Управление качеством высшего образования
Сравнение действующего в Казахстане механизма оценки высших учебных заведений с системами оценки высшего образования в развитых странах показывает, что казахстанской высшей школе еще преждевременно полностью переходить на американскую систему самооценки и внешней оценки профессиональными ассоциациями. Разумеется, это не означает отказа от самооценки или от общественной оценки - в перспективе. Н
о в настоящее время, когда, с одной стороны, в вузах еще отсутствуют отделы оценки и анализа и, с другой стороны, в социальной сфере слабо развиты профессиональные ассоциации, которые бы могли выступать в качестве экспертов, для Казахстана сохраняет актуальность полноценная реализация потенциала государственной оценки. При этом, разумеется, не следует абсолютно отказываться от процедур общественной оценки и самооценки. Однако эти формы оценки высшего образования должны внедряться постепенно.
2. Анализ и оценка развития системы высшего образования в Казахстане
2.1 Анализ состояния системы высшего профессионального образования Республики Казахстан
За годы независимости Республики Казахстан система высшего профессионального образования прошла сложный путь своего становления. Преобразования в системе высшей школы прослеживаются в этапах ее реформирования, специфических по своему содержанию и направленности: от становления законодательной и нормативно - правовой базы высшего образования (1 этап, 1991-1994 годы), его модернизации и обновления содержания (2 этап, 1995-1998 годы) до децентрализации управления финансированием образования, расширением академической свободы вузов (3 этап, 1999-2000 годы) и стратегического развития системы высшего профессионального образования (современный, 4 этап, берущий начало в 2001 году).
Права граждан Республики Казахстан на получение образования закреплены в статье 30 Конституции РК. В Основном законе государства провозглашены конституционные основы реализации права на образование и предусмотрен непосредственный механизм правового регулирования конституционных положений в области образования.
Развитие высшего профессионального образования в республике тесно связано с проблемами и социально-экономическими закономерностями развития общества и, в первую очередь, переходом экономики государства на систему рыночных отношений, вследствие чего возникает потребность в специалистах рыночной направленности, меняются требования к содержанию их подготовки.
Становление рыночных отношений в системе высшего образования сопровождается сокращением сферы государственного образования и объема государственного финансирования, выделяемого на образование; разрушением единой системы централизованного обеспечения сферы образования научно-педагогической, программной, учебно-методической документацией и учебным материалом; снижением качества образования.
Все это вызывало необходимость реформирования высшего образования, разработки нормативно-правовой базы его регулирования, определения концепции развития системы высшего образования, ее модернизации, включая совершенствование системы управления и финансирования и определение основных направлений ее развития.
В результате проводимых реформ в системе высшего образования в последние годы наметился ряд позитивных тенденций, в числе которых: демократизация высшего образования и постепенный переход к децентрализации его управления; диверсификация состава и структуры высших учебных заведений и источников их финансирования; формирование новой нормативной и правовой базы и ее дальнейшее совершенствование; нацеленность системы высшей школы на евростандарты образовательной деятельности.
Формирование и развитие образовательной системы в Республике Казахстан осуществляется на основе национальных традиций и мировых концепций в области образования.
Основной концепцией развития высшего образования РК является отказ от государственной монополии на образование, в результате чего в республике сформировался рынок образовательных услуг, где функционируют на равных правах государственные и негосударственные высшие учебные заведения.
С 2001 года в республике вводится Классификатор направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, переработанный в соответствии с международной стандартной классификацией образования, рекомендованной ЮНЕСКО государствам, подписавшим Лиссабонскую Конвенцию. В вузах при наличии соответствующих лицензий могут реализовываться образовательные программы среднего общего, начального профессионального и среднего профессионального образования. Граждане, имеющие высшее образование, могут получить на платной основе второе высшее профессиональное образование в сокращенные сроки.
В настоящее время учебные заведения системы высшего образования Республики Казахстан делятся на три типа: классический университет, профильный университет или академия и институты, относящиеся к высшим учебным заведениям университетского типа.
10 лет Казахстан по численности студентов на 10000 населения лидирует среди стран СНГ, о чем свидетельствует статистика, представленная на рисунке 9 и не уступает многим развитым странам. В 2004/2005 учебном году данный показатель по республике составлял 497 человек. Для сравнения: в России - 480, США - 494, Польше - 466, Венгрии - 330, Италии - 314, Германии - 262 человека.
В 2004/2005 учебном году в системе высшего профессионального образования Республики Казахстан функционировало 181 высшее учебное заведение с общим контингентом студентов 747,1 тысячи человек. Рост количества вузов в различные периоды времени жизни республики отличается своими темпами. За годы с 1927 по 1970 их число увеличилось с 1 до 44. В период с 1970 по 1986 год количество вузов РК возросло до 55 и оставалось стабильным до 1991 года.
Становление в республике рыночных отношений находит свое отражение и в системе высшего образования: формируется негосударственный сектор образования, получают развитие альтернативные формы обучения, растет число частных вузов, увеличивается количество обучающихся в них студентов, в том числе на платной основе. Уже в 1994 году в республике функционировало 89 высших учебных заведений (в 1991 году - 55). В 1996 году их число возросло в 1,6 раза и составило 111 единиц. С 1996 по 2004 год темпы роста количества вузов в среднем по годам составляют 10-20%, максимальный рост численности вузов приходится на 2001 год – 185 и в дальнейшем он сокращается до 181 – в 2004 году. Динамика численности вузов Республики Казахстан представлена на рисунке.
Несмотря на рост численности вузов РК и расширение доступности высшего образования, что проявляется в росте контингента студентов, говорить о равном доступе к образованию, по словам госпожи Шоджи (представитель программы человеческого развития ООН в РК), для Казахстана еще рано. По мировым стандартам не менее 30% взрослого населения должны иметь высшее образование. Казахстан такого уровня обеспечить не может. Сказывается (в том числе) неравномерность распределения высших заведений по регионам.