Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
Деловые игры обладают характеристиками, которые свойственны играм вообще: динамизм обстановки, повторяемость шагов, сочетание возможных альтернатив действия, сжатие времени для принятия решения.
От других форм игровых занятий деловые игры отличаются следующими наиболее важными признаками, характеризующими их дидактические свойства:
1) наличием важной проблемы, требующей моделирования пр
офессиональной деятельности коллектива для своего разрешения;
2) наличием общей цели для всего игрового коллектива и вместе с тем возможностью для каждого участника игры.
Педагогическая деловая игра обладает существенным признаком - чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризоваться в учебно-познавательной направленностью. В.А.Трайнев отмечает, что деловая игра активизирует такие качества личности педагога, как ответственность за принятие решений, чувство долга, способствует формированию умения взаимодействовать с другими людьми и с коллективом в целом, и, наконец, создаёт эмоциональную, психологическую включённость в педагогическую ситуацию. По мнению автора, лучшим способом решения проблемных ситуации служит игра - групповое упражнение по выработке решений в условиях, имитирующих реальность. В игре сочетаются два признака обучения: принцип моделирования будущей профессиональной деятельности и принцип проблемности. Принцип решения задач в деловой игре является поисковым, исследовательским И.И.Пидкасистый "Утверждает, что игра, стимулирует осознание педагогом уникальности своего интеллекта, самого себя и других в себе: кроме того, игра ломает известные возрастные барьеры общения людей, создают атмосферу искренности и доверительности. В деловую игру могут быть введены новые проблемные ситуации, разыгрывание их по ролям, проигрывание разных ролевых позиций, отображающих профессиональную деятельность.
Деловая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общечеловеческих умений, дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций.
Технология деловой игры состоит из этапов: Этап подготовки. Начинается с разработки сценария - условного отображения ситуации и объекта. В содержание сценария входят: учебная цель, занятия, описание', изучаемой проблемы, обоснование поставленной, задачей, план деловой игры, общее описание процедуры игры, содержание ситуации и характеристик действующих лиц.
Далее идет ввод в игру, ориентация участников экспертов. Определяется режим работы, формулируется игровая цель занятия, обосновывается постановка проблемы и выбора ситуации. Выдаются пакеты материалов, инструкции, правила. При необходимости учащиеся обращаются к ведущему и экспертам за консультацией. Допускаются предварительные контакты между участниками. Негласные правила запрещают отказываться от получаемой роли, выходить из игры, пассивно относиться к игре, подавлять активность, нарушать регламент и этику поведения.
Этап проведения - процесс игры. С началом игры никто не имеет права вмешиваться и изменять её ход. Ведущий может корректировать действия участников, если они уходят от главной цели игры. В зависимости от модификации деловой игры могут быть введены различные типы ролевых позиций участников.
Этап анализа, обсуждения и оценки результатов игры. Выступление экспертов, обмен мнениями, защита участниками своих решений и выводов. В заключение руководитель констатирует результаты, отмечает ошибки.
Формулирует окончательный итог занятия. Обращается внимание на сопоставление использованной имитации с соответствующей областью реального лица, установление связи игры с содержанием ситуации.
Нас в большей степени интересует концепция организации деловой игры по разрешению конфликтов в педагогическом процессе Н.Ф.Вишняковой. По её мнению, именно деловая игра выступает эффективным средством отработки практических умений разрешения конфликтов: предоставляется возможность каждому высказать своё мнение; генерирование типичной конфликтной ситуации и идей её разрешения происходит при активизации мыслительной деятельности игровыми группами; количество вариантов решения на первом этапе важнее качества, так как идея решения ситуации, высказанная одним, может дополниться высказываниями других: в ходе обсуждения каждый член группы пытается поставить себя на место конфликтующих, происходит сочетание психокоррекции и самокоррекции, что расширяет персональный опыт педагогов; важным является рефлексивный этап, он способствует формированию психологической готовности: исполнение ролей конфликтующего, конфликтолога, рефлексолога позволяет отдалить от себя конфликт, проанализировать его и отрефлексировать. Для нашего исследования такой подход наиболее приемлем, он позволяет решать поставленные задачи исследования.
Среди педагогических условий, способствующих более эффективному формированию готовности педагогов к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста мы выделяем:
· разработку и реализацию конфликтологической программы учебно-методических семинаров-практикумов, включающей теоретическую, психологическую и практическую подготовку педагогов и направленной на формирование конфликтологических знаний, умений, основ теории, практики и разрешения конфликтных ситуаций.
· выявление и реализацию технологии деловой игры направленной на формирование и закрепление конфликтологических умений.
Данные условия будут реализованы в следующей главе.
Диагностика уровня готовности будущих педагогов к разрешению конфликтных ситуаций
Цель опытно - экспериментальной работы вытекает из общей цели исследования и состоит в выявлении теоретических, психологических, практических уровней формирования готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи опытно - экспериментальной работы:
1.Выявить уровень теоретических знаний педагогов о педагогических конфликтах.
2. Определить психологические установки, уровень конфликтности педагогов.
3.Выявить практическую готовность к выбору стратегии и тактики разрешения конфликтов у детей.
Исследования проводились на базе детского сада «Светлячок» г. Белоярского, ХМАО - Югра. В исследовании принимали участие 12 педагогов.
Для выявления уровней готовности педагогов к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста нами было проведено 9 методик: на выявление теоретической готовности 2 методики; на выявление психологической готовности 3 методики; на выявление практической готовности к разрешению конфликтов 4 методики. В исследовании применялись следующие методики:
· На определение теоретической готовности.
Методика№1 Опрос
Методика №2. Тестирование.
· На определение психологической готовности.
Методика№1.Тест: «Способность педагога к эмпатии» И.М.Юсупов;
Методика№2.Тест «Конфликтная личность» М.Ю.Горбунова
Методика№3.Тест «Умеете ли вы контролировать себя?». Н.В. Гришина
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Вокальное развитие детей младшего школьного возраста в процессе вокальных упражнений в условиях центра детского творчества
- Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде
- Использование мифов и легенд в обучении музыке
- Методика обучения элементам теории вероятностей на факультативных занятиях в общеобразовательной школе
- Теоретические основы построения индивидуального логопедического занятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения