Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности

Тщательный отбор текстового материала, оригинальная методика работы с ним нацеливает ребенка на самостоятельный поиск изобразительных средств, используемых для создания художественного образа. Способы работы с произведением, открытые детьми в диалоге с автором и собеседниками, являются важным средством для формирования чуткого, творческого, «честного» читателя. Все тексты выразительны, красочны

, имеют свой ритмический рисунок. Каждый текст сопровождается творческими заданиями, дающими возможность ребенку совершенствовать технику чтения, осваивать «смысл» литературного произведения, развивать свои коммуникативные способности. Формирование и развитие культуры читательского восприятия и понимания литературного произведения как явления искусства – цель курса литературного чтения.

Учебник 3 класса знакомит учащихся с разным видением авторских новых художественных произведений окружающей действительности: явлений природы, событий, поступков героев.

Открываемые читателем авторские изобразительные средства, приемы, находки, открытия писателей и поэтов помогают лучше понять замысел новых литературных текстов.

Читатель открывает понятия: замысел; художественное и научное описание; словесный пейзаж; форма произведения; изобразительные средства (сравнение, эпитет, олицетворение, звукозапись, метафора); лирика, лирическое произведение; художественное и научное описание животного; авторские приемы (юмор, ирония); жанр послания; адресат и адресант; образ автора; жанр рассказа; повествование.

Ученик 3 класса активно работает в позициях читателя, автора и редактора собственного сочинения. Учебник прекрасно иллюстрирован.

В учебнике для 3 класса остаётся актуальным внимание к работе над читательскими умениями, однако достаточно высокий уровень навыка чтения уже позволяет выдвинуть на первый план иную (воспитательную) задачу, а значит и другой принцип систематизации литературного материала: не по учебной цели, как раньше, а по актуальной идейно-нравственной проблематике, что усиливает мировоззренческую направленность уроков чтения.

В книге для чтения содержится богатый материал для осмысления сложных неоднозначных явлений окружающего мира в их единстве и диалектическом противоречии, что отражается даже в названиях тем, например: «Устное слово – душа народа», «Каждой птице и каждому зверю нужна людская доброта», «Этих дней не смолкнет слава».

Развитию творческих способностей учащихся помогают специальные задания в учебнике, обучающие иллюстрированию (графическому, словесному, музыкальному); выразительному чтению и инсценированию; азам словесного творчества (подбору рифм, сравнений, творческому пересказу, сочинению небольшого высказывания по подобию) и т.д.

Развитию эмоциональной сферы способствуют не только литературные тексты, раскрывающие широкий спектр человеческих чувств, но также вопросы и задания, при помощи которых дети обучаются ориентировке в мире эмоций персонажей и в собственных чувствах.

Осознанию эмоций и чувств служат вопросы и задания, привлекающие внимание детей к авторским ремаркам, к анализу особенностей речи и поведения персонажей. Адекватному выражению эмоционального состояния способствует систематическая работа над выразительностью чтения и применение различных форм драматизации (анализ иллюстраций с точки зрения «эмоциональных знаков», постановка «живых картин», произнесение реплики персонажа с использованием мимики и пантомимики, чтение по ролям, развернутая драматизация).

Следует заметить, что к художественным и познавательным текстам даются вопросы и задания разных типов. Первые направлены, прежде всего, на развитие воссоздающего воображения, умения представлять, чувствовать и выражать то, что изложено в произведении. Вторые - на формирование общеучебных умений (выделять непонятные слова и выражения, выяснять их значение, распознавать новую информацию, выделять опорные слова, определять главное в содержании, составлять план, пересказывать прочитанное разными способами и др.).

Можно сделать вывод, что материал, реализованный в учебнике литературного чтения, обеспечивает всестороннее развитие личности каждого младшего школьника и вооружает учащихся необходимыми им знаниями, умениями и навыками.

Отбор содержания учебного предмета «Литературное чтение» подчинен основным дидактическим принципам последовательности, доступности, целостности, преемственности, что обеспечивает школьникам психофизиологическое здоровье и соответствует возрастным особенностям учащихся. А также анализ учебной программы и учебника показал, что содержание данного предмета дает реальные возможности, которые способствуют формированию познавательного интереса школьников, как на уроках, так и во внеурочное время.

В то же время актуальной остается проблема повышения уровня читательской культуры младших школьников путем формирования познавательного интереса. Одним из путей решения данной проблемы является обогащение содержания уроков литературного чтения.

Художественная литература обогащает духовный мир человека и является могучим средством его развития. Любовь к литературе зарождается в начальной школе на уроках литературного чтения. Именно здесь, на начальной ступени обучения следует приобщать ребенка к литературе, формировать у него интерес к чтению книг вообще. От того, какие книги читает ребёнок, во многом зависит, каким человеком он станет.

Цель современной педагогики - учить всех детей сознательно, самостоятельно, избирательно читать книги, чтобы, в школьные годы, а главное, затем в дальнейшей жизни, они хотели и умели непрерывно потоплять свое образование, с наименьшей затратой сил добывать недостающие знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации. С первых шагов необходимо формировать у них читательскую самостоятельность, т. е. способность и привычку выбирать и читать полезные, посильные книги не для кого-то, а для себя и теми темпами, в тех аспектах, на таком уровне, как это нужно и возможно для каждой данной, конкретной личности.

Систему работы по формированию познавательного интереса к чтению младших школьников можно представить в виде следующей схемы: урок литературного чтения, внеклассные занятия, совместная работа с библиотекой, работа с родителями.

Уроки должны развивать у младших школьников интерес к книге и любовь к чтению, а также прививать им полезные в будущем знания, умения, навыки.

Большую эффективность имеют нестандартные уроки, такие как сказки, путешествия, аукцион, инсценирование, викторина, игра.

Формы внеклассных занятий: дискуссия; коллективное чтение; беседа; реклама книги; литературный праздник; литературная игра; литературная гостиная; театральный фестиваль.

Разные виды работ над текстом способствуют развитию интереса к чтению, а также формированию навыков выразительного чтения. Например: инсценирование текста или отрывка, выборочное чтение, чтение в лицах, чтение цепочкой по предложению, чтение цепочкой по абзацу, чтение с целью нахождения подходящего отрывка к рисунку, чтение с целью нахождения отрывка, который поможет ответить на вопрос и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы