Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста

В основу исследования положена гипотеза, согласно которой успешное формирование готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста будет осуществлено, если:

· будет разработана и реализована конфликтологическая образовательная программа обучающих семинаров-практикумов, рассчитанная на овладение конфликтологическими знаниями и умениями;

· выявлена и реа

лизована технология деловой игры, предусматривающая закрепление конфликтологических умений видения и разрешения конфликтов у детей.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой исследования нами сформулированы следующие задачи исследования:

1. Изучить состояние проблемы исследования в теории и педагогической практике, конкретизировать понятие готовность воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста.

2. Определить основные структурные компоненты готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста.

3. Выявить и реализовать педагогические условия, способствующие формированию готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста.

Методологической и теоретической основой исследования являются ведущие положения о роли педагога в развитии личности ребенка; Л.И. Божович, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, А.С. Выготский, В.А. Сластенин и др. Общедидактические положения о деятельности педагога и критериях ее успешности (Н.Ф. Гоноболин, Н.В. Кузьмина, Л.Г. Семушина, В.А. Сластенин, А.И. Щербаков И.Ф. Слепцова, В.А. Самсонова и др.), о роли общения в развитии и формировании личности ребенка (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, М.И. Лисина, А.Г. Рузская); о генезисе общения и межличностных отношений (А.А. Бодалев, Б.Ф. Ломов, А.В. Мудрик, В.Н. Мясищев), о роли и значении индивидуального подхода в процессе общения воспитателя с детьми (В.К. Котырло, Я.С. Ковальчук и др.); теория общей конфликтологии А.А. Анцупова и А.И. Шипилова; положение о сущности, содержании и особенностях педагогических конфликтов А.С. Белкин, В.И Журавлев и др; В. Я. Зедгенидзе, А.А.Рояк об особенностях преодоления и разрешения детских конфликтов Б.П. Жизневский, В. Крайдлер, Ш.А. Анцупов и т.д; теоретические разработки Н.Ф. Вишняковой, И.И. Рыдановой в области технологии конструктивного разрешения педагогических конфликтов.

Методы исследования: теоретический анализ литературы; наблюдение за педагогами в ходе педагогического эксперимента в ДОУ; беседа, анкетирование, тестирование; методы опроса; педагогический экперимент; методы статистической обработки данных, количественный и качественный анализ результатов.

База исследования: Дошкольное образовательное учреждение «Светлячок», г. Белоярского ХМАО-Югра. Всего исследованием охвачено 12 педагогов.

Исследование проводилось в несколько этапов.

Первый этап (март-апрель2009г.) – поисковый. Анализ психолого-педагогической, литературы по проблеме исследования, была определена структура работы, её цель, объект, предмет, гипотеза и задачи исследования, разработаны специальные диагностические задания, выявляющие начальный уровень готовности педагогов к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста, проводился констатирующий эксперимент.

Второй этап (апрель-ноябрь 2009г.) – опытно-экспериментальный. Проводился педагогический эксперимент, цель которого заключалась в проверке на практике эффективности разработанных нами условий, направленных на формирование компонентов готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста

Третий этап (декабрь 2009г.) – обобщающий. Систематизация и обработка результатов опытно-экспериментальной работы, оформление теоретических положений и выводов.

Научная новизна состоит в том, что определены и обоснованы нами педагогические условия эффективного формирования готовности педагогов к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста; использована технология деловой игры для формирования конфликтологических умений воспитателей в разрешении конфликтов у детей старшего дошкольного возраста.

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанная нами программа учебно-методических семинаров и ее реализация, качественно повышает уровень готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста, повышает профессиональный уровень педагогов в воспитательно-образовательном процессе ДОУ; прошедшие опытно-экспериментальную проверку материалы исследования могут быть использованы для совершенствования процесса профессиональной подготовки специалистов дошкольного профиля в системе повышения квалификации педагогов ДОУ.

Апробация результатов исследования осуществлялись на методических объединениях городского уровня для педагогов дошкольных образовательных учреждений г. Белоярского, ХМАО-Югра.

Готовность воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема

Проблему готовности педагога к разрешению конфликтов в образовательном процессе затрагивают отечественные исследователи А.С.Белкин, В.И.Журавлев, М.М.Рыбакова и др., однако, они не дают определения и не раскрывают содержания этого понятия. Готовность педагога правильно строить свои отношения с воспитанникам, знать типологию личности, уметь предупреждать деструктивные конфликты и разрешать конфликты у детей конструктивными способами являются одним из показателей его профессиональной компетентности. Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что разработкой проблемы профессиональной готовности педагога занимались отечественные психологи и педагоги А.А. Крутецкий, В.А. Сластёнин, А.И.Щербаков, В.Н.Дружинин и др.

Так, В.В. Крутецкий рассматривал психологическую готовность педагога как устойчивую характеристику личности и как психическое состояние, превращающееся в устойчивое качество личности в процессе деятельности.

В.Н.Дружинин рассматривает психологическую готовность как психологическое состояние, которое характеризуется мобилизацией ресурсов субъекта труда на оперативное или долгосрочное выполнение конкретной трудовой задачи. Это состояние помогает успешно выполнять свои трудовые обязанности, правильно использовать знания, опыт, личностные качества, сохранять самоконтроль и перестраивать деятельность при появлении непредвиденных препятствий.

Диагностическая структура состояния психологической готовности к различным видам деятельности – целостное образование, включающее в себя ряд личностных характеристик, основными из которых являются:

· Мотивационные – потребность успешно выполнять поставленную задачу, интерес к деятельности, стремление добиться успеха и показать себя с лучшей стороны;

· Познавательные – понимание обязанностей, трудовой задачи, оценка ее значимости для достижения конечных результатов деятельности и для себя лично (с точки зрения престижа, статуса) представление вероятных изменений обстановки;

· Эмоциональные - чувство профессиональной и социальной ответственности, уверенность в успехе, воодушевление;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы