Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры

К определению образа жизни людей нужно подходить именно со стороны их активной жизнедеятельности. Образ жизни включает в себя наряду с количественными и качественные характеристики условий и форм жизнедеятельности людей.

Образ жизни характеризует условия и особенности повседневной жизни людей в зависимости от экономических, экологических и социальных условий. Образ жизни определяется личнос

тными качествами человека, влиянием окружающей и социальной среды. В свою очередь различают особенности образа жизни той или иной группы людей, например между людьми умственного и физического труда, между квалифицированными и неквалифицированными работниками.

Образ жизни охватывает все существенные сферы деятельности людей: труд, формы его социальной организации, быт, формы использования людьми своего свободного времени, их участие в политической и общественной жизни, формы удовлетворения их материальных и духовных потребностей, вошедшие в повседневную практику нормы и правила поведения. Поэтому на образе жизни сказываются не только экономические отношения, но и общественно - политический строй, культура и мировоззрение людей. В свою очередь образ жизни людей оказывает решающее влияние на их образ мыслей.

Под образом жизни большинством учёных понимается устойчивый, сложившийся в определенных общественно-экологических условиях способ жизнедеятельности человека, проявляющийся в нормах общения, поведения, складе мышления.

Понятие «образа жизни» можно определить как способ жизнедеятельности человека, которого он придерживается в повседневной жизни в силу социальных, культурных, материальных и профессиональных обстоятельств. В таком определении особенно следует выделить культурологический аспект, который подчеркивает, что образ жизни не тождественен условиям жизни, которые лишь опосредуют и обуславливают образ жизни материальными и нематериальными факторами. Культура же человека в контексте рассматриваемого вопроса означает, что человек в силу освоенных им знаний и жизненных установок сам выбирает себе образ жизни с учетом конкретных условий.

Важнейшее значение в обеспечении образа жизни приобретает личностный компонент, который предполагает установление образа жизни в зависимости от наследственных типологических особенностей человека, наследственно обусловленных или приобретенных заболеваний либо нарушений состояния его регуляторно-адаптивных систем или иммунитета, уровня валеологического, физического, нравственного и умственного воспитания, жизненных целевых установок, имеющихся доступных социально-экономических условий. Закономерной следует считать индивидуальную адресность образа жизни, которая должна в качестве исходных посылок включать вышеуказанные факторы, а также семейно-бытовые, образовательные, экологические, региональные и т.п.

Ю.П. Лисисцын включает в образ жизни четыре категории: экономическую - уровень жизни, социологическую - качество жизни, социально-психологическую - стиль жизни и социально-экономическую - уклад жизни. При равных первых двух категориях здоровье людей в очень большой степени зависит от стиля и уклада жизни, которые в большой степени обусловлены и историческими традициями, закрепленными в сознании людей.

Образ жизни - определенный, исторически обусловленный тип, вид жизнедеятельности или определенный способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизнедеятельности людей, но не вообще деятельности, активности, а совокупности существенных черт деятельности людей. Поскольку деятельность, активность людей проявляется в самых различных и многочисленных сферах - трудовых, социальных, политических, духовных, нравственных, а также в биологических потребностях и т.д., то образ жизни, т.е. существенные черты этой деятельности, трудно уложить в какие-либо рамки, сгруппировать, классифицировать.

У каждого народа современности свой образ жизни, который несет на себе отпечаток обычаев предшествующих эпох и отражает ту общественно-экономическую формацию, в условиях которой данный народ живет.

Образ жизни современного человека характеризуется перееданием, информационной нагруженностью, психоэмоциональным перенапряжением,

злоупотреблением лекарственными препаратами и т.д., что приводит, в конечном счете, к развитию так называемых болезней цивилизации.

Болезни современного человека обусловлены, прежде всего, его образом жизни и повседневным поведением. Увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни на 85% связывают не с успехами медицины, а с улучшением условий жизни и труда, рационализацией образа жизни населения. В нашей стране, как показывает Е.А. Овчаров, 78% мужчин и 52% женщин ведут нездоровый образ жизни.

К факторам образа жизни, влияющим на показатели здоровья, в настоящее время относят преимущественно факторы поведения, в том числе режим питания, привычки, физическую активность, репродуктивное поведение, употребление медикаментов, использование свободного времени. К ним также относят факторы социально- экономического характера: уровень образования, урбанизацию, материальное благосостояние, условия труда, жилищные условия, состояние окружающей среды.

Среди факторов здорового образа жизни трудно выделить главные и второстепенные, так как только в комплексе они могут оказывать желательный оздоровительный эффект, сохранять и укреплять здоровье человека. Тем не менее, нельзя не выделить такой фактор нашего образа жизни, как двигательная активность человека, его привычный двигательный режим, от особенностей которого в значительной степени зависит здоровье, а именно уровень и гармония физического развития, функциональное состояние организма. В двигательной активности скрыты огромные возможности для развития и мобилизации физических способностей, играющие существенную роль в развитии индивида и общества.

Хотя образ жизни в значительной степени обусловлен социально- экономическими и экологическими условиями, в то же время во многом он зависит от мотивов деятельности конкретного человека, от особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма. Этим объясняется реальное многообразие вариантов образа жизни различных людей. Ю.П. Лисицын, исследовавший взаимосвязь образа жизни и здоровья человека, писал, что образ жизни определяется от четырех составляющих: уровня жизни, качества жизни, стиля жизни и уклада жизни.

Из различных определений выделим главное: здоровый образ жизни - это такие формы и способы повседневной жизнедеятельности, которые направлены на укрепление и сохранение здоровья человека. Только здоровый человек способен полноценно выполнять свои социальные функции, жить долго и на всем протяжении этого времени быть максимально полезным людям.

В дошкольных учреждениях, в сфере среднего и высшего педагогического образования, а также в семье подрастающему поколению может быть передан минимум знаний о здоровье и здоровом образе жизни. В учебной программе представлены традиционные дисциплины оздоровительной направленности - гигиена и физическая культура. В последнее десятилетие предпринимается попытка внедрить в учебный процесс новую школьную дисциплину "Валеология" как специфическое учение о здоровом образе жизни. Но если гигиена и физическая культура прошли испытание временем, и их роль в физическом образовании и воспитании школьников бесспорна, то вопрос о валеологии до сих пор дискутируется.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы