Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности

Книге присущи закономерности объекта, в котором духовные богатства, необходимые для общения между людьми вне зависимости от их близости во времени и пространстве. Для общего прогресса человечества, закодированы средствами графики, текстовой и в нетекстовой; усилены возможностями полиграфии. Вот почему книгу не только читают, ее рассматривают. Рассматривают и читают, читают и рассматривают, преж

де всего, для того, чтобы выбрать нужную сферу общения, затем среди многих книг определить «партнера по общению», распознав еще до чтения предложенную книгой и интересующую читателя «информационную программу», то есть тот недостающий читателю социальный опыт, ради которого книга пишется, издается и читается. Использование элементов драматизации и театрализации помогает разнообразить уроки внеклассного чтения. Уже в 1 и 2 классах можно пробовать ставить спектакли, кукольные представления. Дети очень любят это. Кукол для спектаклей рисуют дома. Детям очень хочется быть артистами, они учатся выразительно читать и говорить. Основой для драматизации могут служить образцы детской литературы, помещенные как в учебниках по литературному чтению, так и для внеклассного чтения. Разыгрывание отдельных сюжетов того или иного произведения, разыгрывание полностью небольших сказок, рассказов, стихотворений помогают лучше усвоить произведение, почувствовать его смысл, дети хотят быть похожими на положительных героев, совершать их хорошие поступки. Драматизация помогает создать на уроке естественную речевую среду, которая вызывает у детей желание общаться, таким образом, повышается коммуникативность речи.

Драматизация способствует формированию эмоций. Подкрепляя произносимые слова реальными действиями, движениями, или, вглядываясь и вслушиваясь, как это делают другие, учащиеся в той или иной мере перевоплощаются в определенного героя, проникаются тем или иным «авторским» чувством, учатся эти чувства переживать, и уроки внеклассного литературного чтения в какой-то степени становятся уроками чувств. Кроме того, участие в драматизации побуждает ребенка более тщательно изучить произведение, проанализировать его.

Познавательный интерес - интегральное образование личности. Он как общий феномен интереса имеет сложнейшую структуру, которую составляют как отдельные психические процессы (интеллектуальные, эмоциональные, регулятивные), так и объективные и субъективные связи человека с миром, выраженные в отношениях. Одни исследователи изучают психологическую природу интереса, другие рассматривают познавательный интерес как мотив или как отношение личности. Ряд исследователей изучают познавательный интерес как важное средство обучения. Эта же сторона познавательного интереса рассматривается и во многих дидактических исследованиях, посвященных проблеме активизации обучения.

Познавательный интерес на пути своего развития обычно характеризуется познавательной активностью, ясной избирательной направленностью учебных предметов, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Познавательный интерес содействует проникновению личности в существенные связи, отношения, закономерности познания. Эта стадия характеризуется поступательным движением познавательной деятельности школьника, поиском интересующей его информации. Любознательный школьник посвящает свободное время предмету познавательного интереса и имеет достаточно высокий показатель и в учении.

Результатом познавательного интереса выделяется такой показатель, как свободный выбор деятельности. Распознавание познавательного интереса возможно не только в сфере учебной деятельности, но и за ее пределами, так как школьник руководствуется интересом не только на уроках. Наоборот, свободная деятельность его в еще большей мере раскрывает и характер, и глубину, и локализацию, и осознание познавательного интереса.

В свободном выборе, оказывая предпочтение определенной области знаний, деятельности, кругу чтения, занятия в часы досуга, школьник раскрывает и свои интересы, и свои потенциальные возможности, и все накопленные им в учении и трансформированные в желанной работе способы познавательной и практической деятельности. Свободный выбор деятельности в часы досуга, предпочтение тех или иных занятий в свободное от уроков время – важнейший показатель интересов и склонностей

Методика формирования познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности по литературному чтению

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе средней школы №1 города Костаная. В эксперименте принимало участие 26 человек экспериментального 3 «В» класса и 26 человек контрольного 3 «А» класса.

Целью эксперимента является проверка эффективности формирования познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности по литературному чтению. В соответствии с целями и задачами эксперимента нами была разработана программа, включающая три этапа (констатирующий, формирующий и контрольный), каждый из которых отражал происходящие изменения и предполагал анализ их содержания. Реализация данной программы эксперимента предусматривала позитивные изменения ведущих характеристик познавательного интереса школьников.

Первым этапом экспериментальной работы было проведение констатирующего эксперимента.

Целью данного эксперимента было выявить уровень сформированности познавательного интереса младших школьников в учебной внеучебной деятельности, а также на уроках литературного чтения. Констатирующий этап эксперимента был проведен в течение двух месяцев: сентября и октября 2012 года.

Второй этап исследования заключался в проведении формирующего эксперимента. Цель данного эксперимента сводилась к внедрению методики формирования познавательных интересов младших школьников на уроках литературного чтения и во внеучебной деятельности.

Завершающим этапом исследования было проведение контрольного эксперимента, где было проведено повторное диагностирование уровня сформированности познавательных интересов младших школьников в экспериментальном и контрольном классах, а также был проведен сравнительный анализ полученных результатов.

Наблюдение как метод педагогического исследования познавательного интереса сопутствовал всему процессу его изучения.

Ребутовская Е.Г. считает, что на разных этапах возрастного развития школьника познавательный интерес имеет определенную специфику. В младшем школьном возрасте интересы учащихся качественно не меняются: на протяжении почти всего этого периода познавательные интересы являются чисто эмпирическими и носят эпизодический характер. Во взаимодействии с учениками при проведении учебных занятий необходимо учитывать наличествующие у каждого из учеников уровни познавательного интереса, поскольку нет абсолютно одинаковых учеников.

Исходя из этого положения, нами были определены критерии выявления уровня сформированности познавательного интереса: познавательная активность, познавательная самостоятельность, интерес к внеучебной деятельности.

Каждый из критериев имеет свои характерные показатели, которые характеризуют проявление исследуемых качеств по данному критерию. Данные критерии представлены в таблице 1.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы