Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности

Рисунок 13. Гистограмма, отражающая динамику уровней сформированности интереса младших школьников к внеучебной деятельности на констатирующем и контрольном этапах эксперимента

Как показывает таблица 11 и гистограмма, высокий уровень сформированности интереса к внеучебной деятельности преобладает в эксперимент

альном классе, большая часть класса на контрольном этапе эксперимента показала высокий уровень, что составило 54% учащихся, остальная часть класса показала средний уровень, что составило 46% учащихся, низкий уровень в данном классе не зафиксирован, показатели контрольного этапа эксперимента в экспериментальном классе значительно выше тех, которые были на констатирующем этапе. В контрольном классе особых изменений не произошло, но учащихся с высоким уровнем сформированности интереса к внеучебной деятельности стало на 1 ученика больше, чем на констатирующем этапе эксперимента, в контрольном классе преобладает средний уровень учащихся, что составляет 54% учащихся, показатели низкого уровня остались без изменений, как на констатирующем, так и на контрольном этапах низкий уровень наблюдается у 2 учеников, что составило 7 %.

Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента показал, что уровень сформированности познавательного интереса младших школьников в контрольном классе, где формирующий этап эксперимента не проводился, изменился незначительно. У школьников экспериментального класса уровень сформированности познавательного интереса значительно выше, чем у учащихся контрольного класса, это говорит, о том, что подобранный нами комплекс творческих заданий по литературному чтению способствовал эффективному формированию познавательного интереса младших школьников.

Сравнительный анализ результатов диагностик на констатирующем этапе эксперимента и контрольном этапе эксперимента показал, что показатели в экспериментальном классе улучшились. Например, высокий уровень сформированности познавательной активности на констатирующем этапе составлял 35 %, а на контрольном этапе он достиг 50%, что составило половину экспериментального класса. Средний уровень сформированности познавательной активности на констатирующем этапе составил 54 %, а на контрольном этапе достиг 46 %, это говорит о том, что количество учащихся с низким уровнем уменьшилось, так на констатирующем этапе низкий уровень сформированности познавательной активности имели 3 ученика, а на контрольном этапе низкий уровень показал всего 1 ученик.

При сравнении динамики уровней сформированности познавательной самостоятельности школьников, наблюдалась аналогичная картина. Высокий уровень сформированности познавательной самостоятельности на констатирующем этапе составил 27% учащихся, а на контрольном этапе он равен 50 %, почти вдвое увеличился высокий уровень учащихся. Средний уровень составил 50 % учеников, на контрольном этапе он изменился и стал равен 39% учащихся. Так же уменьшилось количество школьников с низким уровнем, на констатирующем этапе низкий уровень показали 6 учеников, что составило 23%, а на контрольном этапе вдвое уменьшилось количество учащихся, и низкий уровень показали уже 3 ученика, что составило 11%.

Сравнивая динамику уровней сформированности интереса школьников к внеучебной деятельности, было отмечено, что высокий уровень увеличился с 39% до 54%, средний уровень изначально показали 14 учеников, что составило 54%,на контрольном этапе средний уровень показали 12 учеников, что составило 46 %. Низкий уровень на констатирующем этапе показали 2 ученика, на контрольном этапе эксперимента низкого уровня не зафиксировано.

На основе полученных результатов, можно сделать вывод, что выдвинутое нами, в соответствии с объектом, предметом, целью и задачами предположение, оказалось верным. Если в процессе обучения младших школьников использовать как можно больше разнообразных, интересных и творческих заданий, то это будет способствовать эффективности сформированности познавательного интереса.

Опытно-экспериментальная работа была проведена на базе ГУ «СШ №1», в эксперименте приняло участие 26 школьников экспериментального 3 «В» класса, и 26 школьников контрольного 3 «А» класса.

Экспериментальная работа включала в себя 3 этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Для каждого этапа эксперимента была определена цель и задачи.

На констатирующем этапе эксперимента были определены критерии сформированности познавательного интереса: познавательная активность, познавательная самостоятельность, интерес к внеучебной деятельности. Соответственно данным критериям было проведено диагностирование в экспериментальном и контрольном классах по методикам А.А. Горчинской «Познавательная активность младшего школьника» и «Познавательная самостоятельность младшего школьника», Г.И. Щукиной «Методика с конвертами». По результатам данных методик, мы определили имеющийся уровень сформированности познавательного интереса школьников в двух классах.

Обработка полученных результатов по первой методике показала следующее: высокий уровень сформированности познавательной активности в экспериментальном классе имеют 9 человек, средний уровень показали 14 школьников и 3 ученика имеют низкий уровень. В контрольном классе высокий уровень показали 8 учащихся, средний уровень 14 учеников, и низкий уровень показали 4 школьника.

Обработка результатов по второй методике показала следующее: высокий уровень сформированности познавательной самостоятельности в экспериментальном классе имеют 7 учеников, средний уровень 13 учеников, низкий уровень имеют 6 учеников. В контрольном классе высокий уровень показали 6 учеников, средний уровень 14 учеников, низкий уровень 6 учеников.

Обработка результатов по третьей методике показала следующие показатели: высокий уровень сформированности интереса к внеучебной деятельности в экспериментальном классе имеют 10 учеников, средний уровень имеют 14 учеников, и 2 ученика показали низкий уровень. В контрольном классе высокий уровень показали 9 человек, средний уровень 15 человек и 2 человека показали низкий уровень сформированности интереса к внеучебной деятельности.

На формирующем этапе эксперимента был подобран комплекс творческих заданий по литературному чтению, который был направлен на формирование познавательного интереса младших школьников. В общей сложности было проведено 18 уроков литературного чтения по темам, как «Жанры устного народного творчества», И. Суриков «Детство», Е. Шварц «Сказка о потерянном времени», В. Голявкин «Никакой горчицы я не ел», Е. Пермяк «Пичугин мост», Р. Д. Киплинг «Маугли», Я. Л. Аким «Жадина», К. Г. Паустовский «Кот - ворюга» и др.

На контрольном этапе эксперимента для определения уровня сформированности познавательного интереса младших школьников было проведено аналогичное диагностирование, что и на констатирующем этапе.

Обработка данных по первой методике показала следующий результат: высокий уровень сформированности в экспериментальном классе показали 13 учеников, в контрольном классе 9 учеников. Средний уровень в экспериментальном классе показали 12 учащихся, в контрольном классе 15 учащихся, низкий уровень в экспериментальном классе имеет 1 ученик, в контрольном классе 2 ученика.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы