Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста

Второй раунд. (две ролевых позиции) Конфликтологи увидели выход из данной противоречивой ситуации в смене места работы воспитателя, в привлечении профсоюзного комитета детского сада в роли Третейского судьи.

Деловая игра не носила продуктивный характер, так как представленный конфликт не выражал явного противоречия и столкновения конфликтующих сторон, возможно, из-за неэмоционального инсцен

ирования. Конфликтологами не было предоставлено достаточного количества продуктивных выходов из конфликта. Рефлексологи испытывали сложность в корректной постановке вопросов, затруднялись, выявляя причину конфликта. Дано домашнее задание – подготовить лекционный материал для повторного и индивидуального изучения. Теорию конфликтов (стадии, динамику, особенности тактики и стратегии выхода из конфликта). Контроль знаний конфликта предшествовал третьему раунду.

Третий раунд.(две ролевых позиции) Конфликт, продемонстрированный группой конфликтующих, произошел в детском саду между детьми (см. приложение 12) После анализа конфликта рефлексологами, конфликтологи сделали вывод о том, что поводом для данного конфликта послужила царапина, нанесенная нечаянно во время игры одной девочке другой. Причина конфликта внешне скрыта, заключается в том, что отцы девочек, работая на одном предприятии, постоянно конфликтуют на почве профессиональной деятельности. Конфликтологи предложили выход из данной ситуации в следующем: необходима работа психолога с семьями детей, для того чтобы родители поняли, вымещать свои личные проблемы на детях недопустимо: необходима беседа воспитателя о культуре поведения родителей в детском саду релаксационные занятия психолога с папой — инициатором конфликта с целью снятия психологического напряжения, постоянно испытываемого на почве профессиональной деятельности: совет мамам девочек в семейном кругу попытаться примерить пап: привлечение третьего лица в виде администрации предприятия, на котором работают отцы, с целью разграничения профессиональной деятельности и личных отношений. Анализ и самоанализ работы микрогрупп, показал продуктивность проведенного раунда игры, рефлексологи корректно и уместно строили свои вопросы к конфликтующим, помогая конфликтологам проанализировать данный конфликт, найти причины сложившейся ситуации.

Четвертый раунд. Группе педагогов необходимо было быть готовыми к исполнению любой из четырех ролей: конфликтующие, конфликтологи, рефлексологи, эксперты, таким образом, перед началом занятия у каждой микрогруппы был свой сценарий конфликта. Методом жребия распределились роли. Игра проходила по аналогии с предыдущими.

Микрогруппам для обсуждения конфликта предоставлено время - 20 минут. Рефлексологи задали необходимые вопросы конфликтующим, с помощью которых конфликтологи сделали вывод о том, что причиной конфликта была личная неприязнь двух женщин, а поводом послужили разногласия на фоне профессиональной деятельности. Одним из решений данного конфликта было привлечение третьего лица в роли заведующей ДОУ, предложено перевести одного из педагогов работать на другую группу. Методисту и психологу ДОУ предложено организовать работу с коллективом детского сада с целью профилактики конфликтов и развития толерантности педагогов. Многие педагоги вступали в дискуссионный диалог друг с другом и руководителем в поиске решений выхода из конфликта. Не испытывали скованности и робости при высказывании собственного мнения. При выборе стратегий выхода из конфликта преобладают более конструктивные стратегии и гуманные способы. Воспитатели более внимательно пытаются увидеть скрытые причины и особенности отношений участников конфликтов, разобраться в мотивах и целях их поведения.

На практических занятиях были рассмотрены различные ситуации в отношении «педагог – ребенок» «ребенок- ребенок», ребенок – группа детей»

С целью закрепления психологической готовности были рассмотрены сложные противоречивые ситуации, возникающие в педагогическом процессе ДОУ. Качественный анализ разрешения педагогами этих конфликтных ситуаций показал сформированность у педагогов положительного настроя на поиск конструктивных путей выхода из противоречия. Педагоги стараются применять теоретические знания при анализе педагогических ситуаций, у них сформирована уверенность в том, что любая конфликтная ситуация должна носить воспитательный характер. Применение юмора, шуток, психологического поглаживания, как способов разрешения конфликтов, гораздо участилось по сравнению с начальным этапом работы (на 42%). Педагоги, анализируя педагогические ситуации, старались использовать определенный алгоритм в своих действиях: определение основной проблемы, определение вторичных причин конфликта, поиск возможных путей разрешения конфликта, совместное решение о выходе из конфликта, реализация совместно намеченного способа разрешения конфликта, оценка эффективности усилий, предпринятых для разрешения конфликтов.

Педагоги также отметили, что, работая с детским коллективом, все чаще приходится смотреть на себя «со стороны», и понимать значение каждой воспитательной сцены.

По завершении формирующего этапа эксперимента нами вновь были проведены диагностические методики, аналогичные констатирующему этапу. Результаты диагностирования представлены в таблице №3.

Таблица 3.

Выбор стратегии разрешения конфликтов.

 

Предпочитаемая стратегия

Констатирующий этап

эксперимента

Контрольный этап

эксперимента

1

Доминирование

65%

2%

2

Компромисс

0%

42%

3

Игнорирование, уход

29%

4%

Таким образом, анализируя результаты констатирующего и контрольного этапов исследования можем проследить положительную динамику выбора стратегии разрешения конфликтов на контрольном этапе диагностирования, а также утверждать, что выбранные и реализованные нами условия формирования готовности воспитателей к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста являются эффективными. Игнорирование конфликта крайне нежелательно, так как такая стратегия влечет за собой новые конфликтные ситуации и противоречия. Доминирование в конфликте также является не лучшим выходом из конфликта, так как одна из сторон так или иначе лишается права голоса и оказывается неудовлетворенной результатом. Педагоги совершенно осознанно выбрали стратегию сотрудничества, так как именно она отвечает требованиям гуманной педагогики и психологии, являясь наиболее конструктивным способом решения конфликтных ситуаций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы