Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности
У: Ребята, а что такое проект? Как вы думаете? (Это план, замысел, дело)
У: Запомните ребята, проект – это дело, в результате которого, получается какой – либо продукт. Продуктом может быть что угодно: стихотворение, газета, рисунки, поделки, спектакль и многое другое.
У: Результатом (продуктом) нашей работы с вами будет литературная газета. А знание изученных стихотворений о зиме помож
ет вам в создании этой газеты.
У: Ребята, давайте с вами вспомним, с какими произведениями и авторами мы познакомились в разделе «Стихи о зиме»? (И. Никитин «Вьюга», С. Козлов «Декабрь», И. Суриков «Деревня», В. Даль «Девочка Снегурочка»).
У: Работать будете в парах. Каждая пара будет работать над созданием своей «зимней» страницы. Если вы будете трудиться дружно, помогать друг другу, то и работа ваша получится интересной и красивой.
У: Ребята! Пусть каждая страничка нашей литературной газеты имеет своё название. Вот и мы начнём нашу работу с выбора заголовка. У вас на партах лежат лист А3 и конверты. Откройте конверт под №1,в нем есть несколько вариантов заголовка вашей страницы. Выберите один из них, тот, который вам больше понравился, и приклейте заготовку на вашу страницу.
Варианты названия странички:
1. Гостья - зима. 2. Волшебница - зима.
3. Матушка – зима . 4. Чародейка-зима.
Выслушиваются ответы детей, дети объясняют свой выбор.
У: Да, зима чародейка, волшебница, матушка, гостья. Так нежно и ласково называли поэты и писатели зиму. Откройте конверты под №2. Достаньте заготовки.
У: А какие ассоциации у вас вызывает это время года? Подумайте и запишите их на заготовке и приклейте заготовку на страницу, по вашему усмотрению.
По окончании работы дети зачитывают ассоциации.
У: Зима у нас с вами долгая и снег в разное время выглядит по-разному. На уроке чтения мы с вами читали рассказ Сергея Иванова “ Каким бывает снег”. Писатель приглашает нас понаблюдать за особенностями снега в разные месяцы зимы. Откройте конверты под №3. Возьмите заготовку.
У: Следующее задание называется - “Снежная палитра”.
У: У каждой пары будет свой снег. У одних это октябрьский или апрельский снег, у других январский или февральский. Найдите отрывок из рассказа С. Иванова, “Каким бывает снег”. Прочитайте его, выберите понравившуюся вам часть и на “Снежную палитру”, выпишите те фразы, которыми автор изображает особенности снега.
У: Расположите палитру на листе и приклейте её.
Проверка работ.
У: Следующее задание найти стихотворение о зиме из вашего учебника или дополнительной литературы, перепишите одно четверостишие на заготовку и приклейте на вашу страницу.
У: Красота русской зимы, зимней природы вдохновляла не только поэтов и писателей, но и художников, и композиторов.
У: Я предлагаю вам почувствовать себя художниками и украсить страничку своими зимними рисунками. Трудиться вы будете под музыку великого русского композитора П.И.Чайковского из цикла “Времена года”. Музыка посвящена зиме и называется “На тройке”. В ней передаются восторженные чувства людей, их восхищение зимней природой.
Ребята украшают рисунками свои страницы.
Далее после завершения работы, ребята защищали в паре свои проекты по следующему плану:
1) Представиться. (Авторы работы).
2) Защита работ. (Дети комментируют композиции рисунков, темы, цветовое решение, включая в ответы цитаты из изученных произведений).
3) Называют источники информации.
4) Расскажите, где можно использовать ваш готовый продукт, т.е. газету.
После защиты, младшим школьникам нужно было из одного конверта достать 3 фишки разного цвета, если им понравился урок – проект они показывали красную фишку, если им урок не очень понравился, то зеленую фишку, и если желтая фишка это значит, что урок ничем не запомнился и не понравился. Большая часть учеников показали красную фишку, что свидетельствовало о том, что урок был интересен. Младшие школьники высказали своё мнение в устной форме, сказали, что урок получился необычным, ярким. После каждого выполненного задания у учеников возникало любопытство, что же спрятано в следующем конверте, хотели быстрее открыть и прочитать новое задание, которое им нужно было выполнить, им понравилось, что работу они выполняли под красивую музыку, которая их вдохновляла.
Данный урок школьников заинтересовал, тем, что ученики вспомнили стихотворения о зиме, зарисовали свои впечатления о зиме, наслаждались красивой музыкой, каждый внес свой вклад в создание газеты и проявил себя как творческая личность.
Одним из эффективных заданий творческого характера, мы считаем работу с кроссвордами, когда сами школьники составляют кроссворды по изученному произведению.
Составление кроссвордов повышает интерес учащихся к учению, развивает у них наблюдательность, дает возможность полноценнее воспринимать художественное произведение.
Применяя кроссворды на уроках литературного чтения при повторении пройденного материала в доступной и интересной форме можно развивать навыки творческой работы, желание школьников читать и перечитывать книги, а значит, самостоятельно открывать что-то новое, познавать мир, формируя познавательный интерес младших школьников.
При работе с кроссвордами учащиеся соревнуются больше с "самим собой", т. е. соревнуются черты характера личности: работоспособность с ленью, охота с нежеланием что-то делать, любознательность с безразличием, умственное напряжение и усидчивость с расслаблением и т. д.
Отгадка хотя бы одного слова в целом кроссворде - это уже успех, удача, которая приносит радость, появляются положительные эмоции, уверенность в своих силах, чувство интеллектуальной полноценности, непроизвольно возникает желание искать и отгадывать другие слова, то есть тем самым формируется познавательный интерес.
В процессе составления кроссворда самим учеником осуществляется важный и завершающий этап познавательной деятельности - проверка полученных знаний на практике. Самостоятельная работа, как и процесс обучения в целом, выполняет не только функции образования, но и воспитания таких черт личности, как трудолюбие, умение преодолевать трудности, настойчивость, уверенность в своих силах, кроме этого, развивает наблюдательность, умение выделять главное, самоконтроль; она может быть источником знаний, способом проверки, совершенствования и закрепления их.
На одном из уроков литературного чтения младшим школьникам было предложено по произведению К. Д. Паустовского «Кот - ворюга» составить самостоятельно кроссворд. Ученики, уже были знакомы с таким видом деятельности, поэтому у них это не вызвало особого затруднения. При выполнении этого задания, школьники работали с желанием и интересом, каждый раз перелистывая страницу учебника, каждый хотел найти необычный вопрос, учащиеся так были заняты работой, что не отвлекались ни на какие звуки, даже когда прозвенел звонок, школьники продолжили работать над кроссвордом, чтобы довести работу до конца. Завершив работу над составлением своего кроссворда, школьники поменялись между собой кроссвордами, и уже непосредственно отвечали на кроссворд одноклассника. После завершения данной работы, многие ученики сказали, что их больше заинтересовала работа над созданием личного кроссворда.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Условия применения проблемного обучения в процессе преподавания дисциплины "Детали машин" при подготовке техников
- Методика преподавания курса "Матричные игры"
- Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам
- Основы учебной и исследовательской деятельности
- Компьютер как средство предматематической подготовки дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения