Методика реализации межпредметных и внутрипредметных связей при обучении математике
Рассмотрим, как могут быть реализованы межпредметные связи математики и физики при формировании таких понятий как производная и интеграл.
Во время прохождения преддипломной практики нами была проведена опытная работа в 11 «Б» классе СШ №81.
Данная опытная работа проводилась на факультативных занятиях. На этих занятиях нами были предложены задания, которые дополняют задачный материал у
чебного пособия «Алгебра и начала анализа 10-11».
На факультативных занятиях нами рассматривались следующие темы: «Решение физических задач с помощью производной», «Решение физических задач с помощью интеграла». Эти темы представлены в приложении. После проведения факультативных занятий была предложена учащимся самостоятельная работа по данным темам, результаты которой показали всю важность и эффективность заданий межпредметного характера.
Нами было замечено, что успеваемость учащихся после посещения факультативных занятий увеличилась. Оценки ребят стали намного лучше, чем были прежде. Учащиеся повторили тему: «Производная», хорошо усвоили тему «Интеграл». На факультативных занятиях учащиеся увидели прикладной характер производной и интеграла в физических задачах.
Реализация внутрипредметных связей
Цель: Показать эффективность использования геометрического материала при решении некоторых уравнений, систем уравнений и неравенств.
В школьном курсе математики темы "Решение уравнений" и "Решение систем уравнений" изучаются и обычно у школьников эти темы особого затруднения не вызывают. Но существуют задания связанные с алгебраическими системами, которые не решаются традиционными способами, или если решаются, то очень сложно, что вызывает у школьников затруднения.
Поэтому перед нами встал вопрос: возможно ли упросить выполнение таких заданий с помощью внутрипредметных связей. И нами был найден ответ на этот вопрос: мы можем решать некоторые задачи, используя геометрические приёмы. Нами было обнаружено, что с их помощью можно решать и сложные задачи и более простые, затратив на их решение меньше времени, чем при решении традиционными способами.
Приведём пример:
Имеет ли система уравнений решения при х > 0, у > 0 ?
х + у = 8,
х2+у2=81.
Для учеников не составит особого труда решить эту систему с помощью метода подстановки, но если применить здесь геометрический приём, то мы сразу же получим ответ на данный вопрос.
Второе уравнение системы представляет собой теорему Пифагора для прямоугольного треугольника со сторонами х, у и 9, т.к. х > 0, у > 0.
Из первого уравнения получаем, что для него не выполняется неравенство треугольника х + у = 8 < 9 (Рис.43). Получаем, что эта система не имеет решений при х>0, у>0.
Таким образом, в двух школьных курсах математики имеются большие возможности для реализации объективно существующих внутрипредметных связей, которые способствуют как усвоению учащимися теоретического материала, так и овладении навыками решения.
Во время преддипломной практики нами был проведёна опытная работа.
Объектом эксперимента был выбран 10 «А» класс средней школы № 81. Уровень успеваемости и уровень познавательной деятельности у учеников этого класса выше, чем у учащихся других 10 классов. Опытная работа проводился в виде факультативных занятий, который посещали 15 человек. При подготовке к занятиям нами был выделен следующий геометрический материал: «Теорема Пифагора», «Декартовы координаты и векторы в пространстве» и «Теорема косинусов».
При изучении вышеуказанных тем по геометрии внимание учащихся не заостряется на том, что они могут быть использованы в курсе алгебры. Между тем, использование их в курсе алгебры будет способствовать более глубокому пониманию изучаемого в обоих курсах материала и сэкономить время.
На факультативных занятиях нами предлагались задания, которые не предусмотрены программой для общеобразовательной школы. Они представляют собой задания повышенной трудности. Но, не смотря на это, выполнение этих заданий затруднений у школьников не вызвало, так как весь геометрический материал, который мы использовали, уже был изучен учащимися.
На факультативных занятиях нами рассматривались следующие темы: «Решение систем уравнений с помощью скалярного произведения», «Решение систем уравнений с помощью теоремы Пифагора и теоремы косинусов», «Решение уравнений, систем уравнений и неравенств графическим способом». Эти темы предложены в приложении.
После проведения факультативных занятий по данным темам была проведена самостоятельная работа, которая представлена в приложении. Результаты самостоятельной работы показали, что предложенные задания доступны для учащихся и развивают у них интерес и логику мышления.
Успеваемость этих 15 человек, посещающих факультативные занятия, повысилась в среднем на один балл и в курсе алгебры, и в курсе геометрии. В последствии на уроках они справлялись с аналогичными заданиями намного успешнее, чем их одноклассникам, не посещавших факультативных занятий.
Методические рекомендации:
По результатам опытной работы можно представить следующие методические рекомендации:
- Выявить темы школьного курса математики, где могут быть реализованы межпредметные и внутрипредметные связи как средство углубления знаний учащихся по связанным предметам.
- Составить тематический план по предметам естественно-математического цикла с учетом применения рассмотренного материала в связанных предметах.
- Применить рассмотренную методику в учебном процессе.
Заключение
Обучение в современной школе реализуется как целостный учебно-воспитательный процесс, имеющий общую структуру и функции, которые отражают взаимодействие, преподавания и учения. Функция обучения – это качественная характеристика учебно-воспитательного процесса, в которой выражена его целенаправленность и результативность в формировании личности ученика. Межпредметные и внутрипредметные связи способствуют реализации всех функций обучения: образовательной, развивающей и воспитывающей. Эти функции осуществляются во взаимосвязи и взаимно дополняют друг друга. Единство функций есть результат целенаправленного построения процесса обучения как учебно – воспитательной системы.
Проведенные нами исследования позволяют сделать некоторые выводы: межпредметные связи содействуют формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы, помогают им использовать свои знания при изучении различных предметов, показывают комплексный подход к обучению. Реализация межпредметных связей в обучении математике предполагает сотрудничество учителя математики с учителями других предметов, посещения открытых уроков, совместного планирования уроков и т.д; реализация внутрипредметных связей в обучающей деятельности учителя заключается, прежде всего, в отборе материала, который представляет эти связи, в отборе организационных форм, методов и приемов обучения, направленных на более успешное усвоение этого материала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы усвоения младшими школьниками правил здорового образа жизни
- Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании
- Исследование организации речевой деятельности учащихся на уроках литературы
- Педагогические условия воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
- Психолого-педагогические аспекты повышения педагогической компетентности родителей детей с ограниченными возможностями
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения