Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
Таким образом, результаты нашего исследования показали, что у 8 педагогов выявлен высокий уровень готовности по всем показателям: научно-теоретической, психологической, практической: у 3 педагогов выявлен средний уровень, и у 1 педагога низкий уровень. Сравнительные показатели готовности педагогов к разрешению конфликтов констатирующего и контрольного этапов эксперимента
Гистограмма 3. <
p>
Критериальные показатели сформированности готовности педагогов к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста изменились следующим образом: в среднем теоретическая готовность поднялась до47% психологическая готовность особенно порадовала 46%, практическая готовность 51%. В среднем уровень готовности педагогов к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста поднялся на 28,5%.
Таким образом, анализ проведенных нами исследований подтверждает, что разработанная и реализованная нами программа обучающих семинаров- практикумов и технология деловой игры повысил уровень теоретической, психологической и практической готовности воспитателей. Эффективность проведенного исследования и реализации педагогических условий качественно повысил профессиональный уровень педагогов, а значит повысил воспитательно-образовательный процесс в ДОУ.
Готовность педагога к разрешению противоречий и конфликтов педагогического процесса - один из критериев его профессионального мастерства.
Однако, анализ практики показывает, что сегодня педагог часто не готов к предвидению конфликтной ситуации и разрешению конфликта. В педагогической деятельности конфликты расцениваются как нежелательное явление, многие боятся их и стремятся избегать, не умеют предвидеть конфликтную ситуацию, возникающую независимо от их педагогических намерений. Угроза возникновения конфликта существует всегда и у всех. Опасаясь конфликта в динамике социальной жизни, не стоит забывать, что конфликты разрешают назревшие противоречия и открывают возможности развития отношений, опыта участников и выхода их взаимоотношений на другой уровень.
Одной из проблем, обостряющих конфликты, является неготовность педагога строить свои отношения с воспитанниками, неумение предупреждать конфликты и разрешать их конструктивным способом.
Изучение проблем формирования готовности педагога к разрешению конфликтов у детей наводит на мысль об эффективном использовании их в воспитательных целях. В данном исследовании:
· Рассмотрены теоретические, психологические, практические компоненты формирования готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста, каждый из которых характеризуется совокупностью необходимых знаний, умений и навыков, личностных качеств и мотивационно - ценностных отношений, обеспечивающих успех профессиональной деятельности педагога.
· Выявлены особенности взаимодействия воспитателя с детьми дошкольного возраста (создание единой эмоционально-чувственной основы процесса взаимодействия; способность воспитателя встать на позицию ребенка и действовать в ней; создание атмосферы позитивного внимания к интересам участников конфликта; профессиональная ответственность воспитателя за правильное разрешение конфликтов и др.).
· Исследованием установлена эффективность предложенной методики, представляющей собой формирование компонентов готовности педагогов к взаимодействию с детьми до уровня целостного личностного новообразования.
· В исследовании разработаны и апробированы педагогические условия: программа обучающих семинаров-практикумов и технология деловой игры, способствующая формированию готовности воспитателей к разрешению конфликтов у дошкольников.
· Развитие таких профессионально значимых личностных качеств, как эмоциональная отзывчивость, коммуникабельность, наблюдательность, умение владеть собой, доброжелательность, глубокий и устойчивый интерес к педагогической деятельности, эмпатия, рефлексия; теоретических и практических знаний, умений и навыков; социально и профессионально значимых мотивов, их встраивание в структуру личности воспитателя возможно в том случае, если они будут целенаправленно использованы в реальной педагогической деятельности, осмыслены, обобщены и встроены в общую систему психолого-педагогических знаний.
Мы проанализировали содержание формирования готовности педагога с позиции исследователей к разрешению конфликтов и выявили, что большинство исследователей определяют готовность как устойчивую характеристику личности, Сластенин В.А. В.Н.Дружинин, В.Н. Крутецкий рассматривает психологическую готовность как психологическое состояние. Г.М. Болтунова профессиональную готовность характеризует необходимым объёмом знаний в сочетании научно-теоретических, психологических и практических компонентов.
Анализ проблемы готовности воспитателя к разрешению конфликтов в педагогическом процессе ДОУ показал, что у педагогов кроме основного объема знаний, должны быть сформированы специальные знания по теории конфликтов педагогического процесса. Такие знания включают осознание понятия конфликта, особенности конфликтологии как научной дисциплины, ознакомление с генезисом представлений о конфликте, представления о конфликте как явлении социальной жизни (социокультурное значение конфликта, причины конфликтов, подходы к типологии и классификации конфликтов, конструктивные и деструктивные функции конфликтов), знание методов конфликтологии, динамики конфликта. Наиболее важны знания о стратегиях и тактиках, используемых в конфликтных ситуациях, знания о переговорах (как средство урегулирования конфликтов), особенности общения с «трудными детьми», знания эмоциональных переживаний детей во время столкновений и противоречий, знания возрастных особенностей протекания конфликтов. Педагогу необходимы интегрированные знания методологии, педагогики, психологии, социологии, физиологии.
В поиске педагогических условий формирования готовности мы проанализировали взгляды ученых на эту проблему. Нам близки взгляды И.Ф. Слепцовой, которая убеждает нас в необходимости начального этапа обучения педагогов разрешению конфликтов реализации конфликтологической программы обучающих семинаров- практикумов. Н.В. Вишняковой о том, что лучшим способом решения проблемных ситуаций служит игра - групповое упражнение по выработке решений в условиях, имитирующих реальность. В игре сочетаются два признака обучения: принцип моделирования профессиональной деятельности и принцип проблемного разрешениея. Принцип решения задач в деловой игре является поисковым, исследовательским.
Полученные данные позволили разработать методику формирующего этапа педагогического эксперимента. Основными условиями выступали:
· разработка теоретического курса конфликтологической программы семинаров-практикумов, направленного на формирование теоретической, психологической и практической готовности педагогов к разрешению педагогических конфликтов;
· выявление наиболее эффективных технологий деловой игры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках гимнастики
- Исследование возможностей обучения грамматике средствами информационных технологий
- Методические особенности изучения темы "Атомы. Молекулы" в школьном курсе химии
- Методические рекомендации преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму
- Творческая активность на уроках литературного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения