Управление качеством высшего образования
Одним из наиболее распространенных методов оценки привлекательности вузовской деятельности, является процедура ранжирования вузов и определения их рейтинга. Рейтинг по своей сущности является механизмом сопоставления качества вузов, определяющим позицию вуза по качеству образования в составе высших учебных заведений национальной системы образования. С этой точки зрения рейтинг следует рассматри
вать как официально существующий механизм социально-экономической оценки привлекательности высших учебных заведений Республики Казахстан. Как любая процедура, система рейтинга базируется на определенных принципах, ставит конкретные цели и задачи и выполняет в обществе определенную роль и ряд социально-информационных функций.
За последние 20 лет не только в средствах массовой информации, но и в профессиональных ассоциациях и правительственных организациях широко распространились различные системы рейтингов в области высшего образования. Несмотря на то, что результаты рейтинга, по ряду объективных и субъективных причин, ставятся вузами под сомнение, альтернативной ей процедуры в настоящее время не существует.
Вместе с тем стремление повысить объективность системы рейтинговой оценки и приблизить ее к специфике структуры высшего образования каждой страны и деятельности вузов обусловило существование большого разнообразия технологий и форм составления рейтингов.
Система ранжирования вузов широко распространена за рубежом и представлена системой рейтингов средств массовой информации (СМИ), профессиональных ассоциаций и Министерств, ответственных за образование, существуют и проблемы, в числе которых проблема, связанная с присуждением порядкового номера рейтинга. У вузов может быть большой разрыв по позициям, но минимальный по разнице баллов. За рубежом эта проблема решается объединением вузов в группы со сходным уровнем качества (Германия), вместо присвоения вузу численной оценки (порядкового номера) или опубликования списка только определенного количества вузов, вошедших в группу лучших, то есть лидеров в качестве (США, Польша).
Одной из проблем ранжирования вузов РК является и проблема достоверности представляемой ими информации. В рамках существующей процедуры определения рейтинга необходимая информация готовится вузами самостоятельно и носит характер ограниченного пользования. Достоянием гласности становятся только результаты: набранные вузом баллы по направлениям деятельности и позиция в рейтинге вузов республики. Такая информация важна сама по себе, но ее объективность во многом зависит от того, насколько объективно и честно оценивают себя вузы. В этой ситуации важным организующим моментом могла бы стать доступность исходной информации вузов заинтересованным в ней лицам, например путем размещения ее на сайте МОН Республики Казахстан. Прозрачность процедуры рейтинга повышает степень доверия к ней общественности, на которую она ориентирована.
Несмотря на то, что рейтинг вуза – это процедура внешней оценки качества, а соответственно, и привлекательности вуза, стимулируя повышение качества, она логически предполагает существование аналогичной внутривузовской процедуры. Только в этом случае вуз имеет возможность целенаправленно формировать свой имидж и более привлекательный для потребителей образовательных услуг образ.
Содержание внутривузовской модели формирования и оценки привлекательности определяется рядом факторов и, в первую очередь, принятыми в рамках национальной системы образования процедурами и механизмами, прямо или косвенно формирующими и оценивающими привлекательность вуза.
Несмотря на специфику используемых вузами моделей управления качеством, концептуально внутривузовская модель формирования и оценки его привлекательности, на наш взгляд, схематично может выглядеть в виде модели, представленной на рисунке.
Отправным моментов в процессе формирования привлекательности вуза являются политика качества и приоритеты его развития (повышения, совершенствования), которые вытекают из миссии высшего учебного заведения и находят в ней свое отражение.
Рисунок - Модель формирования привлекательности вуза
Оценивая ресурсный потенциал, определяя задачи своего развития и исходя из видения роли вуза в региональном сообществе и национальном образовательном пространстве, Инновационный Евразийский университет определяет свою миссию следующим образом: «Подготовка конкурентоспособных специалистов на основе системы непрерывного образования, интеграции в мировое образовательное пространство через развитие корпоративных связей и инновационных технологий с целью содействия устойчивому развитию региона и государства».
С учетом содержания миссии и политики качества вуз позиционирует себя на рынке образовательных услуг. Эффективное позиционирование – основа формирования «хорошей» репутации вуза, а соответственно и его привлекательности. Несмотря на то, что содержание факторов позиционирования вуза логически вытекает из его миссии, в их составе должны присутствовать один, два фактора, выгодно отличающие вуз от его конкурентов и обеспечивающих ему «дополнительную» привлекательность. В числе таких факторов позиционирования ИнЕУ – открытость для сотрудничества, комфортные условия обучения и атмосфера взаимоуважения между преподавателями и студентами.
В настоящее время в казахстанском обществе составляющими оценки привлекательности вуза, на наш взгляд, являются: рейтинг вузов (формальная стандартная процедура), имидж вуза (совокупность неформальных инструментов), ценовая политика и рекламная деятельность вузов. При этом рейтинг и имидж вуза характеризуют и оценивают степень привлекательности высшего учебного заведения, а реклама – формирует имидж, а соответственно и привлекательность вуза. Степень привлекательности вуза, как правило, находит свое отражение в динамике набора. Поэтому для наиболее полной и объективной оценки своей привлекательности Павлодарский университет (ныне ИнЕУ) в течение уже 7 лет проводит анкетирование абитуриентов и их родителей как заказчиков образовательных услуг вуза.
Цель анкетирования – выяснить как корелируется принятие решений абитуриентами о поступлении в вуз с его рекламной деятельностью, какие формы информированности о деятельности вуза более известны в среде абитуриентов и какая информация о вузе их в большей степени интересует (Приложение Г). Периодическое, выборочное анкетирование целесообразно производить и в среде работодателей. С одной стороны, работники предприятий могут быть потенциальными потребителями услуг вуза, а с другой, результаты анкетирования помогут определить более эффективные по форме и содержанию механизмы формирования общественного мнения, что является важным моментом в организации деятельности по повышению привлекательности вуза.
Ценовая политика вуза, с одной стороны, является индикатором качества его образовательных услуг, а с другой – тем инструментом, с помощью которого вузом реализуется политика его социальной ответственности (находит отражение в вузе в системе поддержки обучающихся, включая финансовую). По объективным причинам, для многих абитуриентов ценовая политика является одним из решающих факторов выбора вуза как места обучения, а соответственно, и фактором оценки его привлекательности. Анализ ценовой политики ИнЕУ свидетельствуют о том, что при достаточно высоком качестве подготовки стоимость обучения, например, по экономическим специальностям, устанавливается в диапазоне среднего уровня цен: на 10-15% ниже, чем в государственном вузе (ПГУ им.Торайгырова) и на 10-15% выше, чем в негосударственных вузах региона (Павлодарский филиал Алматинского института экономики и статистики). Значительным преимуществом ценовой политики ИнЕУ является система льгот и других форм финансовой поддержки обучающихся, представленная в таблице.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Выявление сильных и слабых сторон организации методом стратегического SWOT-анализа
- История развития концепций управления качеством СССР
- Роль руководителя в системе управления организацией
- Система социального партнерства на российских предприятиях в условиях экономического кризиса
- Методы поиска идеи инновации