Управление качеством высшего образования
Система государственного регулирования, контроля и оценки качества высшего профессионального образования динамично совершенствуется как с точки зрения состава элементов ее инфраструктуры, так и с точки зрения состава и содержания ее механизмов, инструментов и процедур.
В контексте задач Государственной программы развития образования Республики Казахстан до 2010 года основными направлениями
обеспечения качества образования определены:
- внедрение процедур внутренней и внешней оценки качества образования. Наряду с лицензированием, аттестацией и аккредитацией в системе внешнего оценивания предусматривается процедура ранжирования и прямые мониторинговые исследования;
- совершенствование средств и инструментов стандартизированной оценки для определения уровня учебных достижений обучающихся;
- развитие инфраструктуры национальной системы оценки качества образования, создание организационных структур, осуществляющих мониторинг состояния системы образования, аккредитацию вузов и образовательных программ, внешнюю оценку учебных достижений обучающихся, организационно-методическое обеспечение проведения независимой оценки профессиональной подготовленности, подтверждение и присвоение квалификаций и др.
Процесс интеграции РК в мировое образовательное пространство обусловил тенденцию пересмотра и совершенствования механизма процедуры государственной аккредитации. В 2006 году в рекомендациях по проведению государственной аккредитации вузов РК делаются первые шаги по ее адаптации к процедуре международной аккредитации: состав факторов значительно видоизменяется и включает в себя по 13 группам показателей не только количественные, но и качественные параметры оценки вузовской деятельности. В отличие от процедуры государственной аккредитации 2001 года она по своему содержанию призвана решить двуединую задачу: стать инструментом признания и оценивания качества вузовской деятельности и механизмом его постоянного совершенствования и повышения.
В этой связи, формирование эффективной национальной модели регулирования качества деятельности вузов РК предполагает решение ряда вопросов, в числе которых: определение роли процедуры лицензирования, государственной аттестации и аккредитации в системе государственного регулирования качества высшей школы, с одной стороны, и исключение дублирования их функций, целей и содержания, с другой; характер и статус процедуры аккредитации вузов РК, определение роли государства в ее реализации; принципы построения и содержание процедуры аккредитации.
Подходами к решению этих проблем будет определяться логическая целостность и согласованность элементов национальной системы оценки и контроля качества, а соответственно – эффективность обеспечения и регулирования качества образовательной деятельности вузов РК.
3. Разработка механизмов обеспечения качества вуза
3.1 Социально-экономическая оценка привлекательности вуза
При рассмотрении проблемы социально-экономической оценки привлекательности вуза в исследовании учитывались следующие положения:
а) объектом оценки является привлекательность вуза – интегральный показатель совокупности внешних и внутренних факторов, ее обеспечивающих, основообразующим среди которых является качество вузовской деятельности;
б) понятие «социально-экономическая оценка» подчеркивает ее направленность на учет мнения всех заинтересованных в ней лиц и инвариантность форм и технологий оценки;
в) социально-экономическая оценка как любой вид оценивания предполагает существование определенной процедуры, показателей и критериев оценки.
С учетом изложенного выше и анализа зарубежного и отечественного опыта проведения социально-экономической оценки привлекательности высшего учебного заведения необходимо:
- определить (конкретизировать) перечень заинтересованных в данном виде оценки лиц, цель ее проведения и роль в системе обеспечения качества образования;
- выявить и описать существующие формальные и неформальные механизмы и процедуры социально-экономической оценки привлекательности вузов;
- описать подходы к определению состава и содержания показателей и критериев «привлекательности» вуза в контексте ее социально-экономической оценки.
Социально-экономическая оценка привлекательности вуза, прежде всего, требует конкретизации той категории лиц, которые по определенным причинам заинтересованы как в ее проведении, так и в ее результатах. В данном контексте, всю совокупность заинтересованных лиц, представленных в исследовании на рисунке можно разбить на две группы, которые в системе социально-экономической оценки привлекательности высших учебных заведений отличаются своими целевыми установками и ожиданиями, что в итоге находит отражение в составе целей и функций проведения данной процедуры.
Первая группа может быть представлена государством и обществом, основной задачей которых в системе оценки деятельности вузов, и в том числе оценке социально-экономической привлекательности, является контроль качества, обеспечение его повышения и информирование общественности об уровне качества деятельности высших учебных заведений в рамках национального и международного рынка образовательных услуг.
Основными механизмами обеспечения решения данных задач в Республике Казахстан являются государственная аттестация, государственная аккредитация и определение рейтинга вузов. В инициативном порядке вузами РК может проводиться независимая аккредитация.
Рисунок - Субъекты социально-экономической оценки привлекательности высшего учебного заведения
К числу аналогичных механизмов за рубежом, наряду с оценкой и ранжированием вузов, относятся независимая общественная аккредитация, аккредитация, проводимая профессиональными ассоциациями, и внешний аудит деятельности вузов.
Как неформальная процедура оценки социально-экономической привлекательности вузов обществом может рассматриваться опубликование результатов исследования общественного мнения по различным аспектам данной проблемы международными фондами и общественными организациями, национальными независимыми общественными фондами, организациями и ассоциациями.
Ко второй группе лиц, заинтересованных в социально-экономической оценке деятельности вузов РК, относятся работодатели, абитуриенты - потенциальные потребители образовательных услуг (отдельно взятая личность, и в их числе родители абитуриентов), студенты вузов и непосредственно сам вуз. С учетом существующих в рамках национальной системы образования и республике в целом процедур оценки социально-экономической привлекательности вузов основные ожидания и целевые установки данной категории лиц заключаются в получении наиболее полной и объективной информации о качестве вузовской деятельности.
Работодателям эта информация позволяет судить о качестве подготовки выпускников – потенциальных работников. Абитуриентам и их родителям – ориентироваться в предложении образовательных услуг и более объективно делать свой выбор в пользу того или иного вуза, а высшему учебному заведению – владеть информацией о своем положении и уровне конкурентоспособности на национальном рынке образовательных услуг.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Анализ структуры управления на предприятии
- Внешняя среда организации и её влияние на эффективность управления
- Анализ лидерства, стилей руководства, и выявление наиболее оптимального варианта сочетания методов воздействия на рабочий персонал
- Разделение труда
- Внешняя и внутренняя среда организации, их анализ