Управление качеством высшего образования

- национальные особенности и специфика содержания факторов внутренней и внешней среды функционирования казахстанских вузов.

Концептуально-методологический подход к разработке модели самооценки. Методологический подход как последовательность шагов в принятии решения по разработке внутреннего механизма обеспечения качества на основе процедуры самооценки для казахстанских вузов в исследовании

представлен на рисунке и, на наш взгляд, схематично проиллюстрируется следующим образом.

Шаг 1. Основой, формирующей концептуальный подход к проектированию процедуры самооценки, определяющий ее направленность, целеполагание, содержание и принципы, на которых она базируется, являются концепция и программные документы, определяющие направления развития и реформирования высшей школы Республики Казахстан.

Анализ содержания проекта новой редакции закона об образовании и Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2005-2010 годы свидетельствует о тенденции направленности системы управления деятельностью вузов РК на управление на основе стратегического планирования и внедрение стратегического менеджмента, центральным моментом которых является миссия учреждения образования.

Отсюда вывод первый: ключевым элементом концептуального подхода к проектированию процедуры самооценки вуза является использование метода оценки на основе миссии, стратегии, стратегических целей и индикаторов. Это не исключает использование системы количественных показателей, но в процедуре самооценки они не являются доминирующими и приоритетными.

Вывод второй (как следствие вывода 1): результаты самооценки - информационная база стратегического планирования и текущей деятельности по совершенствованию качества образовательной деятельности вуза. Управление качеством тем эффективнее, чем полнее и объективнее результаты самооценки. Поэтому вуз, в первую очередь, заинтересован во всесторонней и честной самооценке.

Шаг 2. В Республике Казахстан процедура аккредитации (а соответственно, система самооценки вузов) является элементом системы контроля и регулирования качества высшей школы, в том числе - государственного уровня. В этой связи модель национальной системы обеспечения качества и концепция государственного (законодательного) видения содержания процедуры аккредитации являются основными факторами, определяющими модель процедуры самооценки и принципы, на которых она базируется. Согласно проекта новой редакции закона об образовании процедура аккредитации вузов РК - это не только механизм оценивания и признания качества вузовской деятельности, но и оценки наличия в вузе эффективных механизмов его постоянного совершенствования и повышения. Это условие выполнимо только в случае, если модель процедуры самооценки имеет динамический характер и основана на оценке имеющих системный характер внутривузовских формализованных процедур (механизмов и процессов) управления качеством.

Отсюда вывод третий: основа процедуры самооценки – динамическая модель оценки, ориентированная на постоянное стимулирование совершенствования и повышение качества образовательной деятельности вуза.

Вывод четвертый: основным методологическим подходом измерения качества, отвечающим содержанию процедуры аккредитации и самооценки является процессный подход.

Модель самооценки на основе процессного подхода, с одной стороны обеспечивает требование системности в характере и содержании внутривузовских формализованных процедур (механизмов) управления качеством. С другой стороны, наиболее полно согласуется с содержанием процесса управления вузом на основе систем менеджмента качества, внедрение которых является одним из приоритетов развития и реформирования системы высшей школы РК.

Принципы самооценки. С учетом изложенного выше, основными принципами построения и функционирования процедуры самооценки, на наш взгляд, являются: системность, процессный подход, комплексность и целостность, гибкость, динамичность, внутренняя направленность, честность и объективность, вовлеченность, ресурсная обоснованность, гласность.

Шаг 3. Внедрение процедуры аккредитации, ориентированной на миссию и основанной на динамической модели повышения качества, предполагает принципиально новый подход к разработке процесса самооценки вуза как одного из ключевых механизмов системы управления его качеством. Такой подход должен учитывать несколько важных, на наш взгляд, моментов:

- существующую последовательность намерений и действий в системе высшего образования РК, направленных на ее интеграцию в мировое образовательное пространство;

- состав и содержание направлений деятельности отечественных вузов, учитывающих национальную специфику системы образования РК;

- отсутствие отечественного опыта проведения аккредитации и самооценки, включая правовой, организационный, содержательный и прочие ее аспекты.

С одной стороны, это предполагает учет зарубежного опыта организации и проведения процедуры самооценки, а с другой - учет особенностей направлений деятельности вузов РК, специфики вузовской и национальной системы управления качеством образования и его регулирования.

Отсюда вывод пятый: наиболее целесообразным методом разработки процедуры самооценки, согласующимся с направленностью государственной политики РК в области образования, является ее проектирование на основе имеющихся зарубежных моделей-аналогов данной процедуры, с использованием тех моделей или составляющих их элементов, которые в наибольшей степени отвечают специфике содержания системы образования Республики Казахстан и условий функционирования вузов РК, с их последующей адаптацией к этим условиям.

Шаг 4. Ориентация самооценки на повышение качества не является самоцелью. В ее основе – направленность на повышение конкурентоспособности и максимальное удовлетворение существующих в обществе потребностей в образовательных услугах и их качестве.

Отсюда вывод шестой: состав критериев по функциональным зонам самооценки должен отражать учет потребностей (интересов) всех заинтересованных в качестве образовательных услуг контактных аудиторий (лиц): студентов, выпускников, профессорско-преподавательского и административно-управленческого персонала вуза, работодателей и других корпоративных партнеров вуза.

Этапы самооценки. Несмотря на разнообразие моделей самооценки, последовательность ее проведения, на наш взгляд, может быть представлена универсальными этапами действий, включающими организационно-подготовительный этап, этап проведения самооценки, заключительный этап подготовки отчета и этап принятия решений.

Большая часть содержания работ организационно-подготовительного этапа для каждого конкретного вуза имеет свою специфику. Это объясняется спецификой таких факторов, как: вид аккредитации (институциональная, специализированная), профиль деятельности вуза (специализированный, многопрофильный), а соответственно - организационная структура управления вузом (централизованная, децентрализованная, с широкой или узкой сферой контроля), принятая в вузе система делегирования полномочий власти по уровням управления и ряд других. Исходя из особенностей организации своей деятельности вуз самостоятельно определяет наиболее приемлемые (оптимальные) для себя варианты решения вопросов организационно-подготовительного этапа процедуры самооценки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы