Управление качеством высшего образования
- миссия как цель управления учреждением образования должна отвечать
определенным общим требованиям. Она должна быть четкой и понятной, реалистичной, достижимой и измеримой;
- реализация миссии обеспечивается через механизм управления, поэтому организационная структура, процесс управления должны быть адекватны содержанию миссии, иметь внутренний потенциал (организационный и ресурсный) д
ля ее эффективной реализации;
- основными направлениями, определяющими состав и содержание конкретных действий по реализации миссии, являются функциональные зоны вуза, через которые реализуется управление качеством его деятельности и которые являются объектом самооценки. Это предполагает согласованность миссии и целевых установок по зонам самооценки и наличие по функциональным зонам эффективных формализованных процедур и механизмов ее обеспечения.
Рассмотренная выше особенность миссии определяет и контекст задаваемых при ее самооценке вопросов (а соответственно, и критериев), которые, с учетом изложенного выше, сводятся к собственно оценке миссии и оценке наличия эффективных механизмов ее реализации, в целом и по зонам самооценки.
Видение вуза - образ вуза в будущем, представленный системой характеристик, отражающих уровень развития вуза в контексте составляющих его миссии. Самооценка должна показать соответствие миссии и видения вуза, с одной стороны, и эффективность намеченных и фактических действий вуза по их обеспечению, с другой.
Позиционирование - формирование в общественной среде и среде заинтересованных в образовательных услугах лиц образа вуза, отражающего его индивидуальность и конкурентные преимущества.
Стратегия, стратегические цели и приоритеты – характеризуют пути, наиболее важные и значимые направления и ожидаемые результаты развития вуза и реализации его миссии.
Поскольку стратегия – это выбор вузом одного из возможных путей своего развития, то процедура самооценки должна показать адекватность стратегии существующей миссии, пути трансформации миссии в стратегические цели и приоритеты и их соответствие стратегическому положению и ресурсным возможностям вуза. В ИнЕУ стратегические цели и приоритеты формируются в виде контрольных нормативов, которые доводятся до структурных подразделений университета и трансформируются в их стратегические цели и задачи.
Стратегический план – официальный документ, конкретизирующий пути достижения миссии вуза в разрезе его стратегических приоритетов и целей развития.
В зарубежных методиках по самооценке каждый из этих факторов, в силу своей важности и значимости в управлении качеством вуза, рассматриваются как самостоятельная сфера оценки.
Казахстанскими вузами, находящимися в стадии перехода к управлению
на принципах стратегического менеджмента, эти инструменты в практике деятельности используются слабо. С этой точки зрения, нецелесообразно оценивать их самостоятельно и наряду со стратегическим планом и организационной структурой управления, рассматривать их как инструменты (элементы) системы управления вузом.
С учетом изложенного, менеджмент вуза (управление) является одной из ключевых сфер самооценки вуза.
Принцип укрупнения сфер оценки объективно диктуется спецификой содержания систем управления вузами РК и является одним из направлений адаптации западных процедур самооценки к условиям их функционирования.
В руководстве по самооценке в рамках международной аккредитации ПаУ по сфере оценки «Управление», наряду с описанием процесса управления вузом и оценкой его эффективности, рассматриваются такие элементы стратегического менеджмента и факторы, влияющие на содержание и эффективность управления вузом, как: окружающая среда вуза, его миссия, видение и индивидуальность вуза, стратегические цели, автономность учреждения образования, институциональная этика и вклад вуза в развитие местного сообщества.
Технология определения состава остальных сфер самооценки вуза, на наш взгляд, базируется на учете, представленных в таблице следующих его факторов: ключевые направления деятельности вуза; контекст реализации деятельности вуза; состав лиц, заинтересованных в образовательных услугах вуза; ресурсы вуза.
Таблица - Факторы, определяющие состав обследуемых (диагностируемых) сфер самооценки вуза
Объект оценки |
Контекст реализации видов вузовской деятельности |
Заинтересованные в качестве образовательных услуг лица |
Ресурсы вуза |
Основные виды деятельности вуза: -образовательная (объект оценки -качество образовательных программ) - научная (объект оценки - качество научно-исследовательской деятельности) |
- региональный - национальный (республиканский) - международный |
А. Внутренняя среда вуза: - студенты - выпускники - профессорско-преподавательский состав - учредители и руководство вуза (административный персонал) В. Внешняя среда вуза: - корпоративные партнеры вуза (и в первую очередь – работодатели) - государство (МОН РК) |
- материально-технические -информационные - финансовые - профессорско-преподавательский состав (человеческие ресурсы) |
Основными видами деятельности казахстанских вузов, входящими в состав рейтинга, процедуры лицензирования и государственной аттестации являются образовательная и научно-исследовательская деятельность.
Объектом и сферой оценки образовательной деятельности является качество образовательных (учебных) программ (сфера самооценки вуза).
Оценка образовательных программ имеет внутреннюю и внешнюю направленность:
- внутренняя: соответствие миссии, стратегическим целям и приоритетам развития вуза;
- внешняя: соответствие потребностям рынка, на котором функционирует вуз (региональный, национальный, международный аспект).
Спрос и потребности рынка представлены работодателями - корпоративными партнерами вуза. В рамках модели управления качеством вуза, ориентированной на удовлетворение потребностей в образовательных услугах, корпоративные партнеры вуза и качество его корпоративных связей являются одной из принципиально важных сфер оценки. Корпоративный мир является фактором внешней среды, влияющим на качество процесса управления вузом в целом, а соответственно, на качество содержания деятельности вуза по всем его сферам оценки внутренней среды. Такая особенность связей вуза с корпоративным миром предполагает, с одной стороны, выделение корпоративных связей в самостоятельную сферу оценки, а с другой, оценку вуза по всем зонам оценки его деятельности сквозь призму эффективности организации корпоративных связей.
Объектом и сферой оценки научной деятельности вуза является качество его научно-исследовательской работы.