Управление качеством высшего образования
Система качественных показателей характеризует систему целей, процессов мониторинга, оценки и управления развитием студентов и их личностным ростом, формированием профессиональных навыков и компетенций, поддержки в обучении и трудоустройстве в соответствии с миссией, стратегическими целями и приоритетами развития вуза, содержанием программ подготовки, потребностями рынка и т.д.
Работодатели
являются потребителями продукта образовательных услуг - знаний, умений, профессиональных навыков и компетенций выпускников вуза. В рамках рынка труда работодатели представляют спрос на специалистов и ту совокупную потребность, на удовлетворение которой ориентирована образовательная деятельность вуза, а степень удовлетворенности работодателей подготовкой выпускников вуза является главным критерием оценки качества его образовательной деятельности. Этим объясняется широкая вовлеченность работодателей в процесс самооценки вузов за рубежом. Как правило, это различные формы анкетирования и интервьюирование работодателей, не получившие распространение в практике внутренней и внешней оценки качества образовательной деятельности отечественных вузов (за исключением анкет-отзывов на выпускников). Изучение спроса и потребностей в образовательных услугах – основа управления их качеством. Основным механизмом этого процесса в практике управления качеством зарубежных вузов является развитие корпоративных связей с работодателями. Поэтому весь комплекс аспектов оценки зарубежных вузов, связанных с работодателями, рассматривается по такой сфере его самооценки, как корпоративные связи.
МОН РК в системе внешних связей отечественных высших учебных заведений является фактором внешней среды, влияющим на содержание процесса управления вузом: степень его автономии, ориентиры развития и критерии соответствия, а также состав факторов (барьеров), ограничивающих развитие вуза. С этой точки зрения, механизмы государственного регулирования высшей школы РК в системе самооценки вузов логично рассматривать как элемент внешней (окружающей) среды процесса управления вузом (сфера самооценки - управление).
Ресурсы вуза – фактор, формирующий условия качественного функционирования вуза, достижимости его целей и реализации миссии. К основным ресурсам вуза, подлежащим самооценке, относятся материально-технические, информационные и финансовые ресурсы. Анализируется адекватность ресурсов миссии, целям и задачам развития вуза. Оценивается качество ресурсов с точки зрения соответствия целям образовательных программ. Анализируется и оценивается эффективность процессов управления развитием и расширением ресурсного потенциала вуза. Каждый вид ресурсов вуза ввиду специфики их содержания и назначения, целесообразно рассматривать как автономную сферу самооценки.
Финансовые ресурсы определяют состояние всего совокупного, ресурсного потенциала вуза. Направленность самооценки финансовых ресурсов вуза – анализ и оценка финансовых возможностей вуза по ресурсному обеспечению направлений реализации миссии и оценка адекватности финансовых ресурсов стратегическим целям и приоритетам развития вуза.
Материально-технические ресурсы обеспечивают нормальные условия функционирования образовательной, научной и иных видов деятельности вуза. По процедурам лицензирования и государственной аттестации материально-технические ресурсы рассматриваются как один из основных факторов оценки качества вузовской деятельности и оцениваются системой количественных показателей - минимальных стандартов качества. Самооценка материально-технических ресурсов вуза включает: оценку их соответствия целям и содержанию деятельности по образовательным программам; оценку адекватности материально-технической базы вуза стратегическим целям его развития (в том числе по функциональным зонам его деятельности); оценку эффективности существующих формализованных процедур и механизмов развития и повышения качества материально-технической базы и имеющихся в этом направлении достижений (прогресса).
Информационные ресурсы – один из важнейших приоритетов развития высшей школы РК, включающий развитие информационных технологий и компьютеризацию деятельности вузов. Основная цель самооценки информационных ресурсов – анализ и оценка их состояния, системности и эффективности мер по их развитию.
Контекст реализации видов вузовской деятельности характеризует их внешнюю направленность: региональную (или масштабы республики) и международную.
Особенность региональной и международной деятельности вуза как сферы самооценки заключается в том, что она по своему содержанию является не только фактором качества, но и направлением, сквозь призму которого оценивается развитие всех сфер деятельности (самооценки) вуза. Объектом самооценки является эффективность принятых в вузе форм и механизмов организации образовательной и научной деятельности в регионе, в рамках республики и за рубежом и результаты, которые вуз по этим направлениям достиг. Результаты оцениваться с точки зрения их внутренней направленности (обеспечение реализации миссии, формирование имиджа) и внешней направленности (вклад в развитие регионального сообщества; вклад в развитие международной деятельности и интеграции системы образования РК в мировое образовательное пространство).
В контексте изложенного выше, основные потенциальные сферы самооценки деятельности вуза представлены в таблице.
Таблица - Рекомендуемые сферы самооценки деятельности вуза
Факторы внутренней среды |
Факторы внешней среды |
- управление вузом: самостоятельная, ключевая сфера самооценки; - учебные (образовательные) программы вуза: самостоятельная сфера самооценки; - научная деятельность: самостоятельная сфера самооценки; - воспитательная деятельность: самостоятельная сфера самооценки (или фактор в составе других сфер самооценки); - методическая деятельность: фактор в составе других сфер самооценки; - ресурсы вуза (материально-технические, информационные, финансовые): самостоятельные сферы самооценки по видам ресурсов; - профессорско-преподавательский состав: самостоятельная сфера самооценки; - студенты и выпускники: самостоятельная сфера самооценки; |
- внешняя среда (механизмы госрегулирования вузовской деятельности и обеспечения ее качества): фактор в составе других сфер самооценки; - связи с корпоративным миром (корпоративные связи): самостоятельная сфера самооценки; - региональная (масштабы республики), международная направленность деятельности вуза - самостоятельная сфера самооценки. |
Параметры и критерии оценки. Центральным моментом процедуры самооценки является описание системы параметров и критериев оценки. Параметр оценки – объект процедуры самооценки. Критерий – принятая вузом или процедурой аккредитации форма определения соответствия параметра самооценки стандарту его качества. Параметры и критерии самооценки могут быть как качественные, так и количественные. Количественные параметры и критерии целесообразно разрабатывать с целью определения соответствия деятельности вуза основным стандартам качества, установленным в рамках НСОКО. Качественные параметры, из зарубежного опыта самооценки, предполагают описание или характеристику состава и содержания деятельности, форм, механизмов, процедур, процессов и т.д. по различным аспектам того или иного фактора самооценки.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Леверидж и его роль в финансовом менеджменте
- Руководитель в системе стратегического управления
- Набор, отбор и наем персонала как неотъемлемая часть системы управления
- Инновационные аспекты логистики внешнеэкономической деятельности. Идеология построения единой информационной среды
- Деятельность руководителя по урегулированию конфликтов