Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
Деятельность профориентационная реализует образовательную, воспитательную и развивающую педагогические функции. Образовательная - обеспечивает усвоение учащимися научных знаний об образе «Я»; мире труда и профессий; формирование навыков и умений их применения при выборе профессиональной деятельности. Воспитательная функция реализуется при формировании нравственных, трудовых, экономических, эсте
тических представлений, взглядов, убеждений, способов соответствующего поведения и деятельности, совокупности качеств личности, необходимых для профессиональной, в том числе и избираемой деятельности. Воспитательная направленность придает социальную значимость профориентационной деятельности. Развивающая функция профориентационной деятельности связана с включением ученика в активную деятельность по формированию интеллектуальной, волевой, эмоциональной и мотивационной сфер личности (профессиональные пробы, практический опыт профориентационной деятельности). Все функции взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Профориентационная деятельность реализуется через субъект-субъектные отношения в условиях педагогического сотрудничества учителя и учащегося. При этом сам ученик должен нести ответственность за собственный труд во имя достижения жизненного успеха и преодоления трудностей профессионального самоопределения.
Однако ответственность за обеспечение профориентационной деятельности, как системы образования, воспитания и развития, когда успех был бы делом не только возможным, но и реальным, чтобы дети успешно учились и могли реализовать свои потребности и способности, должно нести общество в лице его социальных институтов (школы, учреждений дополнительного образования, профессиональных учебных учреждений). Профориентационная деятельность в школе проводится с 1 по 11 классы с учетом возрастных особенностей школьников, преемственности в содержании, формах и методах работы.
Деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью, называется творчество.
Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности.
Творческая деятельность способствует дальнейшему развитию культуры. Проектно-творческая деятельность - вид общественно-полезной деятельности, связанной с созданием материальных ценностей необходимых обществу.
Творческая деятельность - открытие, самостоятельный поиск. С учетом этого из списка творческих работ сразу же следует вычеркнуть те, что являются результатом прямого копирования.
Учет научных, психолого-дидактических основ творческой деятельности заставляет внести радикальные изменения в привычную организацию уроков ручного труда. Прежде всего, это касается заданий, которые предписывали бы ученику «самостоятельно» изготовить изделие, руководствуясь инструкционной картой, подробно излагающей весь ход работы. К сожалению, такое понимание самостоятельности в школьном обиходе тоже довольно распространено: «самостоятельно» — значит, сам по себе, отдельно от учителя и от других учащихся. Но каков образовательный смысл подобной «самостоятельной» работы? Если ребенок работает по предписаниям и по инструкции, да при этом еще все до мельчайших деталей изготавливает по шаблонам, не имеет значения, даются эти инструкции непосредственно учителем или они нарисованы на карточке. Самостоятельной работы в данном случае нет! Подобные задания противоречат научному пониманию познавательной самостоятельности.
Говоря о творчестве, следует, прежде всего, обратить внимание на такие работы, в которых младший школьник активно разрабатывает изделие, сообразуясь с поставленной задачей. Именно задача создает определенную установку на творческий поиск, заставляет его мыслить, искать нужные способы действий, а не просто механически копировать. Творческая деятельность органически включает в себя постановку и решение проблемных ситуаций; они могут быть художественного или логического типа, но обязательно составляют самую суть работы.
Образовательный и воспитательный потенциал творческой деятельности огромен.
По выражению Выготского, творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое. Таким образом, деятельность учащихся может быть названа творческой, если результатом ее является продукт, обладающий новизной. Конечно, школьники в классе не могут создавать продукты, имеющие общественную новизну и значение, поэтому такое определение творческой деятельности, да еще для учащихся начальных классов, принято быть не может. Учитель-новатор И.П. Волков пишет, что творчество младшего школьника - это создание им оригинального продукта, изделия, в процессе работы, над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки . творчество, индивидуальность, художество проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца. В процессе творческой деятельности развиваются, прежде всего, творческие способности школьника, которые включают в себя развитие творческого воображения, наблюдательности, неординарного мышления.
В процессе формирования творческой деятельности учителю необходимо развивать у учащихся художественно-творческие умения и навыки, что обуславливается требованиями общества к подрастающим поколениям. А процесс развития творческих умений напрямую связан с развитием творческих способностей личности и эстетическим воспитанием. На основе отмеченного, дадим общую характеристику и структуру творческого обучения и учения учащихся. Творческое обучение представляет собой цель усложняющихся предметных задач, которые вызывают у школьника потребность в овладевании специальными знаниями и навыками, в создании новой, не имеющей аналога в его опыте схемы решения, новых способов действия.
На первый план выступает не только актуализация ранее усвоенных знаний и сформировавшихся уже способов действия, но и выдвижение гипотезы, формирование признака (идеи) и разработка оригинального плана решения задачи, отыскание способа проверки решения путем использования самостоятельно подмеченных новых связей и зависимостей между данным и искомым, известным и неизвестным. Творческое обучение как процесс, в ходе которого осуществляется полноценная организация усвоения учащимися всего состава содержания образования, обладающая, как было показано выше, определенными характеристиками, развивается в соответствии с присущими ему объективными закономерностями. Раскроем некоторые, из наиболее существенных, закономерностей.
Основой учения в структуре творческого обучения является связь «цель – средство - контроль», а центральным технологическим звеном -самостоятельная учебно-познавательная деятельность ученика, основанная на способности ребенка регулировать в ходе обучения свои действия в соответствии с осознаваемой целью. Эти действия, направленные на изменение предметов и явлений, вызывают в поведении ребенка определенный процесс, мотивированный той или иной потребностью. Чтобы овладеть содержанием деятельности, ученик должен увидеть и раскрыть систему содержательных операций, заключенных в ней. Следовательно, усвоение знаний и формирование способов деятельности выступают в структуре творческого обучения как процесс и результат деятельности ученика. Без знаний нет умений и творческой деятельности. Вместе с тем одни знания не способны обеспечить ни полноценности самих знаний, и разносторонности формирования интеллекта. Можно выделить 3 уровня усвоения знаний:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование навыков общения у детей с общим недоразвитием речи
- Коммуникативные игры, как новый формат игровых технологий при обучении английскому языку
- Развитие эмоциональной сферы дошкольников посредством восприятия музыки
- Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями
- Организация групповой работы на уроках
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения