Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры
Мир вступил в начало третьего тысячелетия, имея в запасе, как несомненное достижение науки, так и трагические неудачи (смертоносные войны, катаклизмы природных факторов, эпидемии от известных и неизвестных заболеваний, научные открытия атомов как смертоносного орудия и т.д.).
Как отмечают ученые "Мудрость, зрелость и прогресс общества во многом определяется уровнем интеллектуального
и нравственного потенциала". Поэтому очень важно видеть свое единство с окружающим миром и теми записями знаний, которые сейчас имеются. Подлинная красота человеческого тела - это физическое совершенство, интеллект и здоровье.
Здоровье населения - высшая национальная ценность, и возрождение наций должно начаться именно со здоровья, в первую очередь детей.
Изучение проблем детского здоровья в наше время приобретает особую актуальность. По данным Министерства образования Российской Федерации за 2012 г., 87% учащихся нуждаются в специальной поддержке. До 60 - 70% учащихся к выпускному классу имеют нарушенную структуру зрения, 30% - хронические заболевания, 60% - нарушенную осанку. Исходя из этого, становится ясно, что проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах. В вопросах оздоровления детей рука об руку должны идти медики, педагоги, психологи, валеологии, социальные педагоги и другие специалисты.
При этом должна быть преемственность валеологической педагогики, начиная с родителей, далее учителей и. т.д. Основной задачей валеологической службы должно стать воспитание у населения потребности быть здоровым, беречь и укреплять здоровье, ценить счастье здоровья.
Здоровье подрастающего человека - это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей.
Здоровье человека - это, прежде всего, процесс сохранения и развития его психических и физических качеств, оптимальной работоспособности, социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
По данным известного ученого-академика Ю.П. Лисицина, являющего признанным авторитетом в области профилактической медицины и социологии первостепенным вопросом здоровья является здоровый образ жизни, который занимает около 50-55% удельного веса всех факторов, обуславливающих здоровье населения. Это подтверждается данными отечественных и зарубежных специалистов.
По данным Минздрава Российской Федерации из шести подростков, прошедших медицинский осмотр в 94,5% выявлены заболевания, при этом треть заболеваний ограничивают выбор профессии.
Выбор темы выпускной квалификационной работы обусловлен ее актуальностью на сегодняшний день. Валеологическая деятельность социального педагога начинается с оценки состояния здоровья детей и подростков и выявления отношения к здоровью как общечеловеческой ценности всех субъектов педагогического процесса. Только знания ребенка (подростка) помогут социальному педагогу принять решения в помощи ребенку. Необходимо знать о его здоровье, его отношения в семье, в школе, среди сверстников.
Цель исследования: изучить роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры.
Объект исследования: общеобразовательные учреждения и реализуемые в них программы формирования физической культуры и культуры здоровья школьников.
Предмет исследования: педагогические условия ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры.
Задачи исследования:
Изучить феномены «здоровый образ жизни», «культура здоровья», «ориентация на здоровый образ жизни» применительно к общеобразовательной школе и личности современного школьника.
Выявить критерии сформированности ориентации на здоровый образ жизни субъектов образовательного процесса.
Изучить опыт современных образовательных учреждений по формированию физической культуры, культуры здоровья и здорового образа жизни.
Изучить отношение педагогов общеобразовательных школ к проблемам формирования физической культуры и культуры здоровья.
Исследовать возможности общеобразовательной школы в формировании ориентации учащихся на здоровый образ жизни средствами физической культуры.
База исследования: базой исследования выступили: общеобразовательные школы № 936, №1972, № 1979, № 1013, № 1199, негосударственное образовательное учреждение «Новая гуманитарная школа» (г. Москва).
Здоровый образ жизни как ценность современного человека и научный феномен
Образ жизни - весьма сложное междисциплинарное понятие. В философии оно трактуется как определенный вид жизнедеятельности человека.
Основы здорового образа жизни с использованием физических нагрузок, умеренного питания (с соблюдением постов), бани, закаливания были заложены русским народом, учеными, врачами, интеллигенцией еще в прошлые столетия. Великие россияне - А. Суворов, Л. Толстой, И. Репин и многие другие - доказали, что соблюдение основных принципов здорового образа жизни - не навреди, не злоупотребляй, будь умерен - способствует долгожительству, хорошему самочувствию, высокой работоспособности.
В последующие годы этому было дано научное обоснование отечественными учеными - И. Сеченовым, И. Павловым, П. Лесгафтом, П. Анохиным.
Русские люди всегда были здоровыми, крепкими, что помогало им выносить невзгоды и трудности. Этому способствовал весь уклад жизни. Важными факторами оздоровления и сохранения здоровья были посты (воздержание от приема животных белков и жира), физический труд на природе (85% населения России жило в сельской местности), баня.
Понятие "здоровый образ жизни" имеет глубокие корни в человеческой истории, педагогике и философии.
Феномен "здоровый образ жизни" достаточно обширен, имеет глубокие исторические корни и включает в себя цели, способы, критерии, ведущие тенденции ведения разумной жизнедеятельности людей.
Проблема здорового образа жизни и здоровья человека актуальна всегда, на каждом историческом этапе она представляется в новом свете, требует новых подходов и решений. Кроме того, данная проблема имеет социальный, философский, медицинский и педагогический аспекты.
Это максимально общее определение образа жизни как философской категории, поэтому использовать его в конкретных исследованиях довольно сложно. В настоящее время идет поиск такой характеристики образа жизни, которая наряду с существенными его признаками включала бы в себя и некоторые конкретные виды и типы жизнедеятельности людей.
Анализ литературных источников показывает, что категория "образ жизни" является на сегодня еще недостаточно разработанной, о чем свидетельствует отсутствие единой трактовки данного понятия.
В широком смысле "образ жизни" трактуется как философско- социальная категория, охватывающая совокупность различных видов жизнедеятельности индивида, которая берется в единстве с условиями жизни, как определенный, исторически обусловленный тип, вид жизнедеятельности или определенный способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизнедеятельности людей, как способ целенаправленной деятельности человека (А.П. Бутенко, Т.Н. Дридзе, В.И. Столяров и др.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение монологической речи учеников 10 класса на уроках английского языка
- Психология и педагогика Юнита 2
- Исследовательская деятельность учащихся
- Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений
- Формирование экологических представлений о многообразии растительного мира на основе проектной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения