Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры
Основные концептуальные положения педагогической системы воспитания физической культуры как свойства личности школьника, определяющие ее инновационную сущность и прогрессивную направленность, заключаются в следующих положениях:
гуманизация процесса физического воспитания, которая ориентирует педагогическую систему на обязательный учет индивидуальности молодого человека, развитие его самосто
ятельности, приобщение к здоровому образу и спортивному стилю жизни в интересах личности, безусловное уважение свободного выбора вида физической культуры, видов спорта или оздоровительных технологий;
либерализация процесса воспитания в целях педагогики сотрудничества, предоставление каждому возможности осваивать, развивать и преумножать ценности различных видов физической культуры путем использования эффективных средств, методов и форм личностного физкультурного самовоспитания и самосовершенствования;
гармонизация содержания процесса воспитания физической культуры, которое обеспечивает соразмерное представление в нем способов духовного и телесного (физического) развития человека, а также возможности для использования ценностей физической культуры как предпосылки для гармоничного формирования его как личности;
непрерывное совершенствование содержания физкультурного воспитания на основе валеологических
ценностей физической культуры, построенного на применении оригинальных технологий обучения и воспитания, обусловливающих творческий поиск и инновации педагогической системы, широкое развитие самостоятельности, осознанной инициативы педагогов и учащихся в повышении уровня потребности у занимающихся в личностной физической культуре; • интеллектуализация процесса формирования физической культуры учащихся, поскольку на основе только глубоких знаний и достаточного объема информации о путях освоения ценностей физкультурного образования, спортивной, рекреационной и реабилитационной деятельности можно реально осуществить принцип свободного выбора индивидуально приемлемых видов физической культуры, их средств, методов и форм физкультурной деятельности с учетом мотивов, потребностей, целей каждой конкретной личности.
Основополагающим принципом физкультурного воспитания является единство мировоззренческого, интеллектуального и телесного компонентов в формировании физической культуры личности ребёнка, обусловливающее образовательную, методическую и деятельностно - практическую направленность воспитательного процесса.
В основе этого принципа лежит идея, утверждающая, что личность должна в активной форме посредством деятельности присвоить исторический опыт человечества, зафиксированный в предметах материальной и духовной культуры.
Реализация этого принципа воспитания предусматривает решение задач активного обучения, проявление инициативы занимающихся, их творческого мышления и соответствующего уровня интеллектуальных способностей в организации собственной физкультурной деятельности.
Культура здоровья школьников как цель и результат воспитания здорового образа жизни
Выделение культуры здоровья как особого феномена обусловлено осознанием того, что здоровье - это одна из главных ценностей жизни. Культура здоровья включается в структуру личности и является важной частью культуры личности в целом. Культура здоровья оказывает влияние на личностное развитие человека.
Сохранение и укрепление здоровья человека находятся в прямой зависимости от уровня его культуры. В настоящее время существует два взгляда на поведение человека, ведущего здоровый образ жизни: традиционный подход ставит своей задачей достижение всеми одинакового поведения, которое считается правильным: отказ от курения и употребления алкоголя и наркотиков, повышение двигательной активности, употребление с пищей насыщенных жиров, поваренной соли сахара, сохранение массы тела в рекомендуемых узких границах, следование гигиеническим нормам и правилам, соблюдение режима труда, отдыха, питания и т.д. Эффективность пропаганды здорового образа жизни и массового укрепления здоровья оценивается по числу лиц, следующих рекомендованному модусу поведения. Однако действительно ли он позволяет им увеличить количество здоровья? Этот вопрос не ставится, так как критерием эффективности служит не конечный продукт в виде реального оздоровления, а промежуточный результат в виде определенного поведения, пусть даже не способного на деле увеличить ресурсы здоровья. Между тем, известно, что заболеваемость неизбежно окажется различной, если одинаковое поведение соблюдают разные по генотипу и фенотипу люди. Данная модель здорового образа жизни приводит к равенству поведения, но не к равенству конечного здоровья. Другой взгляд имеет диаметрально противоположные ориентиры. Здоровым считается такой стиль поведения, который приводит человека к желаемой продолжительности и требуемому качеству жизни. Учитывая, что люди исходно различны, для достижения одинакового эффекта они должны в течение жизни вести себя по-разному. Здоровый образ жизни в принципе не может и не должен быть идентичным. Любое поведение следует рассматривать как здоровое, если ведет к достижению желаемого оздоровительного результата. Соответственно критерием эффективности формирования здорового образа жизни является не поведение, а реальное состояние здоровья человека в течение его жизни. Если этого не происходит, то каким бы разумным ни казалось рекомендуемое поведение, неправильно относить к разряду здорового. Несмотря на кажущуюся противоположность данных направлений, эти подходы дополняют друг друга. Дело в том, что первый подход трактует здоровый образ жизни жестко и декларировано, а второй - имеет широкий, творческий взгляд на данную проблему. Но для нас важно, как верно подмечено в последнем, достижение желаемого оздоровительного результата всеми возможными средствами, и в первую очередь, через осознание того, что здоровье это главнейшая ценность жизни. Необходимо, чтобы подобное отношение к здоровью стало имманентным достоянием личности. Морально-волевые и мотивационно-ценностные установки должны определять поведение человека, в том числе и к своему здоровью как важнейшей ценности. Кроме того, человек не может считать себя культурным, если он пренебрегает своим здоровьем.
Отсюда следует, что процесс сохранения и укрепления здоровья учащихся будет эффективнее при формировании у них здорового образа жизни на основе ценностно-мотивационных установок на здоровье. При этом формирование правильного и осознанного отношения к своему здоровью должно стать показателем общей культуры человека.
Понимание здорового образа жизни всецело зависит от реального участия субъекта в культуротворчестве. Вне учета культуротворчества невозможно адекватно представить, как происходит преобразование природного в социальное, которое созидает социально-природную гармонию, характерную для человеческого здоровья.
Воспитание физической культуры как свойства личности подразумевает не только физическое самосовершенствование, овладение знаниями и методами оздоровления, но и формирование мотивационной и смысловой сферы здоровья: установки на здоровый образ жизни, потребности в самопознании своих реальных возможностей и самосовершенствовании.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения