Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности

У: Режиссёры, ваша задача, описать характеры главных героев.

- Каким бы вы хотели видеть в своей картине Мишку и его друга?

- Какая, по-вашему, сцена должна быть самой смешной?

- Попробуйте озаглавить основные сцены фильма и расположить их в правильном порядке.

У: Теперь нам потребуется помощь консультанта.

У: Давайте, послушаем консультанта, который нам расскажет, как появи

лся телефон.

Впервые телефон был изобретен американским профессором Беллом в 1876 году. В 1830 году русский изобретатель Игнатьев предложил один из способов телеграфирования и телефонирования. Первые городские телефонные станции были установлены в 18882 году в Петербурге, Москве, Одессе, Риге и позднее по всей России.

У: Следующая группа – это операторы. Операторы – это непосредственные руководители съемки.

У: Операторы, посмотрите на главные сцены фильма, которые выбрали режиссёры, и скажите, где вы их будете снимать?

У: Сейчас, я обращаюсь к композиторам. Как вы думаете, какой должна быть музыка к нашему фильму?

У: Подскажу вам, эта музыка стоит на заставке к известной детской передаче.

(Ералаш).

У: Мы написали сценарий, подобрали музыку к фильму, определились, где будем снимать, и какие сцены войдут в наш фильм. И теперь самое время перейти к подбору актёров на роли персонажей фильма (автор, Мишка, его друг).

Разыгрывается сценка.

У: Ребята, а группа монтажеров, то у нас еще не участвовала. Почему?

(Потому что монтажеры в самом конце монтируют весь фильм, чтобы он был полностью законченным).

Урок с таким заданием прошел эффективно, все школьники были задействованы в постановке фильма, проявили себя, как дружный и сплоченный коллектив, царила рабочая атмосфера, каждый оказывал друг другу взаимопомощь. Многие школьники открыли себя с новой стороны, как творческие, активные, открытые и позитивные ученики. Необходимо проводить как можно больше таких заданий на уроках литературного чтения, потому что учащимся было интересно играть определенную роль на уроке и это дало возможность школьнику открыть в себе творческие и актерские способности.

Домашнее задание носило творческий характер, каждому ученику необходимо было придумать загадку, ответ которой бы был телефон, по желанию школьник мог придумать её в стихотворной форме.

Для формирования познавательного интереса и развития творческих способностей на уроке литературного чтения был использован методический прием «интерпретация сказки» предложенный Т.Д. Зинкевич – Евстигнеевой. Интерпретируя произведение, у ученика возникает интерес к тому, что он может проявить себя творчески, выступая в новой роли.

Примеры некоторых заданий:

Опиши характер главного героя до встречи с… и после.

Расскажи сюжет известной сказки от имени персонажей или предметов – «участников событий».

«Что было дальше?» - закончить сюжет произведения.

Рассказать сказку так, чтобы герои стали антигероями (злой – добрым, жадный – щедрым и т.д.)

Сочинить сказку по заданным предметам, обычно не характерным для персонажей сказок (например, капелька дождя, входная дверь, зернышко с колоска и рассказывание знакомых сказок с разными присказками).

Перестановка персонажей внутри одной сказки.

Включение в сюжет сказки дополнительных персонажей.

Перестановка персонажей.

На одном из уроков литературного чтения было проведено задание, которое заключалось в следующем: учащимся необходимо было рассказать сказку, в которой герои стали антигероями (злой – добрый, богатый – бедный, жадный - щедрый).

Не стоит забывать об иллюстрациях, которые даются к тому или иному произведению. Можно использовать такое задание, как самостоятельное иллюстрирование отрывка из текста.

На одном из уроков литературного чтения было рассказано о том, как создаются художниками иллюстрации к произведениям. Сначала художник внимательно прочитывает весь текст и старается ярко представить себе все, что в нем изображено писателем. Художник задумывается над каждым действующим лицом и пытается разобраться в нем и его поступках. Потом живописец устанавливает, какой эпизод в произведении наиболее важен в смысловом отношении. Он рисует в своем воображении живую картину этого эпизода, а потом переносит ее на бумагу.

После рассказа ученикам было предложено выбрать по желанию любой отрывок из произведения Л. Риис «Про Сарли, черепаху с Большого барьерного рифа», затем ученики должны были нарисовать устно иллюстрацию к выбранному отрывку, далее учащиеся в своих тетрадях создавали индивидуальные иллюстрации к выбранным отрывкам.

На уроке внеклассного чтения была продолжена работа по произведению: «Про Сарли, черепаху с Большого барьерного рифа», где было предложено младшим школьникам задание написать рецензию к рисунку своего одноклассника. Это наиболее сложный вид творческого задания, но очень интересный. Для этого все ученики обменялись между собой рисунками, каждый школьник, получивший рисунок, перечитывая текст, пытался найти этот эпизод, к которому относится рисунок. Установив, к какому месту создана иллюстрация, ученик подписывает ее словами текста. Сопоставляя содержание иллюстрации с содержанием данного эпизода, ученик пишет рецензию, где указывает, соответствует или нет данный рисунок тексту, отмечает качество выполненной работы. Все свои замечания он подкрепляет ссылками на текст. Рецензия подписывается учеником.

Мы считаем, что одним из интересных и познавательных заданий для младших школьников является создание «книжки - малышки». Данное задание преследует несколько целей: - познавательную (поиски интересного материала, анализ материала, отбор интересного материала);

- развивающую (расширение кругозор младших школьников, обогащение словаря, зрительную память при списывании, аккуратность и трудолюбие);

- эстетическую (оформление книжки - малышки; решение композиционных вопросов);

- воспитывающую (любовь к природе).

Книжки – малышки изготавливались учениками дома, определенных параметров для создания книжки не было, каждая книжка – малышка была создана индивидуально ребенком, с творческой выдержкой и воображением.

Темой для создания книжек - малышек была «Зима», у каждого ученика книжка могла быть различной формы, разного оформления, для содержания своей книжки школьники должны были подобрать стихотворения о зиме, которые им понравились и запомнились. Это могли быть стихотворения, как из учебника, так и из дополнительной литературы. На это задание учащимся давалось неделю времени, и на уроке внеклассного чтения мы сделали выставку из работ учащихся. Работы школьников были выполнены аккуратно, ярко оформлены, ни одна работа не была похожа на другую. После того, как учащиеся посмотрели все работы, каждый школьник должен был защитить свою книжку – малышку, сказав об ее оформлении и содержании, и по желанию можно было прочитать одно стихотворение о зиме из своей книжки. После выступления учеников, нами была прокомментирована каждая книжка – малышка, были названы плюсы и минусы, и похвалили каждого ребенка за его творческий подход к выполнению этого задания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы