Управление качеством высшего образования

В системе высшего образования Казахстана прочно укрепился принцип двухканального финансирования затрат на обучение: за счет средств республиканского бюджета и за счет средств населения, что можно рассматривать как одно из направлений расширения его доступности и демократизации. При этом формируется очевидная тенденция роста численности студентов, оплачивающих обучение за счет собственных сред

ств и сокращение числа студентов, обучающихся за счет средств республиканского бюджета. Статистика свидетельствует, что в структуре контингента удельный вес студентов всех курсов платной формы обучения в 2003/2004 учебном году составил 90% (45% и 45%, соответственно, в государственных и негосударственных вузах) и в 2004/2005 учебном году - 86% (40% в государственных и 46% в негосударственных вузах). Дать этому процессу однозначную оценку не представляется возможным, так как он носит достаточно противоречивый характер.

Как негативный момент следует отметить, что рост численности студентов платной формы обучения наблюдается на фоне неуклонного снижения удельного веса студентов, обучающихся за счет средств республиканского бюджета. Несмотря на увеличение госзаказа в 2004/2005 учебном году на 5500 единиц (в их числе 80% - педагогические специальности), наблюдается уменьшение доли внутреннего валового продукта (ВВП) страны, расходуемого на высшее образование, в то время как расходы населения на приобретение высшего образования увеличиваются. С 1997 по 2001 год расходы на финансирование высшего образования в ВВП республики сократились с 4,7 до 3,3. В последние годы эта цифра в Казахстане составляет порядка 3,5%. Несмотря на то, что в тенговом эквиваленте это стабильный и заметный рост объема выделяемых средств (15506 млн. тенге в 2004 году по сравнению с 9344 млн. тенге в 2001 году), в целом для успешного развития сферы образования необходимо, чтобы объем финансирования был не менее 6% от общего объема ВВП государства. В Республике Казахстан в ближайшие три года (к 2010 году) расходы на образование в структуре ВВП планируется увеличить до 4,1%.

Как позитивный процесс следует рассматривать предоставление в Республике Казахстан вузам всех форм собственности равных прав на ведение образовательной деятельности и создание условий развития конкурентного рынка образовательных услуг.

Статистика показывает, что в Казахстане, как и во многих других странах, происходит перенасыщение рынка труда специалистами с высшим образованием при недостатке специалистов со средним специальным образованием и существующей потребностью в рабочих профессиях.

Обеспечение отраслей экономики квалифицированными кадрами является одной из основных задач учреждений образования. В этих целях в Республике Казахстан ежегодно уточняется Государственный образовательный заказ по формированию студенческого контингента в разрезе специальностей. До 2005/2006 учебного года госзаказ формировался через предоставление государственных образовательных грантов и государственных образовательных кредитов и с 2005/2006 учебного года - только по государственным грантам.

Следует отметить, что динамика приема по годам выше динамики тестирующихся, что говорит о росте востребованности высшего образования не только среди выпускников школ, но и среди специалистов, уже имеющих среднее профессиональное и высшее образование.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан № 317 от 13 марта 2004 года «О введении единого национального тестирования» в 2004 году впервые при тестировании было совмещена итоговая государственная аттестация выпускников организаций среднего общего образования и приемных экзаменов в средние профессиональные и высшие профессиональные учебные заведения.

Поскольку в ЕНТ принимали участие только выпускники, намеревавшиеся продолжить обучение в средних профессиональных и высших учебных заведениях, доля участия выпускников по регионам РК была неодинаковой.

Начиная с 2002 года при формировании контингента студентов государством большее внимание акцентируется на технические, сельскохозяйственные и педагогические специальности. На этих направлениях подготовки госзаказ увеличивается. Одновременно сокращается госзаказ на экономические и юридические специальности.

В республике, в последние годы, особое внимание уделяется проблемам качества подготовки специалистов. Действия государства в решении этой проблемы носят двунаправленный характер.

Ужесточаются правила приема в вузы: вводится единое национальное тестирование, минимальный пороговый проходной балл для зачисления в вузы, а с 2003 года обязательный промежуточный государственный контроль знаний (ПГК). ПГК является промежуточной оценкой знаний студентов и соответственно, качества подготовки специалистов по вузам республики. По результатам ПГК в прессе публикуется рейтинг казахстанских вузов. Население республики впервые информируется о качестве образовательной деятельности высших учебных заведений.

Несмотря на то, что по уровню развития человеческого потенциала Казахстан в 2005 году в рейтинге ООН опустился на 2 пункта (с 78 на 80 место), при презентации национального отчета о человеческом развитии представителем программы развития ООН в Казахстане госпожой Шоджи было отмечено, что в Казахстане наблюдаются положительные перемены в области образования. Казахстанская система совершенствуется с учетом евростандартов.

Как положительный момент следует отметить существующую в системе ВПО РК очевидную тенденцию постоянного роста заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов, одного из главных ресурсов системы образования и фактора качества подготовки молодых специалистов.

В целом по состоянию на 2004/2005 учебный год численность преподавателей высших учебных заведений по республике составляла 42300 человек, в том числе работающих по совместительству (на 0,5 или 0,25 ставки) 8000 человек и персонал, зачисленный на условиях штатных совместителей – 8100 человек. По сравнению с 2003/2004 учебным годом численность штатных преподавателей вузов РК снизилась на 3% (в Кырзызстане - увеличилась на 15%, России, Азербайджане, Армении, Таджикистане - на 4-8%. В Грузии снизилась на 22%, Украине - на 2%). В вузах республики каждый седьмой - восьмой преподаватель является совместителем (Россия, Молдова, Кыргызстан - каждый четвертый преподаватель).

Начавшийся выход казахстанской образовательной системы на мировой рынок образовательных услуг делает актуальным развертывание работы по признанию документов об образовании за рубежом и аналогичных зарубежных документов в республике. Этому способствует ратификация и утверждение Указом Президента Республики Казахстан № 202-1 от 13 декабря 1997 года Лиссабонской конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию и намеченные этапы реализации в Казахстане условий Болонского соглашения, включая уже начавшийся в вузах республики переход на кредитную технологию обучения. В ноябре 1998 года заключено соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании правительствами Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Казахстан.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы