Элементы наглядной топологии в профильной школе
А индивидуальный подход к учащимся предполагает частичное, временное изменение ближайших задач и отдельных сторон содержания учебно-воспитательной работы, постоянное варьирование её методов и организационных форм с учетом общего и особенного в личности каждого ученика для обеспечения всестороннего ее развития.
Исходя из вышесказанного, необходимо заметить, что уже в середине 80-х годов к ди
дактическим принципам был добавлен новый принцип индивидуализации обучения или принцип индивидуального (дифференцированного) подхода .
Проблема индивидуализации и дифференциации обучения очень глубоко исследовалась И.Э. Унт, предложившей следующее определение: «Дифференциация – это учет индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащееся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения».
В докторской диссертации В.А. Гусева определены методические основы дифференцированного обучения математике в средней школе. В этой работе он утверждает, что дифференцированное обучение есть учебно-воспитательный процесс, протекающий с учетом доминирующих особенностей групп учащихся. При этом индивидуализированное обучение рассматривается как один из видов дифференцированного обучения, его наиболее полное воплощение.
Автор выделяет четыре вида дифференциации, а именно: внутреннюю (уровневую), внешнюю (профильную), поисковую и непрерывную. Причем последние два вида являются авторскими, они связаны с практикой работы школы: поисковая дифференциация применяется для исследования индивидуальных возможностей учащихся, а непрерывная должна обеспечить непрерывный переход от одного уровня строгости изложения теоретического учебного материала к другому, от одного уровня учебной математической деятельности к другому.
Уровневая дифференциация выражается в том, что, обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, школьники могут усваивать материал на различных уровнях. Определяющим при этом является уровень обязательной подготовки. Его достижение свидетельствует о выполнении учеником минимально необходимых требований к усвоению содержания. На его основе формируются более высокие уровни овладения материалом.
Профильная дифференциация предполагает обучение разных групп старшеклассников по программам, отличающимися глубиной изложения материала, объемом сведений и даже номенклатурой включенных вопросов, а также профессионально ориентированным содержанием обучения. Разновидностью профильного обучения является углубленное изучение отдельных предметов, которое отличает достаточно продвинутый уровень подготовки школьников по этим предметам, что позволяет добиваться высоких результатов. Профильное обучение является более демократичной и широкой формой фуркации школы на старшей ступени.
Оба вида дифференциации уровневая и профильная – сосуществуют и взаимно дополняют друг друга на всех ступенях школьного образования, однако в разном удельном весе. В основной школе ведущим направлением дифференциации является уровневая, хотя она не теряет своего значения и в старших классах. На старшей ступени школы приоритет отдается разнообразным формам профильного изучения предметов. Вместе с тем дифференциация по содержанию может проявляться уже и в основной школе, где она осуществляется через систему кружковых занятий (во всех классах) и элективных курсов. Эти формы предназначены для школьников, проявляющих повышенный интерес к какому-то предмету, имеющих желание и возможность работать больше отводимого расписанием.
Итак, исходя из всего вышесказанного, подводим некоторый итог. В первый названный период дифференциация обучения понималась как фуркации обучения, т.е. разделение учебных планов и программ для специализации учащихся с сохранением общеобразовательного характера школы. В этот период накоплен большой опыт работы при различных формах дифференцированного обучения: в спецшколах, классах с углубленным изучением ряда предметов, на факультативных занятиях. Реформа математического образования конца 60-х - начала 70-годов ХХ века – реформа содержания математического образования. В результате появляются новые методы и формы обучения: программирование обучение; индивидуальные, групповые и коллективные формы работ на уроке. Начинается комплексное исследование индивидуализации обучения. Появляется принцип индивидуализации обучения или индивидуального подхода к учащимся, который отождествляется с принципом дифференцированного подхода. Началом новой реформы можно считать 1988 год, съезд работников образования. Современное определение дифференциации стало шире, чем просто разделение учебных программ. Начался период комплексного изучения проблемы дифференциации обучения. В современное употребление вошли два вида дифференциации: уровневая дифференциация и профильная дифференциация. Первая выражается в том, что, обучаясь в одном классе, школьники усваивают материал на различных уровнях. Профильная дифференциация - это фактически дифференциация по содержанию учебного материала.
В качестве дидактических функций дифференциации выделим следующие:
Дифференциация рассматривается как учет индивидуальных особенностей учащихся, которые группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения.
Дифференциация обучения является такой системой обучения, которая в наибольшей степени отвечает склонностям учащихся.
Дифференциация предполагает создание таких условий, при которых будет возможен свободный выбор уровня изучения курса (например, математики) в соответствии со склонностями, способностями и личными планами учащихся.
Дифференциация обеспечивается созданием относительно стабильных или временных учебных групп, отличающихся по тем или иным признакам.
Дифференциация рассматривается как разделение учебного материала по глубине изложения, по включению различных тем, по ориентации будущую профессию (то есть по уровням и профилям).
Психолого-педагогические аспекты профильной дифференциации при преподавании математики
При рассмотрении элективных курсов нас в первую очередь интересует профильная дифференциация, так как целью уровневой дифференциации является индивидуализация обучения, в то время как профильная дифференциация предполагает обучение учащихся в разных направлениях с целью их профессиональной ориентации.
Профильное обучение, как уже говорилось выше, связано с «внешней» дифференциацией. В чем новизна и практическая острота этой проблемы в настоящее время? Цель профильной дифференциации с психолого-педагогической точки зрения это создание наиболее благоприятных условий для развития интересов и специальных способностей каждого ученика.
Философская, психолого-педагогическая литература убеждает в том, что успехи общественного развития в значительной мере будут зависеть от того, насколько рационально удается использовать в любом деле способности каждого человека. Следует иметь в виду, что способности не сводятся к приобретенным человеком в процессе обучения навыкам, умениям и знаниям, они лишь характеризуют легкость и быстроту их приобретения. Психологи утверждают, а повседневная практика подтверждает, что все здоровые в психическом отношении люди способны к тому или иному виду деятельности, что ни к чему не способных людей нет. Способности, как и все индивидуально-психические особенности личности, не даны человеку при рождении в готовом виде, а формируются из задатков в процессе жизнедеятельности и обучения. Общество заинтересовано в выявлении этих задатков и в их развитии в наибольшей мере. Только в этом случае можно правильно решить проблему рационального использования потенциальных возможностей каждого члена общества и тем самым увеличить его интеллектуальный потенциал.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у детей универсального музыкально-эстетического восприятия
- Специфика социально–психологического климата подросткового класса сельской школы
- Деятельность МКОУ "Хохольский лицей"
- Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
- Особенности дисграфических ошибок учащихся с задержкой психического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения