Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности

Обработка данных по второй методике показала следующее: высокий уровень сформированности познавательной самостоятельности в экспериментальном классе показали 13 школьников, в контрольном классе 7 школьников, средний уровень в экспериментальном классе имеют 10 школьников, в контрольном классе 14 школьников, низкий уровень в экспериментальном классе показали 3 ученика, в контрольном классе 5 учен

иков.

Обработка данных по «Методике с конвертами» показала следующие результаты: высокий уровень сформированности интереса к внеучебной деятельности в экспериментальном классе имеют 14 учащихся, в контрольном классе 10 учащихся, средний уровень в экспериментальном классе показали 12 учеников, в контрольном классе 14 учеников, низкий уровень в экспериментальном классе не зафиксирован, в контрольном классе низкий уровень показали 2 ученика.

Таким образом, сравнительный анализ констатирующего и контрольного этапов эксперимента показал, что уровень сформированности познавательного интереса в контрольном классе остался прежним, а в экспериментальном классе показатели стали выше, чем на констатирующем этапе. Это говорит о том, что был верно, подобран и разработан комплекс творческих заданий по литературному чтению и эффективно реализован на формирующем этапе эксперимента.

Следовательно, работа по формированию познавательного интереса младших школьников будет эффективной, если она будет проводиться систематически, планомерно, с учетом возрастных особенностей учащихся, если используются все доступные и разнообразные для этого формы, методы, средства и задания творческого характера.

Познавательный интерес представляет собой важный фактор учения и в то же время является жизненно-необходимым условием становления личности. Познавательный интерес способствует общей направленности деятельности школьника и играет значительную роль в структуре его личности.

Уже в начальных классах формируется интерес к учебным предметам, выявляются склонности к различным областям знания, видам труда, развиваются нравственные и познавательные стремления. Однако этот процесс происходит не автоматически, он связан с активизацией познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, развитием познавательной самостоятельности школьников.

Общим психологическим правилом выработки интереса является следующее: для того чтобы предмет нас заинтересовал, он должен быть связан с чем-либо интересующим нас, с чем-либо уже знакомым, и вместе с тем он должен заключать в себе некоторые новые формы деятельности, иначе он останется безрезультатным.

Проведенное теоретическое и опытно-экспериментальное исследование по теме «Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности» позволило сделать ряд заключительных выводов.

1. В современных условиях обучения возрастает значимость проблемы формирования познавательного интереса. Ее актуальность обусловлена качественно новыми требованиями, предъявляемыми к содержанию образования в связи с расширением и углублением процессов демократизации в современном обществе.

2. Понятие «познавательный интерес» в педагогике рассматривается с разных позиций. Согласно общепринятому определению, познавательный интерес - это избирательная направленность личности, обращенная к познанию научной предметной области, к предметной стороне (содержанию), а также к процессу деятельности. Знакомство с передовыми идеями отечественных и зарубежных психологов и педагогов позволило установить зависимости, которые определяют интенсивность и характер существования познавательного интереса в обучении. Эти положения легли в основу нашей работы: насилие в любом его проявлении подавляет природу ребенка и его интерес к учению; возникновение и формирование интереса во многом зависит от учителя, его педагогического мастерства, от создания им положительной эмоциональной атмосферы на уроке; поддержанию интереса к учению способствует использование различных средств и методов обучения, а также привлечение занимательного, доступного, жизненного материала, взятого из опыта детей. Учитывая опыт исследователей, и адаптируя его к современным условиям обучения, мы теоретически обосновали и экспериментально проверили свой подход к решению проблемы формирования познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности.

3. Соблюдение педагогических условий способствует формированию, развитию и укреплению познавательного интереса младших школьников, к ним относятся: максимальная опора на мыслительную деятельность учащихся; оптимальный уровень развития учащихся; эмоциональная атмосфера обучения; позитивные отношения между участниками учебного процесса.

4. В связи с задачами исследования возникла необходимость подобрать критерии и показатели сформированности познавательного интереса младших школьников: познавательная активность, познавательная самостоятельность, интерес к внеучебной деятельности. На основании данных критериев нами выявлены: высокий, средний и низкий уровни сформированности познавательного интереса.

5. Опытно-экспериментальная работа включала 3 этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. На констатирующем этапе с целью определения имеющегося уровня сформированности познавательного интереса было проведено диагностирование по методикам: «Познавательная активность», «Познавательная самостоятельность», «Интерес к внеучебной деятельности».

Анализ полученных результатов показал, что в экспериментальном и контрольном классах преобладает средний уровень сформированности познавательного интереса.

Для проведения формирующего эксперимента был подобран и разработан комплекс творческих заданий по литературному чтению, который способствовал эффективному формированию познавательного интереса.

На завершающем контрольном этапе эксперимента было проведено повторное диагностирование, которое позволило увидеть, что уровень сформированности познавательного интереса в экспериментальном классе стал выше, чем на констатирующем этапе. Это свидетельствует о том, что реализованная программа педагогического эксперимента, включающая ряд взаимосвязанных этапов, подтвердила эффективность использования творческих заданий в формировании познавательного интереса младших школьников.

Проведенное исследование не исчерпывает всех аспектов рассматриваемой проблемы. Дальнейшая работа над этой проблемой может быть направлена на разработку теоретических и практических вопросов формирования познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы