Элементы наглядной топологии в профильной школе
Для выявления и развития способностей человека необходимо создать благоприятные условия. Важнейшим из этих условий является разностороннее общее образование. Однако одинаковое для всех учащихся общее образование, являясь необходимым условием для выявления задатков и способностей учащихся, не гарантирует достаточно интенсивного их развития. Необходима система определенных мер, обеспечивающих раз
витие задатков и формирование способностей учащихся в оптимальном режиме.
Перед общеобразовательной школой сохраняется задача подготовки молодежи к продолжению образования в высшей школе. Общество заинтересовано в необходимости обучения в высших учебных заведениях тех выпускников средней школы, у которых к моменту ее окончания проявился устойчивый интерес к определенной области науки, техники или искусства, будут в достаточной мере развиты природные задатки, проявилась способность к творческой работе в избранной области и будет заложен прочный фундамент общего образования. При этом важно, чтобы работа по развитию задатков и способностей учащихся проводилась, на определенном образом, подобранном учебном материале. Объём, характер и структура этого материала будут зависеть от интересов учащихся, степени их развития и возраста. Чем старше учащиеся, тем четче и яснее проступают у большинства учащихся локальные интересы.
Таким образом, заинтересованность общества в создании оптимальных условий для выявления задатков и максимального развития способностей всех детей приводит к необходимости дифференциации обучения. Необходимость дифференциации обучения вытекает и из задачи общества удовлетворить потребности и интересы человека. Подготовка учащихся к продолжению образования в высших учебных заведениях требует профильной дифференциации, особенно на последнем этапе обучения в средней школе.
Как показывают наблюдения за практикой и анализ опыта школ, профильная дифференциация помогает решить ряд противоречий, в т.ч. осуществление профориентации с элементами допрофессиональной подготовки. Профессиональные знания и навыки понадобятся учащимся не только для подготовки к будущей деятельности по окончании школы, но и для их участия в производительном труде в средних, а особенно в профильных классах. Но эти профессиональные знания и навыки должны при этом даваться не взамен общеобразовательных и политехнических, а в дополнение к ним.
При этом важно, чтобы профессиональная ориентация и допрофессиональная подготовка строились на базе углубленного изучения тех учебных предметов, к которым у учащихся проявился и в достаточной мере развит интерес.
Итак, организация профильной дифференциации в средней общеобразовательной школе на данном этапе развития нашего общества обусловлена:
стремлением общества к наиболее рациональному использованию потенциальных возможностей каждого своего члена, что связано с выявлением и максимальным развитием задатков и способностей учащихся;
заботой общества о всестороннем развитии личности и максимальном удовлетворении интересов личности;
требованием общественного производства к дальнейшему повышению уровня специальной подготовки рабочих и инженеров;
необходимостью дальнейшего совершенствования средней общеобразовательной школы.
Эмпирические наблюдения, проводимые в процессе изучения данного вопроса, убеждают в том, что профильная дифференциация – это один из заключительных этапов системы дифференциации вообще, что она естественно вытекает из всей системы, подготовленная ходом осуществления других видов и этапов дифференциации в образовательной системе. Анализ практики показывает, что важнейшую психолого-педагогическую основу составляет то, что осуществление дифференциации строится на учете различий учебных возможностей, способностей детей. Другая психолого-педагогическая основа дифференциации связана с постоянным ростом объема знаний, необходимого для усвоения учащимися. Ускоренное развитие науки приводит к непрерывному увеличению знаний. Наиболее существенное и значимое из нового знания поступает в сферу обучения. Это приводит к тому, что объем учебного материала в школьных программах непрерывно растет.
Наконец, следует отметить, что темп и уровень изложения, рассчитанный на среднего ученика, не соответствует познавательным возможностям учащихся со слабыми способностями к изучению того или иного предмета. Эти учащиеся, как правило, теряют веру в собственные силы и перестают работать.
Таким образом, несоответствие между объемом учебного материала и временем, отводимым на его изучение, в сочетании с неоднородным составом учащихся в конечном итоге приводит к такой организации учебного процесса, при которой не достигаются оптимально возможные результаты.
Особенно необходима дифференциация для выявления и наиболее полного развития учащихся, проявляющих особенные способности, развитие которых при обычной форме занятий (без дифференциации) проходит не в оптимальном режиме. По видимому, группировка детей (особенно старшеклассников) по интересам в рамках класса, в котором изучение одного или групп родственных предметов (к изучению которых эти учащиеся проявили повышенный интерес) будет проходить на повышенном уровне, не создает благоприятных условий для интенсивного развития детей со сравнительно низкими способностями.
Таким образом, педагогическая целесообразность профильной дифференциации в классах математического профиля возникает в случаях:
наличия у большинства старшеклассников устойчивого интереса к определенным видам деятельности;
необходимости использования устойчивых интересов учащихся для целей обучения и воспитания;
необходимости создать благоприятные условия для максимального развития задатков и способностей одаренных учащихся;
стремления ликвидировать перегрузку учащихся;
необходимости профессиональной ориентации учащихся.
Из вышеизложенного вытекают следующие психолого-педагогические основы профильной дифференциации:
максимальное развитие способностей учащихся в целях формирования интеллектуального потенциала общества;
организация педагогического процесса, основанная на более полном учете возможностей, дарований, талантов учащихся, чтобы развивать их одаренность и возможности к различным видам человеческой деятельности как интеллектуального, так и физического, трудового характера;
профилизация изучаемых предметов, содержания образования и способов его добывания, повышающая интерес учащихся к знаниям, определяющая оптимальный режим самостоятельного труда в получении знаний и профессиональных умений и навыков;
преодоление перегрузки школьников учебным материалом путем создания интегрированных курсов, блочного изучения разделов, курсов, предметов, оптимальным погружением в содержание предмета и т.д.;
создание профильных учебных групп в зависимости от индивидуальных возможностей, способностей, профессиональных интересов учащихся, способствующая рациональному построению учебного процесса в зоне ближайшего развития школьников.
В обучении математике дифференциация имеет особое значение, что объясняется спецификой этого учебного предмета. Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает субъективные трудности у многих школьников. В то же время имеется большое число учащихся с явно выраженными способностями к этому предмету.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- План занятий по изобразительному искусству в старшей группе
- Методология и методика научных исследований
- Педагогическая работа в летнем спортивно-оздоровительном палаточном лагере
- Электронные средства формирования информационной грамотности у учащихся 5 класса
- Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения