Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
· Волевые – управление собой и мобилизация сил, сосредоточение на задачи, отвлечение от мешающих воздействий, преодоление сомнений, боязни.
Процесс формирования состояния психологической готовности к деятельности представляет собой последовательность взаимосвязанных процедур и действий:
· Осознание своих потребностей, требований коллектива или поставленной другими задачи;
· Осознани
е целей выполнения задач, решение которых приведет к удовлетворению потребностей или выполнению поставленной задачи;
· Осмысливание и оценка условий, в которых будут протекать предстоящие события;
· Актуализация опыта, связанная с решением задач и выполнением требований подобного рода;
· Определение на основе опыта и оценки предстоящих условий деятельности наиболее рациональных и возможных (вспомогательных) способов решения задач или выполнение требований;
· Прогнозирование проявления своих интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и волевых качеств;
· Оценка соотношения своих возможностей, уровня притязаний и необходимости достижения определенного результата;
· Мобилизация сил в соответствии с условиями и задачей, самовнушение веры в успешное достижение цели.
А.К. Дурай-Новакова, анализируя вопрос о формировании готовности трактует его как закономерный результат широко понимаемой профессиональной подготовки, развития профессиональной направленности, ознакомления с профессией, профессионального образования, воспитания и самовоспитания, профессионального самоопределения. Она полагает, что готовность к педагогической деятельности - это сложное структурное образование, ядро которого составляет положительное отношение личности в педагогической деятельности, достаточно устойчивые мотивы деятельности, наличие профессионально-педагогических знаний, навыков, умений их применения на практике.
М.Н. Ахметова в своем исследовании показала, что содержанием готовности специалиста является культура педагога, система знаний в области методологии, знание педагогического опыта прошлого, настоящего и перспективного будущего и владения им на уровне действий, творческая деятельность, включающая умения, отношения и ценности (эмоционально-нравственные, духовные). Все эти компоненты представляют инновационный поиск специалиста, рефлексивные оценки собственной деятельности, способность переносить новые идеи в рамковое пространство собственной проблемы.
В психолого-педагогических исследованиях выделяется два в общем довольно близких подхода к определению содержания формирования психологической готовности воспитателя:
Первый подход А.Г.Ковалев, П.Д.Левитов и другие рассматривают психологическую готовность как особое психологическое состояние, промежуточное между психологическими процессами и свойствами личности. В процессе педагогической деятельности состояние может переходить в свойства, а затем и в качества личности педагога;
Второй подход 3.А.Крутецкии, А.И.Щербаков и другие определяют готовность как устойчивую характеристику личности, синтез: её свойств и как психическое состояние, превращающееся в устойчивое качество личности в процессе деятельности.
Большинство исследователей рассматривают психологическую готовность как существенную предпосылку успешной деятельности, как необходимое слагаемое профессиональной готовности. Структура психологической готовности педагога к руководству педагогическим процессом представляет совокупность мотивационного, волевого и эмоционального компонентов.
Критериями педагогической готовности специалистов к разрешению педагогических конфликтов являются: свойства личности, качество знаний, умения и навыки решения педагогических задач, связанных с конфликтными ситуациями в учебно-воспитательном процессе.
Специфичными для педагогического регулирования взаимодействия с детьми в данном аспекте профессиональной готовности будут, следующие умения:
· правильно диагностировать ситуацию взаимодействия в детской группе (тип взаимодействия, тип педагогического регулирования взаимодействия);
· выделять и формулировать основную педагогическую задачу (проблему) в ситуации взаимодействия детей и способы ее оптимального решения;
· определять ситуации взаимодействия дошкольников;
· предвидеть результаты педагогического регулирования взаимодействия детей;
· планировать содержание, формы, методы и приемы обогащения взаимодействия детей;
· анализировать соответствие применявшихся методов, приемов и средств педагогического регулирования взаимодействия детей возрастным и индивидуальным особенностям дошкольников, их опыту общения и совместной деятельности и т. п.
Содержание практической готовности выражается во внешних умениях, то есть в действиях, которые можно наблюдать.
Так, В.А.Сластенин делает акцент на два вида умений:
Организаторские умения педагога обеспечивают включение дошкольников в различные виды деятельности и организацию детской группы как субъекта педагогического процесса. К организаторским умениям относят мобилизационные, развивающие и ориентационные, умение формировать у детей потребность в сотрудничестве.
Коммуникативные умения воспитателя неразрывно связаны с организаторскими, от которых зависит установление педагогически целесообразных отношений воспитателя с детьми, коллегами, администрацией образовательного учреждения и родителями.
Организаторские и коммуникативные умения в содержании готовности к педагогическому регулированию взаимодействия детей могут включать в себя следующие:
· Формировать у детей потребность в сотрудничестве в условиях общения и совместной деятельности;
· Создавать специальные ситуации для обогащения опыта гуманного взаимодействия со сверстниками и взрослыми;
· Стимулировать самостоятельность, активность и творчество в ситуациях взаимодействия детей;
· Воспринимать и адекватно интепритировать информацию о взаимодействии детей, получаемую в ходе общения с ними;
· Достигать социально-психологического единства с группой дошкольников;
· Быстро и точно находить адекватные ситуации взаимодействия.
Представленный перечень профессионально-значимых умений достаточно широк, и поэтому его трудно применить для практической оценки готовности педагога к работе с детьми в ДОУ.
Современная педагогика профессионального образования для определения профессиональной готовности вводит понятие профессиональной компетентности (А.К. Маркова, В.И. Кашницкий, Л. А. Петровская, В. А. Сластенин и др.). Понятие профессиональной компетентности педагога выражает единство его теоретической, психологической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.
Так, в содержание теоретической готовности педагога достаточно долгое время включали лишь определенную совокупность психолого-педагогических знаний. В контексте рефлексивно-творческого (В.Н. Белкина) подхода к профессиональной готовности педагогов формирование знаний не является самоцелью, поэтому необходимо обращение к формам проявления теоретической готовности. Таковой является теоретическая деятельность, в свою очередь, проявляющаяся в обобщенном умении педагогически мыслить.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема самообразования в зарубежной педагогической науке
- Педагогическое конструирование урока с учетом валеологии
- Элементы исследовательской работы на уроках математики в начальной школе
- Методические особенности изучения темы "Побег" в школьном курсе биологии
- Качественный анализ и экспериментальные задачи на распознавание основных классов неорганических веществ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения