Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
Одним из компонентов культуры является технологическая культура, связанная с его предметно-преобразующей деятельностью и созданию материальных ценностей необходимых обществу и личности.
Технологическая культура представляет собою определенный уровень производства и воспроизводства общественной жизни, зависящей от технико-экономических показателей развития общества, его энерговооруженности,
технологии и других параметров. Именно ими, как считают культурологи этого направления, определяются вообще все стороны жизни общества - политические, правовые институты, семья и быт, формы досуга и нормы морали, главные формы искусства. Важнейшим из составляющих технологий культуры выступают технологическая дисциплина, проективная культура, эстетическая, экономическая, экологическая, культура труда, включающая отношение к предмету средствам и результатам труда, отношение в труде, научную организацию труда, в том числе ТБ, санитарию и гигиену.
Технологическая культура детей младшего школьного возраста является важным фактором развития личности наряду с естественнонаучной и гуманитарной культурой. Все эти грани культуры молодого человека формируются в общеобразовательной школе. Только хорошо образованное и подготовленное молодое поколение способно обеспечить технологический и экономический подъем нашей страны.
Формирование технологической культуры школьников и их социально-трудовая адаптация в современных условиях осуществляются через освоение программы образовательной области «Технология».
Задачи образовательной области «Технология» нацелены на формирование общей технологической и трудовой культуры личности, приобретение практических знаний и умений, навыков выполнения творческих проектов путем обеспечения вариативности технологической подготовки, введение национальных и региональных ее моделей, реализации интересов и способностей учащихся.
Образовательная область «Технология» является органической составляющей Базисного учебного плана, использование выделенных на ее изучение часов на другие дисциплины недопустимо. Более того, первоначальный опыт технологической подготовки показывает целесообразность дополнительного выделения времени на допрофессиональную (профильную) и профессиональную подготовку за счет часов факультативной части Базисного учебного плана.
Важнейшими принципами развития и обучения школьников в образовательной области «Технология» является:
1. Политехнический подход к формированию содержания технологической подготовки школьников, ознакомление ее с современными и перспективными технологиями преобразования материалов энергии и информации с привлечением экономических, экологических, предпринимательских и профориентационных знаний, овладение общетрудовыми умениями и навыками, этикой трудовых отношений.
2. Овладение жизненно-необходимыми технологическими знаниями и умениями поведения и без конфликтного общения.
3. Творческое и эстетическое развитие учащихся.
4. Профессиональное самоопределение и социально-трудовая адаптация молодежи.
Существуют проблемы формирования технологической культуры и социально-трудовой адаптации школьников из-за финансовых трудностей крайне слабо решается вопросы материального обеспечения образовательной области «Технология», пополнение школьных учебных мастерских современным учебным оборудованием, наглядными средствами обучения; имеется определенный дефицит в программно-методических материалах, обеспечивающих вариативный, профильный разноуровневый характер содержания технологической подготовки.
В целом же, формирование технологической культуры происходит на протяжении всего периода обучения «Технологии».
Отличительная особенность уроков труда состоит в том, что они базируются на предметно-практической деятельности, известно, что практические действия с предметами обеспечивают ребенку, прежде всего, чувственное (сенсорное) познание действительности. Однако, познавательная деятельность на самом деле едина, поэтому можно лишь удобно рассматривать изолированно друг от друга сенсорное познание, и, скажем, рациональное. Что же такое деятельность?
«Деятельность - процесс, посредством которого реализуется то или иное отношение человека к окружающему миру, к другим людям, к задачам, которые ставит перед ним жизнь» (С.Л. Рубинштейн). При этом, как отмечает А.Н.Леонтьев, деятельностью обозначаются только такие процессы, которые, осуществляя то или Иное отношение человека к миру, отвечают особой, соответствующей им потребности. Деятельность - специфическая форма общественно-исторического бытия людей, целенаправленное преобразование ими природной и социальной действительности. Любая деятельность, осуществляемая ее субъектом, включает сам процесс преобразования и его результат. Единицами человеческой деятельности являются действия - процессы, подчиняющиеся сознательным целям, операции, которые непосредственно зависят от условий достижения конкретной цели. Первичной формой деятельности является ее коллективное (совместное) выполнение. На основе совместной деятельности, имеющей коллективного субъекта, возникает индивидуальная деятельность многих субъектов. Особенности и закономерности выполнения совместной и индивидуальной деятельности различны, хотя их строение имеет некоторые сходные черты. Становление индивидуального стиля деятельности осуществляется в результате интериоризации.
В зависимости от предмета деятельность может быть продуктивной, когда индивид производит материальный продукт, познавательной, эстетической и т.п., когда не создается реальный продукт, но имеется практическая ценность для непосредственного участника. Различают и другие виды деятельности (профориентационную, учебную), субъектами которой являются несколько человек, например, учителя и учащийся.
Продуктивная деятельность - есть индивидуальное действие, которое производит или полезный материал, или нематериальный продукт (услуги) и которое обладает практической ценностью, плодотворной для образования.
Включение учащегося в продуктивную деятельность активизирует когнитивные, эмоциональные и функциональные процессы. С ее помощью учащийся может создать новое отношение к действительности, преодолеть сложившиеся ранее отношения с окружением, выявить новые возможности. Через продуктивную деятельность он включается в сферу нового социального взаимодействия, которое может предложить новые перспективы и ресурсы для формирования своей профессиональной направленности. Самое важное в продуктивной деятельности, что человек формирует не только себя, но и окружающую среду.
Деятельность профориентационная - это взаимосвязанная деятельность ученика и учителя (педагога, воспитателя) по формированию у школьников адекватного образа «Я», представлений о мире труда, практического опыта в избираемой профессиональной сфере. Реализуется эта деятельность в процессе формирования интересов и склонностей школьников, помощи им в выборе профессии, которая соответствовала бы индивидуальным особенностям и возможностям личности, через определение условий и путей успешного формирования профессионального самоопределения школьников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Закономерности воспитания детей дошкольного возраста
- Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"
- Методические особенности изучения темы "Побег" в школьном курсе биологии
- Психологическая защита личности у педагогов: экспериментальное исследование
- Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения