Управление качеством высшего образования
- условия для выполнения научной деятельности;
- эффективность и доступность информационных ресурсов;
- размер заработной платы / стоимость обучения;
- эффективность системы софинансирования научной деятельности и повышения квалификации ППС и сотрудников / финансовой поддержки студентов;
- пакет программ социальной поддержки и т.д.
Международная составляющая деятельности вуз
а – одно из направлений деятельности, повышающих его привлекательность для абитуриентов – потребителей образовательных услуг. Вуз самостоятельно определяет для себя направления и показатели оценки состояния ее развития.
Связь с общественностью целесообразно анализировать и оценивать с точки зрения эффективности организации корпоративных связей с работодателями, местным сообществом (структурами власти, школами, общественными и профессиональными организациями) и выпускниками. Вуз определяет для себя основные формы и направления развития связей с работодателями, местным сообществом и выпускниками и оценивает их эффективность.
Ценовая политика вуза, как правило, определяется целями ценообразования. Чаще всего цена используется вузом как инструмент формирования спроса или как индикатор качества его образовательных услуг. При эластичном спросе более низкие цены увеличивают набор, а более высокие – сокращают. Поэтому статистика и динамика набора – один из основных показателей ценовой привлекательности вуза. Наряду со стоимостью обучения, к числу показателей ценовой привлекательности вуза следует отнести условия индексации стоимости обучения по годам и систему финансовой поддержки обучающихся (в том числе систему льгот).
Набор и его качество следует рассматривать двухаспектно: как результат эффективности довузовской работы по организации набора (и в этом плане как одну из функциональных зон деятельности вуза) и как обобщающий показатель оценки привлекательности вуза. К числу показателей по данному блоку, на наш взгляд, следует отнести: процент зачисленных из числа подавших заявление в вуз; процент зачисленных в вуз из числа абитуриентов, участвовавших в комплексном тестировании и конкурсе на государственные образовательные гранты; количество зачисленных в вуз обладателей государственных образовательных грантов; средний балл сертификата (ЕНТ) зачисленных в вуз; проходной балл при зачислении; удельный вес зачисленных на отделение с государственным языком обучения. В качестве показателей оценки эффективности довузовской работы по организации набора целесообразно определять процент зачисленных в вуз из базовых классов и из числа обучающихся на подготовительных курсах, а также процент зачисленных в вуз в разрезе закрепленных за кафедрами (факультетами) школ.
Показатели и критерии оценки могут быть детализированы в зависимости от фактически сложившегося уровня привлекательности вуза (в том числе в сравнении с конкурентами) и значимости того или иного фактора оценки для формирования его имиджа. Имеют свою специфику и вузовские формы и механизмы формирования и оценки его привлекательности.
В Инновационном Евразийском университете, как и в большинстве вузов РК, наибольшее распространение в оценке качества и различных аспектов привлекательности вуза получили количественные методы, в основе которых контрольные показатели – как механизм формирования и эталон оценки привлекательности и система нормативов для расчета текущего уровня параметров привлекательности.
Контрольные нормативы в ИнЕУ формируются по 9 направлениям деятельности вуза, в числе которых: учебно-методическая и научно-методическая работа; развитие системы довузовского образования и совершенствование профориентационной работы и набора; реализация кадровой политики и системы менеджмента качества; реализация программы информатизации; научно-исследовательская и международная деятельность; развитие материально-технической базы; развитие языков; воспитательная работа; финансовая деятельность. По каждому перечисленному направлению разрабатывается система мероприятий и контрольных нормативов с указанием сроков выполнения, исполнителей и лица, контролирующего их реализацию. Система контрольных нормативов в практике управления деятельностью ИнЕУ является основой процесса внутривузовского планирования, развития и повышения привлекательности вуза, механизм которого представлен на рисунке. Этот процесс носит комплексный характер и охватывает деятельность всех структурных подразделений университета, что позволяет управлять им целенаправленно, определяя основные стратегические цели развития вуза в виде системы контрольных нормативов, разработанных на основе его миссии и видения.
Рисунок – Внутренний механизм управления процессом формирования привлекательности вуза
В рамках установленных нормативов структурные подразделения университета имеют полную самостоятельность выбора форм и механизмов их обеспечения и планирования дополнительных мероприятий, способствующих повышению привлекательность образовательных программ подготовки (специальностей – для кафедр и факультетов) или отдельных видов деятельности (для подразделений инфраструктуры вуза).
3.2 Система внутреннего обеспечения качества деятельности вуза
Эффективность и результативность управления качеством вузовской деятельности во многом определяется уровнем организации и содержанием процедур контроля и оценки, являющихся его информационной составляющей.
Несмотря на это, именно этап оценки в настоящее время является наиболее слабым звеном внутренних систем управления качеством образовательной деятельности казахстанских вузов. Как одно из направлений решения этой проблемы в исследовании предлагается, представленная на рисунке модель внутреннего механизма обеспечения качества вузовской деятельности на основе процедуры самооценки и рассматривается концептуальный подход к разработке модели самооценки, отвечающий основным тенденциям развития Национальной системы управления качеством деятельности высших учебных заведений Республики Казахстан.
Рисунок – Модель обеспечения качества деятельности высшего учебного заведения на основе процедуры самооценки
Усиление роли самооценки как внутреннего механизма обеспечения качества связано с внедрением в системе внешнего контроля и оценки качества образовательной деятельности высших учебных заведений РК процедуры государственной аккредитации и повышением эффективности управления качеством вузовской деятельности.
Процедура самооценки в системе внутреннего механизма обеспечения качества вузовской деятельности является принципиально новой для казахстанских вузов процедурой внутреннего обследования и оценки.
При ее разработке в исследовании учитывались следующие факторы:
- зарубежный опыт проектирования процедур самооценки;
- отечественный опыт прохождения международной аккредитации;
- направления реформирования системы высшей школы, определяющие тенденции и закономерности ее развития и интеграции в мировое образовательное пространство;