Управление качеством высшего образования

Направленность оценки научно-исследовательской деятельности вуза:

- внутренняя: соответствие миссии и целям финансового развития и развития профессорско-преподавательского состава вуза;

- внешняя: соответствие научно-исследовательской деятельности целям развития внешних связей вуза в региональном, национальном и международном контексте.

Оценка качества научной деятельности вуза явля

ется самостоятельной сферой самооценки с перекрестной оценкой в разрезе таких сфер самооценки вуза, как управление развитием профессорско-преподавательского состава и управление финансовым развитием. Это объясняется логической внутренней взаимосвязью факторов: наука – профессорско-преподавательский состав и наука – финансовое развитие вуза. В первом случае оценивается эффективность и результативность организации научно-исследовательской деятельности вуза в целом. Во втором случае оценивается эффективность научной деятельности с точки зрения развития кадрового потенциала вуза и его соответствия миссии и эффективность организации финансируемой научной деятельности вуза как одно из условий обеспечения реализации миссии.

Важным направлением деятельности вузов РК (в свете государственной молодежной политики) является воспитательная работа и развитие студенческого самоуправления. Она рассматривается как самостоятельная сфера самооценки вуза.

Методическая деятельность профессорско-преподавательского состава вуза и ее качество в составе процедуры государственной аттестации является обязательным компонентом оценки. В системе причинно-следственных связей методическая деятельность ППС связана с двумя факторами: образовательными программами вуза (качеством их обеспечения) и профессорско-преподавательским составом вуза (качеством развития ППС). С учетом этого методическая деятельность может рассматриваться как автономно, так и в составе названных выше сфер самооценки.

Лица, заинтересованные в качестве образовательных услуг вуза представлены в таблице. Это различные категории субъектов, имеющих с вузом тесное двустороннее взаимодействие. Анализ их состава и роли в управлении вузом позволяет выделить следующие сферы самооценки: профессорско-преподавательский состав, студенты и выпускники.

Профессорско-преподавательский состав является субъектом системы управления качеством вузовской деятельности. Его роль в системе управления качеством вуза двояка: с одной стороны, ППС является одним из главных факторов, определяющих качество образовательной деятельности, а с другой, субъектом системы оценки качества внутривузовской образовательной среды.

В первом случае профессорско-преподавательский состав выступает как одна из ключевых сфер самооценки качества вуза, а во втором – как субъект процедуры самооценки (внутреннее заинтересованное в качестве образования лицо). Различные формы изучения мнения ППС о качестве вузовской деятельности и различных аспектах ее организации, включая пакет социальных программ развития вуза – важный момент процедуры самооценки, позволяющий наиболее полно и объективно анализировать и оценивать деятельность вуза, планировать и управлять процессом повышения ее качества.

Таблица - Контактные аудитории вуза и их роль в управлении качеством его образовательных услуг

Среда

вуза

Заинтересованные лица

Состав

Роль в системе управления (СУ)

качеством вуза

Роль в процедуре

самооценки

Внутренняя

Профессорско-преподавательский состав

Фактор качества (влияющий на его уровень);

субъект системы оценки качества внутривузовской образовательной среды (респондент процедуры оценки);

Одновременно является фактором процедуры самооценки и субъектом оценки (в составе интервьюируемых контактных лиц вуза)

Студенты

Субъект системы оценки качества услуг (респондент процедуры оценки);

фактор качества;

носитель качества (его результата)

Одновременно являются факторами процедуры самооценки и субъектами оценки (в составе интервьюируемых контактных лиц вуза)  

Выпускники

Носитель качества (его результата);

фактор качества (влияющий на его уровень);

субъект системы оценки качества (респондент процедуры оценки);

Внешняя

Работодатели (корпоративные партнеры)

Субъект системы оценки качества как потребитель образовательных услуг (респондент процедуры оценки);

Субъект оценки (в составе интервьюируемых контактных лиц вуза)

МОН РК

Субъект системы нормативно-правового контроля

и регулирования качества

Фактор оценки (определяет качество внешней среды вуза)

Студенты и различные категории слушателей специальных образовательных программ вуза, курсов повышения квалификации являются основными потребителями образовательных услуг вуза и, с этой точки зрения, наиболее заинтересованным субъектом системы оценки качества вузовской деятельности. Вовлеченность студентов в процедуру самооценки качества учебных программ, образовательной среды вуза, студенческой жизни – один из способов получения информации для процедуры самооценки и процесса стратегического планирования деятельности вуза.

С другой стороны, студенты одновременно являются как клиентами, так и основным продуктом деятельности вуза. Как потребители образовательных услуг они выступают носителями качества этих услуг в процессе обучения и одним из основных факторов оценки результата (продукта) деятельности вуза.

В системе самооценки, наряду со студентами, носителями результата (продукта) образовательной деятельности вуза (знаний, умений, компетенций) выступают выпускники.

По студентам как фактору самооценки существует и второй аспект качества. Он связан с качеством набора, внешними и внутренними процессами, определяющими политику и принципы набора, их связь с миссией и требованиями по программам подготовки (специальностям).

Зарубежный опыт самооценки студенческого контингента как фактора качества указывает на широкое использование в этих целях системы и количественных и качественных показателей. В составе количественных показателей чаще всего применяются статистические данные по набору, динамике студенческого контингента, доводимости до защиты дипломного проекта, среднему баллу диплома, результатам сдачи комплексного государственного экзамена и защиты дипломного проекта, динамике трудоустройства и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы