Управление качеством высшего образования
Интеграция казахстанских вузов в Болонский процесс, характерным для которого является подход к качеству с позиции соответствия целей, требует от высших учебных заведений Республики Казахстан четко сформулированной миссии, корпоративного видения вуза, наличия стратегии развития и системы стратегических целей и задач, без которых управление превратится в самоцель и игру в моделирование. Системы у
правления качеством должны быть гибкими, позволяющими оценивать качество деятельности не только всего вуза, но и факультетов, специальностей, отдельных образовательных программ. Такая «модульность» позволяет проводить сертификацию или аккредитацию отдельных структурных единиц вуза, если в целом он еще не готов к подобной оценке, и использовать полученный опыт совершенствования систем управления качеством в других его подразделениях.
2.3 Государственный контроль и стимулирование качества высшего профессионального образования Республики Казахстан
Деятельность высших учебных заведений Республики Казахстан осуществляется в соответствии с Законом «Об образовании» от 7 июня 1999 года №389-1, который впервые в Казахстане провозглашает образование приоритетной сферой государственной политики.
Все основные контролирующие функции и функции по управлению высшей школой, включая формирование политики, определение концептуальных основ развития и нормативно-правовое регулирование отношений в сфере образования, реализацию механизмов оценки качества подготовки и т.д., являются прерогативой центральных органов управления образованием. Закон содержит ряд новых концептуальных моментов, направленных на демократизацию системы образования, в числе которых: демократический характер управления образованием и расширение полномочий образовательных учреждений; принцип стимулирования образованности и развития одаренности; внедрение принципа триязычия; негосударственный сектор узаконивается как составная часть единой системы образования; разграничиваются компетенции всех структур образования; вводится трехуровневая система образования и ряд др.
Все эти вопросы получили свое логическое развитие и в проекте новой редакции закона об образовании, основной особенностью которого является демократизация системы государственного регулирования и контроля. В системе трехкомпонентной модели регулирования качества высшей школы РК лицензирование и государственная аттестация носят ведомственный характер. Концепцию процедуры аккредитации характеризует относительная децентрализация функций контроля и оценивания. Концептуальное видение реформирования процедуры аккредитации касается и ее содержания: переход от системы количественных индикаторов, в том числе, к оценке на основе миссии и принципах стратегического менеджмента.
Несмотря на процессы децентрализации управления высшей школой, регулирование системы высшего образования в республике по-прежнему носит выраженный централизованный характер и охватывает широкий спектр вопросов. В их числе: порядок организации учебного процесса и формирование контингента студентов, определение номенклатуры и содержания подготовки по специальностям и образовательным программам, регулирование доступа высших учебных заведений к ресурсам, в том числе распределение по вузам госзаказа на подготовку специалистов, контроль качества и оценка образовательной деятельности учреждений образования и ряд других.
Анализ процессов реформирования системы образования Республики Казахстан и происходящих в ней изменений показывает, что главным позитивным приобретением суверенного Казахстана является воплощенная в жизнь политика «человеческого развития» и сохранение социального единства казахстанского общества.
В числе основных позитивных тенденций развития системы высшей школы Казахстана на современном этапе ее реформирования:
- модернизация национальной системы образования на основе гармонизации национальных традиций и мировых тенденций в области образования;
- переход от модели «образование на всю жизнь» к модели «образование на протяжении всей жизни». Содержание высшего профессионального образования РК характеризуется единством его элементов и требований, непрерывной структурой образования с преемственностью всех ступеней обучения и равенством доступа к ним, что создает условия возможности обучения в течение всей жизни;
- в системе образования Республики Казахстан, на равных правах, получил развитие негосударственный сектор образовательных услуг;
- диверсифицированы источники финансирования обучения. Доступ граждан РК к высшему образованию, в основном, осуществляется через систему платного образования, которое на паритетных началах реализуется вузами всех форм собственности и ориентировано на удовлетворение потребностей и социальных нужд личности;
- госзаказ на подготовку является главным инструментом регулирования соответствия предложения образовательных услуг существующему в отраслях экономики республики спросу на специалистов и механизмом реализации принципа бесплатного образования для социально незащищенных слоев населения и населения с низким уровнем доходов. Через госзаказ обеспечивается отбор наиболее одаренной молодежи, создаются условия для повышения доступности образования для выпускников сельских школ;
- существенно расширяется самостоятельность учебных заведений.
Вместе с тем, реформирование высшего профессионального образования вызвало к жизни ряд проблем, которые не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Наиболее значимыми из них являются: несовершенство нормативно-правовой базы регулирования динамичных преобразований в системе высшей школы РК, дисбаланс видовой, отраслевой и территориальной структуры спроса и предложения кадров с высшим образованием и снижение, в целом по республике, уровня качества подготовки кадров высшей квалификации.
Последнее объективно связывается с лояльностью мер государственного регулирования деятельности частных вузов, недостаточностью средств финансирования развития материально-технической базы государственных учреждений образования, ориентированностью образования на получение диплома и, как следствие, неразвитостью форм социального партнерства на всех уровнях управления качеством образования.
Эти и ряд других проблем концептуально - программного, нормативно-правового, организационно-методического, административного, финансово-экономического характера и определяют, в настоящее время, основные направления государственного регулирования развития высшего образования и обеспечения его качества (приложение В).
Важным направлением государственного контроля и регулирования развития системы высшего профессионального образования РК является структурирование элементов и стандартизация содержания образования. Принятым в 1999 году Законом «Об образовании» введено разделение учреждений высшей школы на университеты, академии и институты, выделены различные ступени высшего профессионального образования: высшее базовое (бакалавр), высшее специальное (специалист), высшее научно-педагогическое (магистр).