действий со стороны школы. Проблемой молодого поколения является выбор между материальным аспектом и долгом перед обществом.
Несмотря на то, что старшеклассники наиболее престижной и прибыльной считают коммерческую сферу деятельности, они не стремится в ней работать, предпочитая надежность и спокойствие риску и неопределенности. В реальности молодые люди предпочитают «золотую середину» - работу в финансовой сфере какой-либо государственной структуры. Неожиданно много процентов (20%) набрали традиционно малооплачиваемые профессии в сфере здравоохранения и образования, хотя престижность такой работы признали немногие. Здесь играет большую роль социальная значимость профессии, что, в свою очередь, говорит о том, что молодежь осознает эту значимость и их ценностные ориентации остаются непоколебимыми.
Важным аспектом является то, что всего 22 % опрашиваемых учащихся руководствуются при выборе профессии собственными интересами и возможностью реализовать свои способности. Поэтому необходимо активизировать деятельность образовательных учреждений по педагогической поддержке и помощи школьникам.
На сегодняшний день выделяются четыре модели профессионального самоопределения молодежи в зависимости от особенностей региональной системы образования:
«стихийная», при которой педагоги чувствуют себя ответственными только за получение учащимися базовых знаний и их интеллектуальное развитие;
«традиционная», которая школоцентрична по своей природе и
была более характерна для советской системы образования;
«селекционная», при которой деятельность образовательных учреждений направлена на жесткую дифференциацию учащихся;
«гуманистическая», предполагающая, что образовательный процесс направлен на подготовку молодежи, способной самостоятельно действовать и принимать решения в условиях современной действительности.
В нашем исследовании мы ориентировалсиь на гуманистическую модель профессионального самоопределения молодежи. На ее основе происходила организация деятельности социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях МОУ СОШ п. Переволоцкий Оренбургской области.
Проблема, над которой работает школьный коллектив - самоопределение школьника на основе ценностного ориентирования. Подготовка учащихся к сознательному выбору профессии обусловила необходимость создания рациональной системы психолого-педагогической помощи и поддержки учащихся в профессиональном самоопределении.
В данной школе осуществляется одногодичный курс по профессиональному самоопределению «Выбор профессии», который рассчитан на оказание помощи в выборе профессиональной деятельности, выборе профиля обучения с углубленным изучением ряда предметов для успешного освоения этой деятельности в будущем.
Основными задачами данного курса являются:
выявление учащихся, склонных к определенной профессиональной деятельности (на основе использования различных методов изучения личности школьника);
вооружение школьников знаниями о профессии, а также знаниями своих возможностей;
создание благоприятных условий для развития у школьников устойчивых интересов и склонностей, формирование необходимых, основных для профессии личностных качеств, умений и навыков.
В программе выделяются две основные функций:
образовательная (сообщение учащимися сведений о профессии и
углубленное изучение профилирующих предметов);
воспитывающая (усвоение знаний и формирование на этой основе отношений, суждений, интересов, склонностей, психологической готовности к овладению профессией).
В процессе курса «Выбор профессии» использовались разнообразные формы организации и методы обучения: комбинированный урок, конференция, «круглый стол», пресс-конференция, индивидуальные и групповые беседы; ролевые игры; демонстрация кино- и видеофильмов, семинары, описание профессий, встреча с представителями отдельных профессий, диспут, конкурс, составление и решение профессиональных кроссвордов и др.
Деятельность социального педагога включала анализ материалов СМИ, знакомством с реалиями рынка труда и рынка образовательных услуг; с проблемой профессиональных притязаний человека; с технологией вербализации и анализа факторов, влияющих на выбор профессиональный старшеклассников.
В ходе программных занятий была реализована профориентационная игра «Лабиринт выбора профессии». Игровой «Лабиринт», ориентированный на формирование внутренней готовности к профессиональному самоопределению школьников. Целью данной игры являлась активизация выбора профессии учащимися старших классов. В ходе прохождения лабиринта решались задачи практического знакомства учащихся с технологией выбора профессии, а также осуществлялась демонстрация школьникам возможностей консультанта – социального педагога и знакомство с рынком труда в увлекательной форме. В организации лабиринта были задействованы психологи, профконсультанты, социальный педагог и преподаватели школы, родители. Главное условие игры – сделать самостоятельный выбор дороги без оглядки на друзей и товарищей, при этом за помощью можно обращаться к консультантам.
Непосредственно лабиринт располагается в большом холле. Кроме того, задействованы 8 изолированных аудиторий и актовый зал. Приведем краткое описание процедуры игры.
Ребята определяют свой индивидуальный путь следования по лабиринту, защищенный разделительной лентой, отвечая на поставленные вопросы в тестовой форме:
«Считаешь ли ты выбор профессии необходимым шагом в жизни каждого человека?». Если «Да» - движение влево, «Нет» - движение вправо;
«Сделал ли ты выбор профессии?» Если «Да» - движение прямо, «Нет» - движение вправо;
«Я желаю получить дополнительную информацию о будущей специальности» - движение влево;
«Я желаю получить дополнительную информацию об учебных заведениях готовящих таких специалистов» - движение прямо и т. д.
По итогам выборов потоки участников распределяют на две условные группы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние внеучебной работы на формирование экологической культуры студентов
- Сущность, формы, функции исторического познания
- Создание педагогических условий в семье для развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности
- Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
- Специфика семейного воспитания в семьях с различным достатком
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения