Исследование путей повышения качества услуг, предоставляемых медицинским учреждением, на примере городской больницы № 1 г. Донецка
организация непрерывного лечения - выявление на всех уровнях необходимых медицинских мероприятий и критериев направленных на другие уровни медицинской помощи, что позволяет исключить дублирование анализов и диагностических процедур;
достижение баланса качества и эффективности - анализ лишних и диагностических вмешательств, учет затрат на эти анализы и медикаменты. Изучение потенциальной эфф
ективности, которой можно достичь без утраты качества;
наблюдение за использованием ресурсов - анализ своевремености начала полноценного лечения в стационаре: количество дней на ожидание результатов лабораторных анализов и рентгеновских снимков, возможность вне экстренных случаях перенести дату госпитализации, объем вмешательств в стационарное лечение и возможность осуществлять их в домашних условиях или в дневном стационаре;
ухудшение коммуникаций врачей - возможность обсуждения с коллегами четкого и понятного графика проведения типового курса лечения по нозологиям, получение необходимых консультаций.
Как средство обучения - клинический протокол как метод самооценки, который можно использовать самостоятельно, без официального присмотра, с образовательными целями, путем сравнения вариационности фактической практики с типовыми клиническими протоколами.
Как средство стратегического планирования - выявление тенденций, которые встречаются в клинической практике и планирование на этой основе структурных превращений в учреждении, определение медицинского оборудования, которое целесообразно приобрести для обеспечения современного уровня качества медицинского обслуживания.
Рекомендуется такой порядок разработки современных медицинских стандартов относительно к международным требованиям:
Определение группы заболеваний, для которой разрабатываются стандарты.
Изучение существующей технико-технологической базы медицинских учреждений и их подразделений, где предоставляется медицинская помощь.
Изучение научной литературы для выявления эффективных медицинских технологий, медикаментозных препаратов для каждого конкретного заболевания.
Разработка алгоритмов диагностики и лечения заболеваний на основе результатов рандомезованных, плацебоконтролированных проспективных исследований, проведенных с соблюдением принципов "медицины, основанные на доказательствах".
Оценка разных вариантов эффективных вмешательств на основе сопоставления результатов и затрат, типового материально-технического оборудования медицинских учреждений.
Разработка клинических протоколов, инструкций и объяснения к ним
Подготовка клинического руководства.
Например, менеджеры Японии выделяют 7 видов потерь:
излишнее добавление в услугу позиций, за которые пациент не готов платить;
излишнее перемещение (медикаментов, медицинской документации пациента, медсестер, врачей, нерациональное размещение оперблока и стационара и других помещений);
излишние движения (эргономика рабочих мест, регистратура и посты, кабинеты);
запасы - избыток;
ожидание - как пациента, так и медицинской документации;
дефекты оказываемой услуги, т.е. аспекты, которые не соответствуют запросам пациента;
перепроизводство - задействование мощностей, не соответствующих входящему потоку (материальные, человеческие).
Интересен опыт лечебно-диагностического центра “Миленарис". Относительно небольшое многопрофильное медицинское учреждение, находящееся в Иванове и насчитывающее свыше 70 врачей-специалистов. В деятельности ЛДЦ акцент делается на диагностическом направлении медицины. В начале 2008 г. его руководство приняло решение о модернизации ИТ-инфраструктуры клиники и автоматизации сбора, обработки и хранения данных диагностики и лечебного процесса.
Основная цель проекта была обозначена следующим образом: “Повысить качество медицинского обслуживания, эффективность работы сотрудников ЛДЦ и эффективность использования дорогостоящего диагностического оборудования".
Руководители клиники предполагали решить следующие задачи:
создание единой локальной сети, в которую включены автоматизированные рабочие места сотрудников с подключением диагностического и другого медицинского оборудования;
автоматизация рабочих мест врачей-специалистов, работников регистратуры, лаборатории, диагностических кабинетов, аптеки, бухгалтерии и руководителя;
переход к электронному документообороту и ведению электронных медицинских карт пациента;
сбор, хранение, анализ персональных результатов лабораторно-диагностических и лечебных процедур;
автоматизация учета лекарственных средств;
организация информационного взаимодействия внутри учреждения.
Использование ИТ-решения позволило ЛДЦ "Миленарис" сократить сроки внедрения, минимизировать затраты и риски при реализации проекта, а также обеспечить гарантированный сервис высокого качества из одних рук.
Практическая реализация данного проекта осуществлялась в несколько этапов. На первом (октябрь 2008-го - март 2009-го) производилась установка и наладка серверной части программного комплекса и установка 18 рабочих мест. При этом была автоматизирована работа регистратуры, лаборатории и врачей следующих специальностей: терапевты, урологи, гинекологи, отолорингологи, педиатры, неврологи, косметологи, дерматологи, хирурги, эндокринологи, гастроэнтерологи.
На этом же этапе было установлено программно-аппаратное обеспечение, позволяющее использовать общие шаблоны при заполнении необходимых документов и их консолидации. Осуществлен перенос имеющихся анкетных данных пациентов, создана единая база данных, созданы формы ряда аналитических отчетов, доработана и расширена функциональность системы в разрезе различных профилей пользователей по специализациям.
Кроме того, специалистами ЦФУ были написаны индивидуальные инструкции по работе с медицинской системой и проведено индивидуальное обучение всех пользователей системы на тех рабочих местах, которые вошли в первый этап внедрения AquaMed. Следующие этапы проекта предусматривают автоматизацию рабочих мест остальных врачей-специалистов и подключение к медицинской системе диагностического оборудования.
Но уже сейчас, по словам специалистов ЛДЦ, можно констатировать улучшение качества медицинского обслуживания за счет автоматизации процессов обработки информации, повышения достоверности данных, оперативности и информативности диагностических исследований, перехода к электронному документообороту и ведению ЭМК, используемых в дальнейшем на всех этапах оказания медицинской помощи.
Отмечается также повышение эффективности управления ЛПУ за счет ускорения принятия решений, уменьшения затрат рабочего времени медицинского персонала на формирование отчетной документации, упрощения аналитической отчетности, оптимизации использования ресурсов клиники. Немаловажно и снижение риска медицинских ошибок благодаря повышению оперативности доступа к информации: ведь вся медицинская информация о пациенте доступна врачу в любое время дня и ночи.
Сегодня одной из причин врачебных ошибок в украинском здравоохранении является несоответствие оказываемой медицинской помощи разработанным стандартам диагностики и лечения. Наличие таких стандартов и соответствие им давно стало нормой в развитых странах. В понятие стандарта входит обязательное применение определенного объема исследований при диагностике каждого заболевания и назначение наиболее эффективных при данной патологии лекарственных препаратов и лечебных манипуляций.