Управление качеством высшего образования
Система высшего образования республики формирует потенциал своего обновления в контексте удовлетворения долгосрочных стратегических интересов казахстанского общества, государства и личности в получении качественного высшего образования и предоставления каждому человеку широких возможностей в выборе содержания, формы и сроков обучения.
Основные направления и стратегия развития высшего образо
вания республики определены в Концепции развития образования Республики Казахстан (2004-2015 гг.) и Государственной программе развития образования Республики Казахстан до 2010 года.
Реформы в системе высшего образования призваны сформировать эффективно функционирующую казахстанскую модель образования, достигнуть качественно высокого уровня обучения и подготовки кадров, позволяющего Казахстану занять достойное место в современном мире.
2.2 Анализ моделей управления качеством вузовского образования
Высшее образование XXI века отличается целым рядом особенностей и требует определенных изменений содержания и организации обучения. Одним из объективно существующих факторов, стимулирующих изменения в системе вузовского образования, является стремительно возрастающий поток информации. Этот рост происходит такими темпами, что прежние методы коммуникаций и сама система образования уже не могут с ним справиться. Изменения, которые при этом наблюдаются в вузовской деятельности могут носить многоплановое проявление, включая новые технологии обучения, методики преподавания, средства технического обеспечения организации, управления и обслуживания учебного процесса и т.д, что требует от системы управления вузом высокой гибкости и мобильности.
Еще одним важным фактором, влияющим сегодня на принятие вузами решений, связанных с определением структуры и содержания системы управления качеством и его обеспечением является глобальный характер данной проблемы и общемировые тенденции в подходах к ее решению. При этом важно отметить, что система обеспечения качества имеет более широкую трактовку, чем система управления качеством.
Взаимосвязь и включенность этих понятий схематично выглядит следующим образом: оценка качества – управление качеством – обеспечение качества.
Системы управления качеством вузовской деятельности, независимо от специфики используемых механизмов, процедур и форм, как правило, обладают всеми системными атрибутами: цель функционирования, процессы, алгоритм реализации, качество (эффективность результата), средства его организационного и технико-технологического обеспечения (условий реализации: структура, материально-техническая база, учебно-методическое обеспечение, технологии и методы обучения и т.д.).
Как следствие высокого уровня конкуренции и развития процессов глобализации, системы управления вузовской деятельностью за рубежом носят стратегическую направленность. Стратегическое управление качеством в высшей школе в странах постсоветского пространства находится в начальной стадии развития.
Важным моментом стратегического управления является выбор модели системы менеджмента качества. Анализ концепции и программы развития отечественного образования свидетельствует о том, что казахстанской системе характерна приверженность системы управления качеством принципам модели Европейском системы образования. Этим объясняется существование четко прослеживаемой тенденции формирования национальной модели образования с учетом принципов Болонской декларации и Европейских стандартов качества. В зависимости от степени вовлеченности вузов в данный процесс, это, в большей или меньшей степени, находит отражение в структуре и содержании систем управления качеством вузовской деятельности. С точки зрения структуры, этот факт объясняется существованием в рамках кредитной технологии ряда новых структурных образований, задействованных в управлении качеством (служба офис-регистратора, служба эдвайзера, комитет по ресурсам и ряд других), а с точки зрения содержания - спецификой содержания самой кредитной технологии и связанной с ней спецификой форм и методов преподавания и оценки знаний, с одной стороны и пересмотром, с учетом зарубежного опыта, системы показателей национальных процедур оценки, с другой.
Утверждение концепции и Государственной программы развития образования РК на 2005-2010 годы, которыми определена структура и задачи НСОКО, позволяет делать вывод о том, что от обсуждения общей концепции качества образования и общетеоретических подходов к вопросам контроля качества казахстанским вузам предстоит переход к конкретным действиям, связанным с определением принципов построения и функционирования своих внутривузовских систем управления качеством и систем его обеспечения.
Анализ отечественного и зарубежного опыта структурирования работ по управлению и обеспечению качества образовательной деятельности высших учебных заведений показывает, что независимо от подходов, используемых в решении данной проблемы, и многообразия существующих моделей управления качеством их конкретное содержание определяется совокупностью общих по составу и специфических по содержанию внешних и внутренних факторов вуза (объективных и субъективных). Кроме того, прослеживается некая универсальность в методологии включения этих факторов в механизм принятия решений по формированию модели, которая, на наш взгляд, может быть представлена следующим алгоритмом: тип структуры управления высшим учебным заведением; миссия вуза, политика качества, система целей его функционирования и развития; содержание подходов и методов построения модели управления качеством; процедуры, методы, показатели и критерии оценки качества.
Тип структуры управления высшим учебным заведением. Исследования показывают, что тип структуры вуза является производной таких факторов, как: правовой статус вуза и его взаимоотношения с правительством; степень независимости лиц, ответственных за его деятельность; степень академической и финансовой автономии, предоставленной вузу правительством; ресурсные возможности, политика качества и компетентность руководства вуза в вопросах качества и технологиях его обеспечения.
Кроме характера государственного администрирования (внешний фактор) на тип модели университета (и, соответственно, содержание модели управления качеством) оказывают влияние ряд внутренних факторов. Этим объясняется большое разнообразие подходов к классификации типов университетов. Дж. Болдридж указывает на существование бюрократической и коллегиальной модели и с учетом их недостатков предлагает новую, политическую модель, в которой большое значение придается процессам изменений. Миддлхарст Р. дифференцирует организационные типы университетов следующим образом: сообщество профессионалов; политическая бюрократия; кибернетические, электронные университеты. Четыре модели организационных структур: коллегиальная, бюрократическая, предпринимательская и корпоративная определяет МакНей И В основе существующих подходов к классификации моделей вузов: организационная культура, степень адаптивности структуры к процессам изменений, наличие политики управления качеством и ряд других, фактическое состояние которых варьирует в широком диапазоне, определяя содержание работ вуза по управлению качеством его образовательной деятельности;