Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
Педагог практически готов к разрешению конфликта, если его знания и умения по названным признакам выше среднего уровня.
Таким образом, мы видим, что конфликт подвергся изучению в разных аспектах с точки зрения психологии, педагогики, социологии, философии.
Осознание, умение увидеть конфликт, выбрать способы и методы его разрешения, является требованием, которое предъявляется к педагогу.
Формирование готовности воспитателя к разрешению педагогических конфликтов должно быть направлена на формирование готовности к данной профессиональной деятельности, которая включает психологическую (мотивационную, эмоционально-волевую), отражающую меру внутренней готовности и педагогическую форму готовности, отражающую совокупность знаний по педагогической конфликтологии, умений и навыков работы с конфликтом.
Готовность педагога заключает в себе профессиональную пригодность личности (совокупность индивидуальных особенностей человека, способностей и характерологических черт, существенных для успешного профессионального общения и деятельности) и подготовленность к деятельности (знания, умения и навыки, приобретенные в процессе профессиональной подготовки).
Анализ психолого-педагогических литературы по проблеме показал разнообразные позиции по вопросу профессиональной готовности педагога к взаимодействию и взаимоотношениям с воспитанниками. Нами рассмотрены три компонента профессиональной готовности педагога, которые могут быть включены в содержание готовности педагога дошкольного образовательного учреждения к разрешению детских конфликтов.
И так, в нашем исследовании под готовностью воспитателя к разрешению конфликтов у дошкольников мы будем придерживаться понятия Г.М. Болтуновой как совокупность слагаемых научно-теоретической, психологической и практической готовности.
Конфликт(от лат. сonflictus- столкновение сторон) мнений, сил; высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных явлений, общества в целом.
Конфликт – сложное социальное явление. Он оказывает существенное влияние на процесс становления и развития личности и общества в целом. Он нарушает привычный ход событий, может привести к серьезным сбоям педагогического процесса, но в то же время открывает возможность для развития отношений, опыта участников конфликта, для выхода на новый уровень их взаимодействия. В профессиональной деятельности педагога конфликты неизбежны, они нарушают привычный ход событий и могут приводить к серьёзным сбоям педагогического процесса.
Конфликтные ситуации в педагогическом процессе это не просто столкновение и противоборство несовпадающих целей, стремлений и интересов, а ситуация, которая позволяет ребенку выявить свои позиции, утвердить положительные черты характера, проявить самостоятельность в принятии решений; воспитателю - конфликтная ситуация предоставляет возможность управлять нравственным развитием воспитанника, формированием его нравственного опыта.
С конфликтами в среде взаимодействия детей разного возраста педагоги сталкиваются довольно рано.
Вместе с тем, неумение воспитателя разрешать конфликты или преднамеренное обострение их с целью подавить личность, заставить подчиниться, приняв «ошибки», приводит к потере у ребенка веры в свои силы, в справедливость, утверждению равнодушия и безразличия к происходящим событиям.
Несомненно, конфликт – это острейший педагогический инструмент, способствующий выявлению направленности личности и ее формированию. Следовательно, очень важно воспитателю не только умение видеть и правильно понимать сущность детского конфликта, но готовность разрешать его так, чтобы участники конфликтной ситуации учились лучше понимать друг друга, проявлять внимание и уважение друг к другу.
Следует отметить и то, что в педагогической деятельности нет четкой границы между ситуацией и конфликтом, так как дети не всегда могут открыто заявить о своих позициях.
Американский педагог – исследователь В. Крайдлер Все конфликты разделил на три вида по причинам их возникновения:
· Из-за недостатка ресурсов (чего-то не хватает на всех: мячика, внимания педагога, дружбы сверстников);
· Конфликты, связанные с желаниями, стремлениями, потребностями;
· Конфликты между ценностями, целями.
Первый вид конфликтов разрешается легко, стоит понять причину, устранить ее; второй - сложнее, так как причины скрыты; и третий – главным критерием его воспитанности… он предлагает пути разрешения этих ситуаций:
· создание эмоционального фона;
· паралельный анализ конфликта вместе с детьми.
Алгоритм анализа конфликтных ситуаций следующий:
· Учет условий возникновения;
· Учет объективных данных о личности, о сложившейся обстановке;
· Учет особенностей психического склада ребенка.
Психолог Ш.А. Анцупов считает, что основной источник конфликтов у педагога с ребенком, является неизбежность учебно-воспитательного процесса, поскольку его цель, содержание и методы обучения задаются обществом, определяются его потребностями. Все субъективные факторы, влияющие на конфликт, он разделял на характерологические и ситуативные. К характеорологическим относятся устойчивые качества личности, к ситуативным - переутомление, плохое настроение, неудовлетворенность, ощущение ненужности.
В свою очередь Б.А.Шульгин полагает, что конфликтная ситуация поможет воспитателю определить уровень развития воспитуемых, даст ценный материал для изучения нравственной устойчивости личности.
А. В. Зосимовский считает, что причиной конфликтов может быть поступок, если позиция, занятая личностью, идет в противоречие с позицией, занимаемой другой личностью или группой лиц, руководствующихся иной системой ценностей. При этом поступок может быть выражен действием или бездействием (молчанием, равнодушием, пассивностью), а так же позицией, высказанной в словах; отношением, оформленным в виде жеста, взгляда, тона, речи смыслового подтекста.
Педагоги чаще сталкиваются с детскими конфликтами, которые обусловлены влиянием окружающей среды и особенностью личности воспитателя, стилем его руководства детским коллективом.
В частности, причины конфликтов у детей дошкольного возраста анализируются в работах А.А. Рояк, Я.Л. Коломинского, Б.П. Жизневского, А.И.Захарова, Г.Т. и др.
Так, Б.П.Жизневский, в своем исследовании, выделил причины возникновения детских конфликтов:
· «Разрушение игры» — сюда входили такие действия детей, которые прерывали или затрудняли процесс игры,— например, разрушение игровых построек, игровой обстановки, а также воображаемой игровой ситуации.
· «По поводу выбора общей темы игры» — в этих случаях спор возникал из-за того, в какую именно совместную игру собирались играть дети.
· «По поводу состава участников игры» — здесь решался вопрос о том, кто именно будет играть в данную игру, т. е. кого включить в игру, а кого исключить.
· «Из-за ролей» — данные конфликты возникают главным образом в силу разногласий между детьми о том, кто будет выполнять наиболее привлекательную или, наоборот, малопривлекательную роль.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности эмоциональных реакций дошкольников
- Проверка эффективности технологии подготовки будущих учителей начальных классов к использованию элементов проблемного обучения на уроках математики
- Система упражнений в диалогической речи на разных этапах обучения иностранному языку
- Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения
- Особенности детей "группы риска"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения