Исследование путей повышения качества услуг, предоставляемых медицинским учреждением, на примере городской больницы № 1 г. Донецка
Внедрение обязательного социального медицинского страхования даст возможность использовать медико-экономические стандарты как реальный рычаг влияния во время взаимоотношений между страховыми организациями и медицинскими учреждениями. Страховые организации обеспечат надлежащий уровень контроля за качеством медицинских услуг, соответственно стандартам, за соблюдением прав пациентов и медицинского
персонала. Экономические и юридические регуляторные механизмы способствуют поощрению предоставителей медицинских услуг к повышению качества медицинского обслуживания и образования конкурентной среды.
"Золотой стандарт" - наилучшая из существующих методик - установление стандартов и норм обслуживания, которые отвечают современному уровню развития медицины и организации деятельности системы охраны здоровья в учреждениях.
Все доступные средства информации - поиск всей информации, необходимой для принятия решения.
Решения, которые базируются на научных доказательствах (максимально высокое качество) - во всех случаях, когда это возможно, необходимо использовать научно обоснованные методики вмешательств.
Решения, которые базируются на успешных результатах - если нет научно-обоснованных доказательств, необходимо опираться на результаты успешной практики.
Высокий уровень практики - использование только тщательно проверенных новых медикаментов, вакцин, медицинского оборудования.
Высокий уровень организации охраны здоровья - использование стандартов обслуживания, введенных в основных центрах и учреждениях с успешными результатами.
Все, что ты можешь сделать, я могу сделать лучше - национальная гордость и самоуважение при сравнении стандартов других стран с собственными стандартами.
Национальные стандарты должны отвечать требованиям:
не выходить за рамки финансирования;
быть реальными для выполнения;
иметь организационную роль;
обеспечивать последовательность технологии предоставления медицинской помощи.
Принятие клинических решений относительно целесообразности тех или иных диагностических, лечебных или профилактических мероприятий - сложное дело. Для этого необходимо знать оптимальные медицинские технологии, их эффективность, безопасность, имеющийся опыт внедрения, а также приемлемость с этической точки зрения и экономические возможности.
Традиционным для отечественной практики разработки стандартов является подход с позиции применения критериев оптимальной медицинской помощи, который заключается в формировании медицинских стандартов в виде стандартных наборов диагностических и лечебных мероприятий при разных диагнозах. Такой подход имеет много недостатков. Не учитывается логика диагностического процесса - от комплекса симптомов или синдромов до клинического диагноза, вместо того предлагается набор диагностических критериев относительно априори установленного диагноза. Наличие только одного ключевого критерия стандартизации диагноза без учета возраста, пола, сопутствующих заболеваний приводит к чрезмерной формализации перечня диагностических и лечебных вмешательств, впоследствии чего на практике наблюдается значительная частота отклонений от стандартов. Не предусматривается возможность использования альтернативных вмешательств, исходя из особенностей материально-технического и экономического состояния охраны здоровья в целом и медицинского учреждения в отдельности, что делает такие стандарты неприемлемыми в следствие объективной невозможности их соблюдения для большинства лечебно-профилактических учреждений нашего государства.
Ведущие специалисты в мире, которые работают над проблемами обеспечения качества медицинской помощи отдают преимущество таким методам принятия клинических решений, как алгоритм. Последние отображают логику последовательности процесса принятия решения на основе данных многих диагностических процедур, вероятности выявления особенностей течения заболевания и внесения корректив в лечебно диагностический процесс. Одна из положительных черт использования алгоритмов - возможность проведения индивидуальной оценки клинических данных. Оценка по алгоритмам является особенно ценной относительно неспецифических симптомов, таких, как боль в груди, боль в животе, боль в пояснице, кашель.
Алгоритмы широко используются в системе подготовки и переподготовки медицинского персонала и врачей. Введение системы алгоритмов и формализованных методов в медицинскую практику наталкиваются на усиленное противодействие со стороны врачей. Но в отдельных службах этот подход приобрел расширение; диагностика и терапия неотложных состояний, диабетология, кардиология, гематология и т.д.
Алгоритмичная логика положена в основу разработки так называемых клинических протоколов - формы стандартизации медицинской помощи, которая является наиболее эффективной на современном этапе.
Клинический протокол предлагает врачам способ анализа типового курса лечения по каждой нозологии, целью которого является как сбережение и улучшение качества медицинской помощи, так и влияние на ее продуктивность и эффективность.
Клинические протоколы разрабатываются на каждую отдельную нозологию с учетом ее клинического течения и включают всю совокупность видов необходимой медицинской помощи: амбулаторную и стационарную помощь, услуги реабилитации. Учитывается также вероятность осложнений и необходимость использования дополнительных вмешательств. Выбор методических технологий учитывает исходное состояние основных фондов лечебно-профилактических учреждений, обеспеченность кадровыми, материальными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами, организационные методы работы. Детальный набор лечебно-диагностических процедур и медикаментозных средств (технология лечебно-диагностического процесса) формируется на основе сравнения альтернативных медицинских вмешательств по критериям клинической и экономической эффективности. Анализ эффективности позволяет выбрать оптимальные для охраны здоровья методы и технологии и на научной основе довести необходимость и обоснованность тех или иных видов медицинской помощи и конкретных вмешательств.
Таким образом, главные отличия клинических протоколов от медицинских стандартов (стандартов качества), которые используются в практике отечественной охраны здоровья заключаются в том что:
выбор услуг совершается на основе сравнения затрат на альтернативные медицинские вмешательства (на основе оценки затратной эффективности наибольшего результата на единицу затрат);
набор лечебно-диагностических процедур представляется в виде детальной технологии лечебно-диагностического процесса с обозначением детальных услуг и медицинских препаратов, использование которых организовано вовремя;
базируется на научных доказательствах необходимости и обоснованности каждого из вмешательств, включенных в протокол;
наиболее отработанные варианты клинических протоколов включает оценку достоверности клинических результатов различных медицинских вмешательств.
Назначение клинических протоколов выходит за грани последовательности лечебно-диагностического процесса. Они являются инструментом многоцелевого использования и могут служить для решения следующих задач: