Управление качеством высшего образования
Объективная необходимость закрепления позитивных тенденций экономического роста и достижения его устойчивости требует совершенствования политики человеческого развития, обеспечивающей формирование трудовых ресурсов, востребованных конкурентоспособной экономикой страны, и иных подходов к рассмотрению человеческого фактора в общем процессе формирования в стране тенденций устойчивого экономическ
ого роста. Эта новая парадигма социально-экономического развития общества, когда во главу угла ставится человек, была воплощена в разработанной и опубликованной в 1997 году Стратегии «Казахстан-2030» и названной «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». В Стратегии одним из приоритетов выдвигается «здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана», то есть главные элементы, обеспечивающие позитивную тенденцию человеческого развития.
1.3 Зарубежный опыт оценки эффективности деятельности учебных заведений
Сегодня одной из наиболее актуальных тем в рамках высшего образования является вступление Казахстана в Болонский процесс. В связи с этим невозможно не акцентировать внимание на эффективности высшего образования, неотъемлемым элементом которого является постоянное проведение оценки его качества. Данная тема становится все более популярной, поэтому представляется целесообразным провести некоторый анализ методов оценки, применяющихся на Западе – в Европе и США. Рассмотрение зарубежного опыта позволит нам понять, насколько данные методики оптимальны для Казахстана, и какие шаги нам необходимо сделать на пути к качественному высшему образованию.
В мировой практике применяются различные подходы к оценке качества работы вузов: репутационный, результативный и общий.
Репутационный подход использует экспертный механизм для оценки уровня профессиональных образовательных программ и учебных заведений в целом. Результативный основан на измерении количественных показателей деятельности вуза. Общий подход базируется на принципах "всеобщего управления качеством" (Total Quality Management, TQM) и требований к системам менеджмента качества Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO).
Итак, говоря о методиках оценивания высшего образования, следует отметить, что основными акторами в данном процессе с европейской стороны являются Европейская Ассоциация Университетов, Европейская Сеть по Обеспечению Качества Высшего Образования, Европейская Комиссия, Национальный Союз Студентов Европы, а также национальные агентства и ассоциации, университеты и министерства. В Америке основная роль отводится самим университетам, причем во многих есть собственные оценочные центры, и независимым оценочным организациям.
Главными целями структур, проводящих оценку качества высшего образования, являются следующие:
-во-первых, обеспечение качества высшего образования в различных контекстах: экономическом, социальном и культурном;
-во-вторых, поддержание и оказание поддержки высшим учебным заведениям в применении мер по улучшению качества преподавания и обучения;
-в-третьих, стимулирование взаимного обмена информацией по вопросам обеспечения качества образования.
Основными методами оценивания являются оценка, аккредитация, аудит и ранжирование Далее каждый из методов будет рассмотрен более детально.
«Оценка» - в глобальном смысле термин обеспечения качества, однако, довольно часто она рассматривается параллельно другим методам, таким как, например, аудит. Различают «оценку предмета», «оценку программы», «оценку учебного заведения», «оценку темы».
Наиболее распространенными оценками, используемыми и в Европе, и в США, являются оценка программ и учебного заведения. Связано это с тем, что два других типа более частные и требуют больше усилий для оценивания, тогда более востребованные виды оценок позволяют довольно быстро дать представление о состоянии университета.
Далее рассмотрим «аккредитацию», этот метод в последнее время особенно активно применяется в Европейской системе обеспечения качества образования, в частности в Германии, Норвегии и Нидерландах, где этот метод является основным. Во-первых, необходимо отметить, что оценка и аккредитация – это разные вещи. В отчете Европейской Сети по Обеспечению Качества Высшего Образования за 2001 год, аккредитация была охарактеризована по следующим признакам: аккредитация должна признавать или не признавать, что тоже возможно, что программа университета или он сам отвечают необходимым стандартам. Помимо этого аккредитация включает в себя оценку на основе ранжирования, данные основываются на критериях качества и всегда «двоичны» - это всегда либо «да», либо «нет». Последнее время аккредитация получила особое распространение: в Германии аккредитуются все новые учебные программы, это позволяет сделать институты более гибкими в создании новых программ; в Нидерландах недавно появилась Национальная Организация по Аккредитации, которая занимается внешней оценкой университетов.
«Аудит» – это метод, в рамках которого должны быть оценены сильные и слабые стороны механизмов, обеспечивающих качество образования, которые распространены в оцениваемом учебном заведении Традиционно аудит наиболее распространен в Великобритании и Ирландии.
«Ранжирование» является элементом оценки, в ходе которого сравниваются результаты по предметам, программам, учебным заведениям или темам. Это, по мнению Европейской Ассоциации Университетов, ведет к постоянному обмену положительным опытом. Это наиболее молодой и неизученный метод в рамках оценивания.
Основными принципами, на которых строится оценка, являются самостоятельность и независимость от государства и других ВУЗов в выборе процедур оценки, применение самооценки, внешняя оценка экспертами и опубликование отчета. В рамках Европейской системы оценки качества эта модель получила название «четырехступенчатой». Здесь хотелось бы акцентировать внимание на двух аспектах.
Во-первых, экспертная группа: она чаще всего состоит из представителей университетов, а также представителей предметной области, международных экспертов, в некоторых случаях выпускников и студентов, плюс профессиональных организаций.
Второй момент касается самооценки. Почти все университеты считают, что повышение качества образования является их основной целью, вследствие этого логично то, что большинство активно применяют самооценку. Чаще всего в процесс самооценки включены руководители и преподаватели учебных заведений
Система разработки показателей такая же, как при разработке показателей в экономической или социальной сферах. Проблема образовательных индикаторов заключается в сложности определения критериев качественного образования, так как не существует прямых показателей, указывающих на эффективность или неэффективность этого процесса. Здесь необходимо учитывать данные и относительно студентов, и относительно преподавательского состава. Индикаторы обычно группируются по показателям условий осуществления образовательной деятельности (концепция учебного заведения, кадры, образовательные ресурсы), показателям процесса (управление ВУЗом, содержание образовательных программ, социальная инфраструктура), показателям результата (качество подготовки бакалавров, магистров, уровень трудоустройства, эффективность исследовательской деятельности).