Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности

У учащихся младшего школьного возраста хорошо развита фантазия и воображение, им нравится заниматься сочинительством. Использование упражнений, развивающих воображение, индивидуальность является обязательным условием проведения уроков литературного чтения.

Творчество – процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Тво

рчество – это именно то, без чего ребёнок не может существовать, без чего не может в полной мере развиваться его личность, его индивидуальность. Наша задача состояла в поиске и применении таких приёмов и методов педагогического воздействия, которые опирались бы на наиболее сильные стороны формирующейся личности современных школьников; на широкий круг их знаний и интересов, неуемную энергию, жизнерадостность, возросшую самостоятельность и творческую активность. Только при соблюдении данного условия мы смогли достичь желаемого результата и управлять сложным и противоречивым процессом становления развитой творческой личности подрастающего поколения.

Практически на каждом уроке литературного чтения использовались занимательные мультимедийные презентации, мультфильмы, видео, которые способствовали формированию познавательного интереса.

Применение мультимедийных презентаций, видеороликов позволило сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным. У детей возникает положительная мотивация усвоения знаний, пробуждается интерес к познанию нового.

На уроках литературного чтения детское любопытство перерастает в любознательность – одну из главных составляющих творческой личности. Вводя ребенка в мир искусства, и помогая освоиться в нем, учитель помогает ему быть не только потребителем, но и творцом. Поэтому на уроках литературного чтения были созданы условия, способствующие поддержанию природного любопытства учащихся, их интереса и стремления к самостоятельной работе над решением проблем.

С этой целью нами был подобран комплекс творческих заданий к урокам литературного чтения, который способствовал формированию познавательного интереса младших школьников.

Физиологами и психологами доказано, что школьники начальных классов не могут в течение целого урока заниматься только одной деятельностью, например, читать и писать. Поэтому необходимо проводить интегрированные уроки, где одной теме (идее) подчиняются разные виды деятельности.

Интегрированный урок позволяет решать целый ряд задач, которые трудно реализовать в рамках традиционных уроков.

Вот некоторые из таких задач:

повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока (это необычно, значит интересно);

рассмотрение понятий, которые используются в разных предметных областях;

применение межпредметных связей при решении разнообразных задач.

На интегрированных уроках младшие школьника работают легко и с интересом усваивают обширный по объему материал. Важно и то, что приобретаемые знания и навыки не только применяются младшими школьниками в их практической деятельности в стандартных учебных ситуациях, но и дают выход для проявления творчества.

В период исследования был проведен интегрированный урок комплексного применения знаний по литературному чтению и изобразительному искусству по теме: «Жанры устного народного творчества».

Задачи урока:

Формировать учебно–познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новых поставленных задач;

Развивать самостоятельность при выполнении поставленных задач, умение оценивать правильность выполнения действий;

Воспитывать культуру речи, доброжелательное отношение к мнению других.

На обобщающем этапе урока была проведена творческая работа.

У: На доске появляется запись деформированного слова ФОЛЬКЛОР (РОЛЬКЛОФ).

У: Что означает это понятие?

У: Зачем мы изучаем фольклор?

У: Появляются ещё три слова: загадка, частушка, матрёшка.

У: Какое отношение имеют эти слова к фольклору?

У: Какое отношение имеет матрешка к фольклору?

Школьники расшифровывают слово, объясняют, что фольклор – это народное творчество, загадка – жанр устного народного творчества, частушка – жанр песенного народного творчества, матрёшка – это предмет декоративно - прикладного искусства.

У: Ребята, скажите, что вы знаете о матрешках?

Д: Матрёшка - это русская красавица, сувенир известный во всем мире. Хотя эта игрушка создавалась для детей, взрослые трепетно относятся к матрешкам и чаще покупают для себя, для души. Сейчас она - непросто народная игрушка, матрёшка стала традиционным сувениром и хранительницей исконной русской культуры.

У: Правильно, ребята, сегодня мы с вами будем разукрашивать наших матрешек. Давайте, с вами посмотрим иллюстрации, на которых изображены матрешки, чтобы вы имели четкое представление, о том, как выглядят матрешки (Рисунок 7).

box-matresh1b95d6a6074a149103337_1253858130_adv_1248089138_913

Рисунок 7. Иллюстрации матрешек

После просмотра презентации, школьники приступили к выполнению работы, во время которой, ученики задавали вопросы, советовались о выборе подходящего цвета, это говорило о том, что учащиеся заинтересованы в том, чтобы их матрешка получилась красивой и яркой, и ничем не отличалась от той, что на иллюстрации. Данный урок школьников заинтересовал, и при этом ученики смогли проявить себя творчески. По завершению работы, в классе была сделана выставка из работ, где каждый школьник дал название для своей матрешки. Можно сказать, что задачи урока были решены и результат урока получился именно таким, каким мы его ждали.

Для формирования познавательного интереса младших школьников большое значение имеет проведение игр на уроках, которое заключается в следующем: значительно повышается познавательный интерес младших школьников; каждый урок становится ярким, необычным, эмоционально насыщенным; активизируется учебно-познавательная деятельность младших школьников; развивается положительная мотивация учения, произвольное внимание, увеличивается работоспособность.

Игра создает атмосферу здорового соревнования, заставляет школьника не просто механически припоминать известное, а мобилизовать все знания, думать, подбирать подходящее, отбрасывать несущественное, сопоставлять, оценивать.

На уроке внеклассного чтения, была использована игра «Журналисты», суть которой заключалась в следующем: одни ученики играли роль героев изучаемого произведения, а другие роль журналистов. По завершению работы над темой «Маугли», была проведена игра. В начале урока, был задан вопрос: кто хотел бы быть героями произведения? Школьники, пожелавшие стать героями, вышли и сели перед классом, а остальные остались на своих местах и были в роли журналистов. Задачей журналистов было задать интересный, необычный вопрос героям произведения, а герои в свою очередь должны были дать полный, грамотный ответ. Вопросы не должны были повторяться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы