Элементы наглядной топологии в профильной школе
В работах Г.В Дорофеева, Л.В Кузнецовой, С.Б.Суворовой, В.В. Фирсова высказывается идея о возможности профильного обучения в основной школе, которое может осуществляться в рамках углубленного изучения математики. Начиная с VIII класса с целью зарождения у учащихся интереса к математике на первичном уровне, поддерживать его развитие до познавательного уровня и тем самым создавать основы для выбо
ра математики как предмета для последующего углубленного изучения. В этих классах можно эффективно использовать факультативные занятия. Педагогический совет школы определяет, исходя из желания ребят и возможностей школы, набор необходимых факультативных курсов. В настоящее время это реализовано в виде предпрофильного обучения в 9 классах. А на второй ступени школы (X-XI классах) можно осуществить полноценное дифференцирование профильного обучения математике. Факультативные занятия и элективный курс (более современная форма факультативных занятий) являются наиболее массовой формой дифференцированного обучения.
Коснемся вопроса методов обучения в профильных классах. Как уже говорилось ранее, дифференциация обучения предполагает дифференцированный подход к учащимся. В данном случае, по мнению Рональда де Гроота, уместно направление дифференциации по времени обучения, т.е. учащимся дана свобода выбора и он сам может определить, сколько времени будет работать над заданием и когда его закончит. Специфика методов обучения в профильных классах, как отмечается в статье В.Н. Келбакиани, проявляется в большей доле самостоятельной работы учащихся с литературой при изучении, нового материала, решении задач и выполнении творческих заданий, в интенсификации обучения с помощью лекционно-семинарской системы, в усилении индивидуальной работы преподавателя с учащимися как на уроках, так и во внеурочной работе.
Анализируя педагогическую литературу в области профильного преподавания математики можно сделать следующие выводы:
Целесообразно вводить обучение по направлениям (профилям), лишь после того, как школьники получат достаточно единое базовое математическое образование и утвердятся в своих склонностях, для этого требуется введение факультативов или элективных курсов.
На старшей ступени обучения следует обеспечить возможно большее количество направлений (профилей) обучения или продолжение образования через широкую систему учебных заведений различных типов.
При составлении программ и учебников, выборе форм и методов обучения следует учитывать возрастные особенности подростков, склонных к данному виду деятельности, и в то же время не исключать возможности изменить профиль обучения подростку при ошибке в его выборе, учитывать уровневый подход.
Элективные курсы и курсы по выбору в профильном обучении и их методическое обеспечение
Элективные курсы (курсы по выбору) играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В отличие от факультативных курсов, существующих ныне в школе, элективные курсы обязательны для старшеклассников.
В соответствии с одобренной Министерством образования России «Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования» дифференциация содержания обучения в профильных классах осуществляется на основе различных сочетаний курсов трех типов: базовых, профильных, элективных. Каждый из курсов этих трех типов вносит свой вклад в решение задач профильного обучения. Однако можно выделить круг задач, приоритетных для курсов каждого типа.
Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариативную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентированы, в первую очередь, на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию. Элективные же курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Из вышесказанного данной работы становится понятно, что электив представляет собой один из видов дифференцированного обучения. Именно они по существу и являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, т.к. в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Элективные курсы как бы «компенсируют» во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников.
Интересно выяснить, есть ли принципиальная разница между элективными и факультативными программами и курсами, и, если она есть, то в чём она состоит? Что такое факультативный курс? Во-первых, это курс, в котором представляется материал, выходящий за рамки программ основных курсов, или углубленный, соответствующий требования программ основных курсов. Во-вторых, перед факультативным курсом обычно ставились задачи в парадигме знаний, умений и навыков, то есть значимые задачи по овладению определённой информацией, и учебно-деятельностные задачи. В последние годы, в ситуации сокращения часов на систематические курсы по многим предметам, факультативные курсы использовались уже для освоения основного учебного материала. В-третьих, если говорить о месте факультативов в сетке расписания, то следует отметить, что факультативные курсы проводились за счёт регионального и школьного компонента базисного учебного плана. В-четвёртых, посещение факультативных курсов учащимися строилось на их свободном выборе. Что же элективные курсы? У них, действительно, есть общие черты с факультативами. По своему содержанию, они также сориентированы на углубление или дополнение материала систематических курсов, т.е. на реализацию принципа дополнительности материала. По месту в сетке часов, они также схожи. Но парадигмальная ориентация элективных курсов во многом иная. Элективные курсы в основной школе должны помочь учащимся сформировать культуру выбора образовательного профиля. Элективные курсы для учащегося – «обязательные по выбору».
В концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, утвержденной приказом Минобразования России от 18.07.02 № 2783 обозначены цели перехода к профильному обучению, среди которых выделим цель создания условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ. С этой целью помимо профильных общеобразовательных предметов вводятся элективные курсы – обязательные для посещения по выбору учащихся.
Цель профильного образования: самоопределение личностное и профессиональное. Большое значение в предпрофильной подготовке имеют элективные курсы, избранные учащимися и обязательные для посещения. Данные курсы входят в состав профиля обучения на старшей ступени школы, реализуются за счет школьного компонента и занимают 20 % учебного времени.
Элективные курсы решают следующие задачи:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения