Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности
Школьники отнеслись к этой работе серьезно, добросовестно, ответственно, но не потому, чтобы получить хорошую оценку, а потому, что им было любопытно и интересно выполнить такое необычное задание. Если ученика задание заинтересовало, то и приготовит он его на должном уровне, так как ему будет интересно искать необычный материал, найти иллюстрации, красочно оформить свою работу.
Следующим за
данием для формирования познавательного интереса младших школьников было таким: каждый ученик должен был составить тест по изученному произведению, который состоял из 5 вопросов и 3 вариантов ответов, где нужно было выбрать только один правильный ответ.
Данная работа предполагает формирование умение выделять главное.
После изучения произведения В. Бианки «По следам», было предложено задание: каждый ученик должен был составить свой тест из 5 вопросов по произведению «По следам», предложить 3 варианта ответов, из которых только один правильный. Школьники с большим удовольствием выполняли эту работу. После того, как все ученики закончили составлять тесты, они поменялись между собой тестами, и у всех были разные тесты, на которые им надо было ответить. За эту работу учащиеся получили две оценки, первую оценку за умение правильно и грамотно составить вопрос, и подобрать варианты ответов, а вторую оценку за правильность решения теста.
Этим заданием мы смогли проверить знания учеников по произведению «По следам», школьникам была дана возможность ещё раз поработать над произведением и закрепить свои знания, решив тест, а также было отмечено, кто из школьников умеет не только отвечать на вопросы, но и умеет их грамотно составлять.
На уроке внеклассного чтения было использовано задание, написание аннотации к книге. Ранее учащиеся уже писали отзыв о книге, тогда учащиеся учились высказывать свое мнение о книге в письменной форме. Заданием про аннотацию к книге нами было увидено, как школьники смогли заинтересовать читателя книгой. Данное задание было связано с уроком литературного чтения, где ученики делали книжки – малышки. Каждому школьнику предлагалась следующая памятка, которая помогла написать аннотацию к своей книжке – малышке.
Памятка.
Постарайся заинтересовать будущих читателей этой книги.
Начать аннотацию можно по-разному:
В этой книге рассказывается о …
Это стихотворения о …
Автор… рассказывает о …
Любишь ли ты читать о …
После того, как учащиеся закончили работу над аннотацией, ученик по желанию читал свою аннотацию перед классом, а класс говорил своё мнение о том, заинтересовала их книга или нет.
Инновационный поиск новых средств приводит к пониманию того, что нужны деятельностные, групповые, игровые, практико-ориентированные, ролевые, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы учения и обучения. Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня «методу проектов».
Проектное обучение следует вводить уже в начальной школе, считают учёные, педагоги (В.В. Гузеев, Е.Н. Землянская, Н.В. Иванова, Е.С. Полат, Н.Ю. Пахомова, М.А. Ступницкая, А.В. Хуторской и др.) поскольку именно в начальной школе должно начинаться формирование универсальных умений, которые важны для дальнейшего успешного обучения.
Н.Ю. Пахомова считает, что начиная работу над проектом, учитель пробуждает в учащихся интерес к теме проекта. Тема учебного плана и тема проекта – это разные темы. Тема проекта должна быть сформулирована естественным для детей языком и так, чтобы вызвать их интерес. Это может быть рассказанная сказка, притча, разыгранная инсценировка или просмотренный видеосюжет. Тема должна быть не только близка, интересна, но и доступна, так как это младшие школьники.
Данный метод считается универсальным средством развития человека. Это путь познания, способ организации процесса познания. Он помогает реализации принципа связи обучения с жизнью.
Мы считаем, что проектная деятельность в начальной школе реальна и полезна, так как младшие школьники, как губка впитывают в себя всё, что им интересно. Для них работа над проектами является подготовительным этапом к самостоятельному проектированию в среднем и старшем звеньях.
Благодаря использованию метода проектов повышается вероятность творческого развития учащихся; естественным образом происходит соединение теории и практики, что делает теорию более интересной и более реальной; развивается активность учащихся, которая приводит их к большей самостоятельности; укрепляется чувство социальной ответственности, а, кроме всего прочего, школьники на занятиях испытывают истинную радость.
На одном из уроков литературного чтения по теме: «Поёт зима - аукает» был использован метод проектов, который заключался в создании газеты младшими школьниками.
Задачи урока:
Создать представления о зиме на основе изученных стихотворений, а также на основе восприятия новых произведений искусства. Создать положительную мотивацию учения.
Развивать у детей творчество, воображение, ассоциативное и образное мышление, фантазию. Развивать умение самостоятельно, творчески работать по теме проекта.
Воспитывать любовь к природе, воспитывать чувство взаимопомощи и взаимовыручки.
У: Зима - одно из самых красивых и любимых в народе времён года. Народ ласково называет зиму - зимушкой, волшебницей, матушкой, чародейкою, гостьей.
У: Давайте, посмотрим с вами « Зимнюю сказку».(1-й слайд) (Показ слайдов сопровождается чтением учителя произведения Г. Скребицкого « Зима», под музыку П.И.Чайковского «Времена года. Тройка»).
«Побелели поля и пригорки. Тонким льдом покрылась река, притихла, уснула, как в сказке. Ходит Зима по горам, по долам в больших, мягких валенках. Заглянула Зима в лес. Обрядила она сосны и ели в тяжёлые снеговые шубы, пуховые варежки на ветки надела. Стоят лесные богатыри друг возле друга, стоят чинно, спокойно. А внизу под ними, словно детишки, разные кустики да молоденькие деревца укрылись. Их Зима тоже в белые шубки одела. И на рябинку, что у самой опушки растет, белое покрывало накинула. Так хорошо получилось. На концах ветвей грозди ягод висят, точно красные серьги из-под белого покрывала виднеются.
Живёт зимний лес. Живут заснеженные поля и долины. Живёт вся картина чародейки Зимы. Можно её и Солнышку показывать. Раздвинуло Солнышко сизую тучку. Глядит на зимний лес, на долины. А под её взглядом всё кругом ещё краше становится. Вспыхнули, засветились снега. Синие, красные, зеленые огоньки зажглись на земле, на кустах, на деревьях. А подул ветерок, стряхнул иней с ветвей, и в воздухе тоже заискрились, заплясали разноцветные огоньки. Чудесная получилась картина!».
Зима это-обилие снега, мягкого, пушистого; сказочная красота инея на ветвях деревьев, морозная дымка, забавы детей и даже взрослых.
У: Вам понравилась «Зимняя сказка»?
У: Как выражают люди свою любовь к зимней природе, к природе вообще? ( Пишут стихи, рассказы, музыку, рисуют картины, делают фотографии - создают произведения.)
У: Давайте и мы с вами выразим свое чувство любви к зимней природе через создание проекта на тему: «Зимушка-зима».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
- Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
- Методика обучения решению задач на построение сечений многогранников в 10-11 классах
- Артикуляционная гимнастика
- Теоретические основы развития внимания у детей с ОНР в младшем школьном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения