Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста

Кто-то из педагогов проявил интерес к развитию конфликта, особенно конструктивному его разрешению. Какого было удивление многих педагогов, что понимание «конструктивный конфликт» - это продуктивное начало деятельности, он всегда плодотворный, творческий. Некоторые педагоги категорически не приемлют самого факта сложившейся конфликтной ситуации и высказывались так: «Лучше уйти в сторону и наблюд

ать за происходящим со стороны», но никаких ответных действий и тем более вступать в диалог ни с детьми ни с взрослым не стоит.

В конце семинара- практикума мы с педагогами еще раз обратились к словарю в работе над конфликтологическими понятиями.

В практической части семинара педагоги должны были определить стадию конфликта на примерах предложенных руководителем.

На шестом семинаре – практикуме «Стратегия поведения личности в конфликте». Мы ставили перед собой цель: познакомить педагогов с понятием «стратегии поведения» (К.Томас. Р. Киллмен), дать характеристика основных стратегий поведения в конфликте.

Само понятие «стратегия поведения» рассматривалось как выбор определенной тактики личности поведения в конфликте, многие педагоги наиболее эффективны способом выбрали для себя стратегию доминирования, некоторые педагоги не соглашались, мотивируя тем, что доминирование не дает продуктивного результата в дальнейшем воспитании дошкольников, оно лишь дает временный результат, а, например, при показе открытых занятий, дети, которые часто провоцируют конфликтные ситуации могут намеренно спровоцировать конфликт. В конце семинара пришли к выводу, что стратегия сотрудничества, компромисса наиболее эффективна в воспитании, хотя и долговременная. На этом семинаре педагоги приняли участие в самодиагностике и педагогическом анализе привычных способов реагирования на ситуацию конфликта. Использовали упражнение «Клубочек» на рефлексию.

На семинаре – практикуме «Управление детским конфликтом». Мы ставили перед собой цель: совершенствовать умения педагогов находить оптимальные пути разрешения конфликтов в детском коллективе.

В теоретической части семинара нами рассмотрены (объективные, субъективные) причины конфликтных ситуации в ДОУ, педагоги утверждали, что объективными причинами конфликтных ситуации у детей с педагогом чаще возникают из- за поведения детей, но никто ни сказал, что конфликт может возникнуть и из-за настроения педагога, его частого стремления утвердить свою педагогическую позицию в детском коллективе.

В заключении семинара – практикума мы упражнялись в решение конфликтных ситуаций.

На заключительном семинаре – практикуме нами была проведена самодиагностика уровня теоретической, психологической и практической готовности педагога к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста. Мы адаптировали технологию деловой игры Н.Ф. Вишняковой.

Анализ самодиагностики показал эффективность внедрения нами обучающих семинаров-практикумов. С целью закрепления теоретического материала с педагогами была проведена вторая часть программы -деловая игра.

Деловая игра включала четыре практических занятия.

Организационное занятие. Во время его проведения педагогам сообщались правила и условия игры. Игра проводилась в несколько раундов, участники делятся на четыре группы: конфликтующие, конфликтологии, рефлексологи, эксперты. У каждой из групп должны быть представлены визитки с названием роли, которую они исполняют. Визитки передаются по часовой стрелке, перемещая роли, таким образом, у участников есть возможность попробовать себя с разных ролевых позициях, проанализировать затем, в какой роли они чувствовали себя наиболее комфортно. В каждой группе должно быть примерно одинаковое количество участников (3-4 человек).

Конфликтующие разыгрывали в форме ролевой имитации конфликтную ситуацию. Заранее каждый участник продумывал ситуацию, важно, чтобы она была актуальной. Затем группа выбирала ту ситуацию, которая более соответствует ролевым возможностям участников. Группа в письменном виде оформляла эту ситуацию и предлагала её экспертам перед игрой, а затем драматизирует её. Конфликтующие также принимали участие в выборе стратегии и тактики её разрешения.

Конфликтологи выступали в роли посредников, регулировали и помогали конфликтующим найти стратегии и тактики разрешения конфликта. Анализировали конфликт, раскрывали причины, суть, участников конфликта, определяют, на какой стадии находится данный конфликт, каков опыт отношений участников конфликта. По окончании подробного анализа группа конфликтологов предлагает пути и способы разрешения конфликта.

Рефлексологи по очереди описывали чувства, которые у них появились при импровизации конфликта. По просьбе рефлексологов конфликтующие могули обменяться с ними своими чувствами, мнениями. Рефлексологи помогают осознать скрытые причины конфликта. Они не давали советы, не обсуждали поведение конфликтующих, они вызывали стремление вместе осознать причины конфликта.

Эксперты в начале игры излагали условия и критерии оценки выступления групп и выполнения ролевых позиций всеми участниками. Определяли систему штрафов за допущенные ошибки, баллы поощрения за применение интересных решений, юмора, творчества. В завершении игры объявляют количество баллов, подводят итог.

Были разработаны баллы поощрения и наказания:

-группа, не нарушившая правила игры - 10 баллов;

-группа, представившая оригинальный вариант конфликта - 10 баллов;

- оригинальный, наиболее оптимальный способ выхода из конфликта - 10 баллов;

-умение корректно, конструктивно общаться с партнерами - 10 баллов;

-контрпредложение по конфликту и выходу из него -10 баллов;

-использование элементов юмора, остроумия - 10 баллов;

-за каждый факт нарушения правил игры - минус 5 баллов;

-нарушение регламента - минус 5 баллов;

-нечёткий ответ - минус 5 баллов.

Анализ конфликтных ситуаций и способ разрешения проходил по алгоритму:

1.Анализ конфликта состоит следующих шагов:

Первый шаг: В чем суть конфликта? (вид, тип, стадия, повод, причины). Второй шаг: Кто участники конфликта? (прямые и косвенные).

Третий шаг: Каковы интересы, позиции участников конфликта?

Четвертый шаг: Каков опыт отношений участников конфликта?

Лидеры микрогрупп проводили самоанализ и анализ других участников по окончании раунда. Набравшая большее количество баллов группа, побеждала. В конце игры приветствовалась дискуссия по спорным вопросам.

Первый раунд. Конфликтующими в форме ролевого инсценирования предоставлен педагогический конфликт (суть конфликта см. в приложении 11). Экспертами были оглашены критерии оценок поощрения и наказания. Играющим группам предоставлено время для обсуждения и анализа данного конфликта - 15 минут. Рефлексологи по окончании обсуждения задали вопросы конфликтующим о чувствах, пережитых ими во время конфликта. Сложности заключались в неумении корректно сформулировать вопросы, не давая оценки и советов. После помощи преподавателя рефлексологи осознали свое главное предназначение в данной ситуации - вызывать стремление вместе осознать причины конфликта, за внешним проявлением эмоций увидеть внутренние движущие силы возникновения данной ситуации. Поводом к данному конфликту послужила ссора двух девочек в старшей группе детского сада, что вызвало возмущение их родителей. Мамы этих девочек не хотели видеть причины конфликта в плохом поведении детей. После работы рефлексологов с конфликтующими стало ясно, что причина данного конфликта кроется в семейных проблемах одной из девочек, вызванных разводом родителей. Таким образом, внутриличностный конфликт ребенка повлек за собой конфликт между детьми, между их родителями, претензии к воспитателю. Конфликтологи, проанализировав данный конфликт, сделали вывод, что у детей - конфликт правил взаимодействия, у родителей - ценностей. Конфликт находится на стадии эскалации. Определены участники конфликта, открыты их позиции. Предложены следующие варианты выхода из данного конфликта: родителям девочек обратиться к психологу за консультацией; обратиться родителям за помощью к заведующей ДОУ; перевести одну из девочек, участвующих в конфликте, в другую группу; разрешить родителям девочек присутствовать в группе с целью наблюдения за детьми; совет воспитателю - найти индивидуальный подход к детям и более интенсивно работать с семьей. Самоанализ и анализ работы групп показал, что участвующие в деловой игре педагоги считают свою работу продуктивной. Отмечены следующиепедагоги: Саитова С.З , Змановская Т.В., Вологодская Т.В., Кайнова Н. А.,Кузнецова Н.П.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы