Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения

В курсе использовались сюжетно-ролевые игры, анализ конкретных ситуаций. Старшеклассники исполняли определенные роли (социального педагога, школьника, клиента, родителей и т.д.) и воспроизводили соответствующее поведение. При этом остальные участники имели возможность проследить положительные и негативные стороны поведения и проанализировать ситуацию. Данные игры помогали выработке практических

профессиональных и социальных навыков.

В процессе проведения деловых игр использовались основные психолого-педагогические принципы:

принцип имитационного моделирования содержания профессиональной деятельности, конкретных условий и динамики производства;

принцип воссоздания проблемных ситуаций, типичных для данной профессиональной деятельности посредством системы игровых заданий, содержащих некоторые противоречия;

принцип совместной деятельности участников в условиях взаимодействия имитируемых в игре производственных функций специалистов;

принцип диалогического общения и взаимодействия партнеров по игре как необходимое условие решения учебных задач, подготовки и принятия согласованных решений.

Данные игры выступали формой воссоздания предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности, моделирования тех систем отношений, которые характерны для этой деятельности, моделирования профессиональных проблем, реальных противоречий и затруднений, испытываемых в типичных профессиональных проблемных ситуациях.

Игра помогала решать «серьезные» задачи по развитию личности; обучаемые усваивали знания, умения в контексте профессии, приобретали и профессиональную компетенцию и социальную компетенцию (навыки взаимодействия в коллективе производственников, навыки профессионального общения с людьми и управления ими). Но эта «серьезная» деятельность реализуется в игровой (частично азартной) форме, что позволяла обучаемым интеллектуально и эмоционально «раскрепоститься», проявлять творческую инициативу.

Воспитывающий и развивающий эффект игры определялся теми благоприятными обстоятельствами, в которых оказывались ее участники. Прежде всего это прекрасная возможность для активного межличностного взаимодействия и профессионального самоопределения.

Между социальным педагогом и детьми складывались успешные конструктивные отношения, которые характеризовались:

во-первых, помогающее поведение строилось на отношениях доверия, надежности, соответствия:

во-вторых, отсутствовали внешние оценки, что освобождало личность от зависимости плена стереотипных оценок, помогало человеку понять, что центр ответственности (и оценки!) находится внутри его самого; он отвечает за себя сам;

в-третьих, открыто демонстрировались чувства симпатии, интереса, уважения к личности, что подчеркивало ее непохожесть, независимость и помогало перевести безликие мешающие формально-профессиональные отношения в полноценно человеческие;

в-четвертых, практиковалось сопереживающее понимание, которое заключалось в принятии человека как субъекта постоянно текущей, изменяющейся, незастывшей жизненной ситуации и собственного развития потенциальных возможностей. Это требовало совместного анализа имеющегося опыта личности для осмысления значимости его в будущей профессии.

Таким образом, для старшеклассников процесс профессионального самоопределения, выбор профиля обучения, является главным вопросом их образовательного развития. Его разрешение поможет им сориентироваться в перспективности выбора дальнейших путей получения образования, определиться с будущей сферой профессиональной деятельности.

Содержание программных занятий предполагало побудить старшеклассников к активному самопознанию, исследованию собственных познавательных ресурсов и возможностей, а также должно помочь им сориентироваться в планах на будущую жизнь.

Основными методами и формами деятельности социального педагога по профессиональному самоопределению социального педагога являлись: комбинированный урок, конференция, «круглый стол», пресс-конференция, индивидуальные и групповые беседы; ролевые игры; демонстрация кино- и видеофильмов, семинары, описание профессий, встреча с представителями отдельных профессий, диспут, конкурс, составление и решение профессиональных кроссвордов и др.

Диагностика профессионального самоопределения старшеклассников

В нашем исследовании с целью определения сформированности профессионального самоопределения старшеклассников был использован дифференциально-диагностический опросник (ДДО) «Я предпочту» (Кузьменкова О.В.).

Цель: дифференциация на различные типы профессий.

Испытуемый должен в каждой из 20 пар предлагаемых видов деятельности выбрать только один и в соответствующей клетке листа ответов поставить знак «+». Старшеклассникам предлагалась инструкция: «Предположим, что после соответствующего обучения Вы сможете выполнить любую работу. Но если бы Вам пришлось выбирать только из двух возможностей, что бы Вы предпочли?».

Лист ответов сделан так, чтобы можно было подсчитать количество знаков «+» в каждом из пяти столбцов. Каждый из пяти столбцов соответствует определенному типу профессий. Испытуемому рекомендуется выбрать тот тип профессий, который получил максимальное количество знаков «+». Название типов профессий по столбцам:

«Человек – природа» - все профессии, связанные с растениеводством, животноводством и лесным хозяйством;

«Человек – техника» - все технические профессии;

«Человек – человек» - все профессии, связанные с обслуживанием, с общением;

«Человек – знак» - все профессии, связанные знаками, в том числе музыкальными специальностями;

«Человек – художественный образ» - все творческие специальности.

Время обследования не ограничивается, хотя испытуемого следует предупредить о том, что над вопросами не следует долго задумываться и обычно на выполнение задания требуется 20-30 минут. Возможно использование методики индивидуального или в группе. Социальный педагог может зачитывать вопросы группе испытуемых, но в этом случае ограничивается время ответа. Такой способ применяется, когда социальный педагог должен работать в ограниченном временном интервале.

Во время проведения методики мы наблюдали разные реакции со стороны испытуемых: некоторые отмечали ответы не задумываясь, другие же наоборот надолго «погружались» в раздумья, но все проявили интерес, никто не отказался от выполнения заданий.

После интерпретации всех листов ответов нами был отмечен недостаток данной методики – это то, что результат не всегда означен, т.е. может получится равное количество «+» по двум типам профессий.

В нашем случае результаты следующие: во-первых, выделились две основные группы испытуемых. Первая, у которых однозначный ответ и вторая, у которых равное количество «+» по двум типам профессий.

Таким образом, исходя из результатов полученных после проведения методики, направленной на исследование профессионального самоопределения старшеклассников следует отметить:

- старшеклассники распределились в профессиональном выборе в соответствии с существующими типами профессий;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы