Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
Дальнейшее развитие науки и техники, их слияние в процессе производства материальных и духовных ценностей объективно диктуют необходимость знаний в той или иной мере научных основ производства каждым человеком. Учитывая, что эти основы содержат громадный объем знаний, непосильный для усвоения человеком в заданный отрезок времени, возникла нужда в таком подходе к рассмотрению указанных основ, ко
торый дал бы возможность уяснить наиболее общие их стороны, присущие многообразию современной техники и технологии. Такую возможность предоставляет политехническое образование. Оно в условиях технологического этапа НТП устанавливает приоритет способа над результатом деятельности с учетом ее социальных, экономических, экологических, психологических, эстетических и других факторов, последствий. Поэтому необходимо формировать у учащихся способность комплексно подходить к оценке результатов, выбору способов (включая материальные и интеллектуальные средства) своей деятельности из массы альтернативных вариантов.
Поэтому традиционные взгляды на политехническое образование как требование индустриального материального производства изжили себя. В современных условиях должен преобладать подход, ориентированный не только на то, чтобы общество или производство получили профессионально мобильного работника, сколько на то, чтобы сам человек чувствовал себя внутренне свободно, комфортно в условиях технически высокоразвитого общества. Такая сущность рассматриваемого образования делает его весьма существенным фактором эффективной подготовки молодежи к труду в рыночных условиях. В этом контексте рассматривается роль и место политехнического образования в усилении профессиональной мобильности, функциональной грамотности и в осуществлении ступенчатой интегрированной трудовой подготовки учащихся.
Задачи политехнического образования в современной школе были сформулированы в 20-е гг. в трудах П.П. Блонского, С.Е. Гейсиновича, А.Г. Калашникова, Н.К. Крупской, В.И. Ленина, М.М. Пистрака и др. Его предметом признавалось формирование общих трудовых качеств личности, а научно-теоретическую основу составляло допрофессиональное изучение накопленного человечеством знания в области техники и технологии. Была выявлена и особая роль политехнического образования в формировании у школьников важнейших общетрудовых навыков и умений.
Однако в практике осуществления политехнического образования в первые годы существования советской школы встретились большие трудности: отсутствие материальной базы, политехнически подготовленных учителей. Политехническое образование, связь обучения с жизнью подменялись комплексной системой обучения, методом «проектов», «профуклоном» и т.д., изучение основ наук объявлялось устаревшим. Такая абсолютизация идей политехнизма оказала отрицательное влияние на понимание путей его осуществления в средней школе. Под влиянием этой идеи сформировался односторонний взгляд на политехническое образование лишь как на один из принципов организации учебного материала - «принцип политехнизма».
Научно-техническая революция вызвала проникновение техники во все сферы человеческой деятельности. Происходит изменение содержания труда в различных отраслях народного хозяйства, связанное с тем, что значительная часть рабочих высвобождается от непосредственного участия в производственном процессе. Их труд заменяется системами автоматического управления и контроля. Это предполагает рост теоретических знаний и практических умений работников, призванных обеспечить эффективное использование техники. С другой стороны, возрастают требования к уровню общеобразовательной подготовки рабочих. Комплексная механизация и автоматизация производства требует от рабочего знания общих принципов организации технологических процессов, научных основ техники и технологии, технологических, организационно-экономических принципов производства.
Основными задачами политехнического образования на современном этапе являются: показ технологического применения законов физики, химии, биологии и других наук, сообщение знаний по основам современной техники, технологии, экономики и организации производства, вооружение учащихся навыками и умениями применения современных орудий труда, средств механизации и автоматизации, методами технологических процессов.
Политехническое образование способствует не только профессиональной мобильности, но и развитию духовых сил и способностей учащихся, формированию у них научного мировоззрения, высокого нравственного сознания, творческого отношения к труду, стимулирует физическое развитие школьников. При этом политехническая образованность выступает не только как составная часть развития личности, но и как средство ее формирования. Ориентируя учащихся в главных отраслях современного производства, политехническое образование делает более широкой основу выбора ими профессии, Правильное соединение профессиональной подготовки с политехническим образованием позволяет значительно повысить способность работников к перемене труда, к освоению смежных (или новых) профессий, к постоянному самосовершенствованию. Политехническая подготовка молодежи уменьшает разрыв между общим и профессиональным образованием, способствует преодолению противоречий между трудом умственным и физическим.
Развиваясь в системе общего образования, политехническое образование преследует единую для всего общего образования цель - развитие личности, но достигает этой цели с помощью специфического содержания и методов.
Содержание политехнического образования формируется на основе тенденций развития науки, техники, культуры, взаимоотношений изучаемой науки и соответствующего учебного предмета. Содержание политехнического образования составляют системы знаний о производстве и лежащих в его основе законов природы, общества, деятельности самого человека. Структура рассматриваемых знаний определяется структурой отражаемой предметной области. По своей природе политехнические знания представляют собой совокупность взаимосвязанных понятий естественных, технических, общественных наук и математики, становятся собственно политехническими, когда включаются в трудовую деятельность школьника. Природа политехнических знаний, специфика научных основ техники и технологии делают невозможным в настоящее время и, вероятно, в обозримом будущем, решать все задачи политехнической подготовки учащихся средствами одного учебного предмета. Система политехнической подготовки в средней общеобразовательной школе включает в себя усвоение политехнических знаний и умений в процессе изучения основ наук, трудового обучения и общественно полезного производительного труда, лабораторных и практических работ, производственных экскурсий, внеклассных, факультативных занятий по науке, технике, сельскохозяйственному опытничеству и т.д. Образовательная область «Технология» и учебные предметы «Основы производства. Выбор профессии», «Основы информатики и вычислительной техники», «Основы экономических знаний» обогащают содержание политехнического образования в средней школе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"
- Методика словарной работы на уроках русского языка в школе
- Обучение словообразованию детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
- Культура поведения детей дошкольного возраста и ее воспитание
- Дидактическое обеспечение уроков физики 10 класса с включением материалов по истории физики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения