Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
Методика2 Конфликтная личность» Горбунова М.Ю.
Цель: Исследовать уровень конфликтной личности педагогов.
Инструкция: «Тест позволяет оценить степень вашей конфликтности или тактичности выберите один из трех предложенных вариантов ответа «а» «б» или «в».
Проанализировав ответы, мы получили, что 29% педагогов являются довольно принципиальными и конфликтными личностями, они настойчиво
отстаивают своё мнение, невзирая на то, как это отразится на их отношениях с окружающими. Что может говорить об отсутствии или проблемах в знаниях из области психологии, социологии, конфликтологии и о работе человека над собой, 61% по результатам тестирования получили следующую характеристику: «вы тактичны, не любите конфликтов, даже если и можете их сгладить, легко избегаете критических ситуаций. Когда же вам приходится вступать в спор, то учитываете, как это отразится на вашем положении в коллективе или дружеских отношениях. Вы стремитесь быть приятным для окружающих, но когда им требуется помощь, не всегда решаетесь её оказать, теряя уважение в глазах других».
Таким образом, высокой психологической готовности не обнаружено ни у одного из опрошенных педагогов. Что может говорить об отсутствии или проблемах в знаниях из области психологии, конфликтологии.
Данная методика позволила выявить уровень конфликтной личности, но не показала умения контролировать себя в конфликтных ситуациях, поэтому мы провели следующий тест.
Методика №3
«Умеете ли вы контролировать себя?» М.Ю. Гришина
Цель: Определить уровень эмоционального проявления.
Инструкция: Ответьте на следующие вопросы «да» или «нет»
В результате обработки данного теста мы выяснили, что 59% педагогов, ответивших на вопросы, имеют средний коммуникативный контроль. Они искренни, несдержанны в своих эмоциональных проявлениях, им следует больше считаться в своем поведении с окружающими людьми. Лишь 3 человека (41%) обнаружили высокий коммуникативный контроль.
Они легко входят в любую роль, гибко реагируют на изменение ситуации и даже в состоянии предвидеть впечатление, которое производят на окружающих. Что, безусловно, помогает им в конфликтных ситуациях и способствует конструктивному выходу из них.
Таким образом, говоря о психологической готовности педагогов, мы можем сказать, что 15% педагогов имеют высокий уровень психологической готовности 61% педагогов средний уровень и 24% педагогов имеют низкий уровень психологической готовности. Следует, сказать о том, что предполагаемые теоретические и практические занятия с педагогами, качественно улучшат как сам педагогический процесс в ДОУ, так и психологический настрой в разрешении конфликтов, как во взаимодействиях с детским коллективом, так и педагогическим коллективом в целом.
Практическую готовность мы определяли методами наблюдения и тестирования.
Методика№1
Систематическое наблюдение за взаимоотношениями воспитателя и детей.
Инструкция: Наблюдение проводилось во время занятий, прогулок на участке, в организационных воспитателем играх и других режимных моментах.
Результаты наблюдений показали, что количество контактов воспитателей с некоторыми детьми наименьшее, составляет 65%, конфликтное общение возникает в основном из-за поведения, поступков ребенка, которые нарушают дисциплину и порядок в группе; стратегия воспитателя в конфликте - доминирование; воспитатель проявляет заботу только в случаи необходимости, нечувствителен к настроению, переживаниям детей. В процессе преобладают дисциплинарные оценки «не мешай», «сиди тихо», 6% педагогов выбрали стратегию сотрудничества, эти педагоги при возникновении конфликтных ситуаций, учитывали как интересы собственные (авторитет перед детским коллективом), так и не ущемляли достоинства ребенка. 29% педагогов, выбрали стратегию ухода от конфликта, мотивируя тем, что «Они и так каждый раз ссорятся, а через пять минут мирятся». Результаты наблюдения в таблице №1.
Таблица№1
Таблица1. Выбор стратегии разрешения конфликтов.
Предпочитаемая стратегия |
Констатирующий этап эксперимента | |
1 |
Доминирование |
65% |
2 |
Компромисс |
0% |
3 |
Игнорирование, уход |
29% |
4 |
Сотрудничество |
6% |
Данная методика показала нам, каков принцип воспитания детей и стиль управления детским коллективом, но для нас важно выявить, умения педагогов владеть искусством слушания.
Методика №2
Тест «Умеете ли вы слушать?» Н. В. Гришина.
Цель: Определение конфликтологических умений.
Инструкция: Прочитайте готовые ответы на вопрос: как вы обычно (чаше всего) слушаете собеседника? Если ответ соответствует особенностям вашего поведения, то напишите рядом с ним «да(+)если не соответствует то «нет» («-»).
52,5%педагогов следует отнести к людям плохо умеющие слушать. Так, например, на вопрос «Я ставлю себя на место говорящего, что бы понять его чувства и намерения» педагоги, чаще всего отвечали, как «нет» или «иногда», мотивируя тем, что педагога родители и дети должны внимательно слушать; 34%, они допускают довольно много ошибок, которые могут раздражать других людей и мешать им овладеть искусством слушания, что так же в конфликтных ситуациях лишь обостряет их положение и мешает найти конструктивный пути решения, так например, в вопросе «Обычно решение проблемы приходит раньше, чем собеседник закончит говорить», педагоги ответили положительно в большей части, объясняя загруженностью работы с детьми, что не очень характеризует их с положительной точки зрения.
13,5% - по результатам данного теста оказались хорошими слушателями, но допускали отдельные ошибки, им предстоит дальнейшая работа по овладению этим искусством.
Данный тест важен потому что умение общаться и в частности умение слушать можно отнести к конфликтологической компетенции и данное умение помогает осуществлять деятельность, направленную на минимизацию деструктивных форм конфликта. Иногда уместно просто выслушать собеседника, понять, чего он действительно хочет и чем мотивированы его действия, и противоречивых ситуаций может не возникнуть. Д.Карнеги утверждал, «что легчайший способ стать хорошим собеседником и расположить к себе людей - это быть хорошим слушателем, поощрять других людей рассказывать о себе. Однако данный тест не показал нам на сколько педагоги готовы к сотрудничеству в группе, как они владеют умением избегать конфликты, каков стиль их поведения в группе детского коллектива, следующая методика поможет нам в этом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие связной речи на занятии с использованием игрушек
- Психолого-педагогические аспекты организации групповой работы старшеклассников на уроке истории
- Развитие творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства
- Развитие орфографической зоркости у учащихся 2 класса на уроках русского языка в процессе словарно-орфографической работы
- Обучение школьников правилам дорожного движения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения