Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
Конфликтологическая готовность педагога функционально определяет способность человека существовать в противоречивой социальной ситуации в острой форме ее развития — конфликтной. Поэтому ее формирование следует рассматривать как социальный заказ.
Как мы отмечали, что готовность педагога к разрешению конфликтов выражается в единстве теоретической, психологической и практической готовности. <
p>Относительно интересующей нас темы готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста, важно, чтобы у воспитателя, кроме основного объема знаний, полученных в процессе подготовки в ВУЗе, были сформированы специальные знания по теории конфликтов педагогического процесса. Такие знания включают осознание понятия конфликта, особенности конфликтологии как научной дисциплины. Ознакомление с генезисом представлений о конфликте, представления о конфликте как явлении социальной жизни социокультурное значение конфликта, причины конфликтов, подходы к типологии и классификации конфликтов конструктивные и деструктивные функции конфликтов, знание методов конфликтологии, динамики конфликта. Наиболее важны знания о стратегиях и тактиках, используемых в конфликтных ситуациях, знания о переговорах (как средство урегулирования конфликтов), особенности общения с «трудными людьми», знания эмоциональных переживаний людей во время столкновений и противоречий. Знания возрастных особенностей протекания конфликтов. Необходима творческая установка на понимание противоречивости педагогического процесса, умение использовать конфликт в воспитательных целях. Педагогу необходимы интегрированные знания методологии, педагогики, психологии, социологии, физиологии.
В поиске средств формирования готовности мы проанализировали взгляды ученых на эту проблему.
Так, Н.В. Самсонова в монографии «Конфликтологическая культура специалиста и технология ее формирования в системе вузовского образования» разработала модель, направленную на формирование конфликтлогической культуры специалиста, основным компонентом которой является: целевая заданность профессиональной конфликтологической подготовки специалистов, направленная не только на гуманизацию межличностных отношений между субъектами профессиональной деятельности, но и как преобразующая в конструктивную конфликтологическую деятельность в изменении конфликтогенной профессиональной среды. Н.В. Самсонова, считает основным состовляющим успешного обучения педагогов это создание программы, основанной на формировании конфликтологической компетентности педагогов, где следует рассматривать конфликтологическую культуру как вид профессиональной культуры включающая в себя: кофликтлогическую готовность, конфликтологическую компетентность, конфликтологическую компетенцию, конфликтологическую грамотноть. Полный компонент формирования конфликтологической культуры опирается в критерии отбора в содержании конфликтологической подготовки специалистов(студентов). Таким образом, Н.В. Самсонова, утверждает, что в теории и практике профессиональной конфликтологической подготовки специалистов в вузовском и послевузовском образовании сложились определенные предпосылки для рассмотрения конфликтологической культуры специалиста как категории, для разработки соответствующей модели, выяснения механизма и условий развития конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной конфликтологической подготовки. Однако очевидно, считает она, возникает необходимость определения целевой направленности профессиональной конфликтологической подготовки специалистов, методологических основ, методического обеспечения процесса формирования конфликтологической культуры специалиста как цели профессиональной конфликтологической подготовки в вузовском и послевузовском образовании.
И. Ф. Слепцова, обращает внимание на то, что эффективным начальным этапом обучения будущих специалистов будет обучающая программа семинаров-практикумов, которая включает в себя:
-введение в конфликтологию; формирование конфликтологических идей конфликтов);
- общетеоретические основы педагогической конфликтологии (категориальный аппарат, структура, динамика и виды педагогических конфликтов);
- причины возникновения педагогических конфликтов виды конфликтогенов, объективность и субъективность в возникновении конфликтов); Управление детским конфликтом (прогнозирование, предупреждение, регулирование и разрешение конфликтов). Создатели учебной программы - модуля Иркутского государственного педагогического университета Т.О.Смолева, Н.И. Карпова, Н.Г.Смольникова включили в программу знания разных предметных областей: философии, социологии, психологии, педагогики, этнографии, менеджмента и других наук, необходимых для ориентации, анализа и оценки конфликтов, выхода из них и предупреждения. Мотивационная составляющая учебных занятий направлена на формирование у студентов осознания необходимости систематического совершенствования своей конфликтологической подготовки и актуализации личностных смыслов с тем, чтобы студент открывал для себя личностную значимость знаний и на этой основе усваивал содержание учебного материала.
В основу программы положены современные психолого-педагогические технологии (модульное обучение) развивающего обучения.
Таким образом, в настоящее время в высших учебных заведениях находят целесообразность в применении конфликтологических программ, как способ эффективного повышения профессионального уровня будущих специалистов, но в связи с этим важны не только теоретические знания, но и умение применить их на практике. Деятельным способом в решении этого вопроса служит деловая игра.
Так, Н.Ф.Вишнякова, П.И.Пидкасистый, В.А.Трайнев уделяют внимание вопросам применения деловой игры как завершающего этапа применения теоретических знаний и внедрения их на практике, показывая тем самым уровень профессионального умения.
Педагогом должна быть разработана конкретная конфликтная ситуация и последующий план действий в ней. Он должен проанализировать все пути решения этой ситуации и самостоятельно выбрать самый эффективный. Это предаст больше уверенности в реальной конфликтной ситуации и поможет выбрать правильный путь ее разрешения.
Большие возможности в формировании конфликтологической готовности многие исследователи видят в использовании деловых игр.
Являясь формой условной деятельности людей, игра выступает как идеальный феномен человеческой культуры. В игре педагоги прибегают к условному моделированию ситуации, в которой они находятся, и решают сложные для себя проблемы, которые, в силу незнания, возникают у них. Игра не только отражает действительность, но и моделирует этот мир под себя. Педагог, пользуясь игрой как средством формирования социального опыта, моделирует условные ситуации, которые они должны сами решить в процессе игры Деловая игра - одна из наиболее сложных форм игровых занятий, в процессе которых имитируется коллективная профессиональная деятельность. Представляя широту и многообразие методических возможностей применения деловых игр в учебном процессе, приведём их классификацию по двум наиболее характерным признакам. По характеру моделируемых ситуаций: игра с соперником; игра с природой; игра-тренировка. По характеру игрового процесса: отношения противоборства между группами и/или участниками; взаимодействие между группами; состязание; программированные игры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика работы над орфографическим навыком письма
- Моделирование текста задачи как средство развития математического мышления младших школьников
- Исследование лидерства у школьников
- Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
- Физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием в младшем школьном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения