Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
· На определение практической готовности:
Методика№1. Систематическое наблюдение за взаимоотношениями воспитателя и детей.
Методика№2. Тест «Умеете ли вы слушать?» Н.В. Гришина
Методитка№3. «Определить свой способ реагирования в конфликте» К.Н. Томаса, адаптированной Н.В. Гришиной
Методика №4. «Педагогические ситуации». Н.В. Гришина
За основу мы взяли критерии и показатели р
азработанные Э.И. Киршбаумом и адаптировали для нашего исследования.
Оценка уровня формирования готовностей воспитателей по разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста проводилась на основе следующих критериев и показателей:
· наличие теоретических знаний методологических основ разрешения конфликтов у дошкольников:
· наличие интереса к проблеме конфликтов, убеждённости в необходимости разрешать конфликты конструктивными способами:
· умение видеть конфликт, опознавать его как выражение противоречивости образовательного процесса и владеть способами и приемами воздействия на конфликтных детей, решения конфликтных ситуаций.
Признаки готовности:
Научно-теоретическая готовность:
Низкий уровень. Нет знаний методологической основы решения конфликтов, нет системы знаний методики обучения и воспитания, нет знаний продуктивных способов разрешения конфликтных ситуаций.
Допустимый уровень. Слабо выраженная методологическая подготовка к разрешению конфликтных ситуаций, нет системы знаний методов разрешения конфликтов и нет знаний основ педагогического руководства конфликтной ситуацией, этапов ее разрешения и развития.
Высокий уровень. Достаточно выраженная методологическая готовность к разрешению конфликтных ситуаций, знание продуктивных способов разрешения конфликтов, знание основ педагогического руководства конфликтной ситуацией.
Психологическая готовность:
Низкий уровень. Интерес к противоречиям и конфликтам выражен слабо, не до конца осознается конфликт как выражение противоречивости педагогического процесса; нет ориентации на положительное начало в поведении воспитанников, нет удовлетворенности результатами разрешения противоречий педагогического процесса.
Допустимый уровень. Интерес к проблеме противоречий и конфликтов есть, осознается конфликт как выражение объективных противоречий педагогического процесса, есть убежденность в необходимости разрешения конфликтов и ориентация на положительное в поведении воспитанников но нет удовлетворенности результатами разрешения конфликтов и нет творческой установки на противоречивость педагогического процесса.
Высокий уровень. Интерес к проблеме противоречий и конфликтов есть, осознается конфликт как выражение объективных противоречий педагогического процесса, есть убежденность в необходимости разрешения конфликтов и ориентация на положительное начало в поведении воспитанников, есть удовлетворенность результатами конфликтов, присутствует творческая инициатива.
Практическая готовность:
Низкий уровень. Нет умения видеть и осознавать конфликтную ситуацию как выражение объективной противоречивости педагогического процесса; нет умения определять объективные условия возникновение конфликтов и выявлять их причины.
Допустимый уровень. Слабо выраженные видения и осознания конфликтов как выражений противоречивости педагогического процесса; плохое оперирование приемами и методами педагогического воздействия на ход конфликтов и поведение воспитанников.
Высокий уровень. Умение увидеть и осознать конфликтную ситуацию, определить объективные и субъективные условия возникновения конфликтной ситуации, умение выявлять причины возникновения столкновений, усвоен и применяется арсенал приемов и методов моделирования и разрешения конфликтов, умение использовать конфликт в воспитательных целях, творческая установка на применение методов конструктивного разрешения конфликтов.
В нашем исследовании планируется применение следующих методов и способов выявления готовности педагогов к разрешению конфликтных ситуаций: наблюдение, самооценка, диагностические задания, тестирование, упражнения по анализу и разрешению конфликтных ситуаций, беседа.
На основании критериальных показателей и признаков готовности, нами были условно выделены три уровня готовности воспитателей к разрешению конфликтов,
К высокому уровню относятся педагоги, имеющие достаточную базу: теоретическая готовность: проявляют интерес к конфликтологии и убеждённые в необходимости разрешения конфликтов; имеют достаточный уровень знаний по конфликтологии, в том числе о педагогических конфликтах;
Психологическая готовность: ярко выражено положительное эмоциональное отношение с детьми; воспитатель с помощью вербальных и не вербальных средств отношения дает ребенку понять, что он для него не безразличен; умеет владеть собой в конфликтной ситуации определять причины возникновения конфликтов; способен к эмпатии;
Практическая готовность: ориентируются на положительное поведении воспитанника; в постоянной заботе, внимании к детям, тактичной помощи при затруднениях; умеет моделировать конфликт и использовать его в воспитательных целях: владеет практическими умениями конструктивного разрешения конфликтов. Знания о способах управления педагогическими конфликтами; знает и правильно выбирает стратегию и тактику поведения в конфликте; ориентируется в способах выхода из конфликта, применяет их.
Ко второму (среднему) уровню относятся педагоги, которые:
Теоретическая готовность: проявляют интерес к проблеме конфликтов; имеют представления о конфликте, но нет четких теоретических знаний, знают о способах выхода из конфликта; слабо выраженная методологическая подготовка нет системы знаний; грамотность в выборе стратегии и тактики поведения в конфликте;
Психологическая готовность: педагог испытывает усталость, нет удовлетворенности результатами разрешения конфликтов; частично способен к эмпатии; характерна нестабильность, ситуативность поведения педагога;
Практическая готовность: есть убежденность в необходимости разрешения конфликтов и ориентация на положительное в поведении детей; нет творческой установки на конфликт как противоречие педагогического процесса, нет владения конструктивными методами разрешений конфликтов и руководства конфликтными ситуациями; доброжелательно реагирует на вопросы, просьбы детей, однако не проявляет в этом отношении инициативы; малая грамотность в выборе стратегии и тактики поведения в конфликте, знает, но не применяет способы выхода из конфликта.
К третьему (низкому) уровню относятся педагоги, у которых:
Теоретическая готовность: отсутствуют знания о конфликте и конструктивных способах его разрешения; нет знаний методологической основы решения конфликтов; не проявляют интерес к конфликтам или он выражен слабо; не до конца осознают конфликт как выражение противоречивости педагогического процесса,
Психологическая готовность: воспитатель испытывает раздражение, усталость; не способен к эмпатии; проявляет заботу лишь в необходимости, не чувствителен к настроению, переживанию детей;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения